Производитель курятины – Rolnicza Spoldzielnia Produkcyjna. В ней обнаружили сальмонеллу рода Salmonella Enteritidis.
Интересно В школах изъяли 3 тонны опасных продуктов: какие нарушения чаще всего фиксируют в столовых
Во Львов привезли польскую курятину, зараженную сальмонеллой
- Польский производитель переработал курятину на мясо механической обвалки.
- Его направили во львовскую компанию "Фишзахид" (офис располагается на Городоцкой).
- Об этом говорится в сообщении, которое получили благодаря системе быстрого оповещения о пищевых продуктов и кормов (RASFF).
Что такое сальмонелла
Сальмонелла (Salmonella) – это род грамотрицательных бактерий, которые вызывают у людей и животных брюшной тиф, паратиф и сальмонеллез. Сальмонеллез поражает пищеварительную систему. Болезнь сопровождается развитием диареи, интоксикацией и обезвоживанием организма, а иногда – сепсисом и воспаление с нарывами во внутренних органах.Чем опасна зараженная сальмонеллой курятина
Главный эпидемиолог Львовщины Наталья Тимко в комментарии "Твоє місто" рассказала, что сальмонеллез, который вызывает Salmonella Enterіtіdіs, может протекать в различных формах. Человек может перенести болезнь легко, а может и умереть.
Сальмонеллез является острой кишечной инфекцией, которая возникает после проникновения возбудителя, в частности сальмонеллы в организм человека. Как правило, это происходит с пищевыми продуктами, реже – с водой, или может передаться через загрязненные микробами руки,
– отметила Тимко.
Сначала сальмонеллез начинается с высокой температуры, тошноты, рвоты и боли в животе. Позже у человека начинается диарея.
По словам Тимко, во Львовской областной инфекционной клинической больнице на стационарном лечении постоянно находятся люди с острыми кишечными инфекциями, в том числе и с сальмонеллезом. За первые четыре месяца 2021 года у пациентов зафиксировали 28 случаев заражения сальмонеллой, а в 2020 году – 55 случаев.
Читайте также Выпил вместо воды: 22-летнему трактористу отказали почки после пол-литра антифриза
Опасный товар обязаны изъять из обращения
Согласно украинскому законодательству, если пищевые продукты, которые ввезли в Украину, являются опасными, то их нужно немедленно изъять из оборота. Если они могли потенциально попасть к потребителям, то предприятию следует сообщить о причинах их изъятия.
В случае необходимости он отзывает пищевые продукты, если применение других мер является недостаточным для достижения приемлемого уровня защиты здоровья потребителей,
– рассказали в Госпродпотребслужбе.
О принятых мерах по судьбе зараженной курятины производитель в течение 2 дней должен сообщить Главное управление Госпродпотребслужбы.
Часть зараженной курятины уже реализовали
Главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарии управления Госпродпотребслужбы во Львове Тарас Бурый рассказал, что в ООО "Фішзахід" привезли 6,5 тонны курятины. Сейчас там есть только 940 килограммов мяса, которое решили утилизировать.
"Поскольку после экспертизы на предприятии, откуда привезли продукцию, выявили превышение по микробиологическим показателям, нам сообщили, чтобы мы остановили оборот мяса", – отметил специалист.
Он добавил, что часть зараженной сальмонеллой курятины уже реализовали. Сейчас специалисты проводят расследование, где опасное мясо могло оказаться.
Если курятина будет сырой, то ее вернут обратно. Однако, если мясо уже переработали, то изъять его будет невозможно. Однако, по словам Бурого, после термической обработки такая продукция подлежит обеззараживанию.