На кухне ключевым является баланс между эстетикой и функциональностью. Дизайнеры говорят, что эту идею нарушают открытые кухонные стеллажи, пишет Livingets.
Обратите внимание Три популярные цвета для кухонь, которые выходят из моды в 2025 году
Почему открытые кухонные столешницы – плохая идея
По мнению американского дизайнера Нины Лихтенштейн, открытые кухонные стеллажи являются устаревшим дизайнерским решением и "они просто не выдерживают в реальном мире". Кроме того, они создают визуальный беспорядок, если забывать об уборке.
Открытые полки требуют постоянного ухода. И все, что выставлено, должно быть удачно подобранным,
– говорит дизайнер из штата Нью-Йорка.
Это означает, что открытые стеллажи могут быть эстетичными один день, два или три, но не постоянно. Часто хозяева создают на полках такой беспорядок, что хотят их куда-то спрятать. В доме трудно достичь совершенства, особенно когда речь идет о рабочей зоне, но можно по крайней мере упростить себе жизнь и выбрать закрытые шкафы.
Дизайнер интерьера и эксперт-организатор Дэн Винер соглашается с Ниной, добавляя, что открытые кухонные полки, как правило, ухудшают общую эстетику кухни. А если там стоит не декор, а посуда, которую мы не догадываемся постоянно вытирать, то приходится еще и "есть" пыль.
Светлая кухня с открытыми полками / Фото Trevor Tondro
Стоит отметить, что не все согласны с мнением большинства. Некоторые дизайнеры говорят, что кухонные стеллажи – лучшее место для демонстрации красочной стеклянной или фарфоровой посуды. В таком случае Нина Лихтенштейн советует выбирать золотую середину – шкафы со стеклянными дверцами.