Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      210 оттенков Путина: сдержат ли Россию черные "кремлевские списки"?

      США делают предупредительный выстрел
      США делают предупредительный выстрел / 24 Канал

      Обнародование США предыдущего поименного санкционного списка против ближайшего окружения Путина вызвало противоречивые оценки. Часть политиков и наблюдателей считает это победой, другие же говорят о предательстве.

      О резонансном "кремлевский черный список" и его возможные последствия для России и Украины – в материале сайта "24".

      Последнее китайское предупреждение

      Напомним, 30 января Минфин США опубликовал "кремлевский список", куда вошли 210 российских чиновников, политиков и олигархов из ближайшего окружения Путина, кроме самого президента РФ (114 чиновников и 96 бизнесменов). Это так называемый предварительный перечень лиц, против которых могут быть введены санкции. Напомним, что решение о расширении санкций против России было принято еще летом 2017 года. Главная причина – не война России против Украины, а вмешательство Кремля в президентские выборы США.

      Читайте также: В России определились, когда и как отвечать на "кремлевский список"

      В список попала вся российская верхушка: премьер Медведев, руководители силовых структур, министр иностранных дел Лавров, пресс-секретарь Песков, советник Путина – Сурков, глава "Газпрома" Алексей Миллер, известные банкиры и одиозные олигархи – Роман Абрамович, братья Ротенберг. Наблюдатели назвали его "списком Forbes" или "телефонной книгой".

      При этом сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд, который консультировал составителей списка, заявил, что цель "кремлевского списка" была в том, чтобы четко определить всех лиц, кто сделал свое состояние благодаря противозаконным связям с Кремлем. Но в последний момент, пишет эксперт, кто-то наверху – пока неизвестно, кто именно – перечеркнул всю работу экспертов. И вместо этого просто переписал имена высших должностных лиц в администрации президента и правительстве России, включив в список 96 российских миллиардеров из списка Forbes.


      Трамп не хочет ссориться с Путиным, но соблюдает закон

      Этот высокопоставленный чиновник высмеял правительственных экспертов, которые подготовили еще один отчет. Таким образом, закон CAATSA превратился в неэффективный документ, а американские санкции в отношении России стали выглядеть потешными. Но подписав этот доклад, глава Минфина взял на себя ответственность за него,
      – считает Аслунд.

      По мнению председателя правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, список предварительный и может корректироваться. Скорее всего, его не подменяли, а корректировали.

      "По спискам был сигнал – официальных санкций пока нет, следовательно, нужно конструктивно договариваться. Список появился сейчас, потому что это условие закона в отношении стран, которые представляют угрозу для национальной безопасности США, куда, кроме России, вошли КНДР и Иран", – говорит Фесенко.

      По словам директора аналитического центра "Политика" Николая Давидюка, это намек Москве, кому Вашингтон дает черную метку – что они соучастники преступлений Путина, и их будут преследовать всюду.

      Это намек олигархам, что за поддержку Путина они становятся соучастниками его преступлений. В частности, исчезновение людей на Кавказе, убийство Немцова, война в Украине, что привело к миллионам перемещенных лиц, десяткам тысяч убитых, война в Сирии, газовые атаки на детей. Эти люди будут в списках невъездных, под арестами, не будут иметь доступа для ведения бизнеса в США, потому что они – придаток к коррупционному автократическому режиму Путина,
      – говорит Давидюк.

      В то же время, как выяснилось, есть еще и закрытая часть списка. Кто туда попал – тайна, но эксперты считают, что в той части уже не просто перечисленные фамилии. Это большое исследование того, каким образом те или иные российские чиновники и политики заработали миллионные состояния. То есть описание движения денежных средств, перечень всех активов и коррупционных связей.

      Смеется тот, кто смеется последним

      В России традиционно сделали вид, что от обнародования списка им ни холодно, ни жарко. Раздались шутки вроде: как попасть в "кремлевский список". Сам Путин отшутился, что ему даже обидно, что там нет его фамилии. Впрочем, сделал будто бы полушутливую, но знаковую ремарку: мол, как в поговорке, надо нести все в дом. Как известно, дьявол кроется в деталях. По словам Николая Давидюка, у фигурантов санкционных списков есть два пути: либо договориться с Западом, либо вернуть деньги в Россию. Часть из них, говорит политолог, будет пытаться договориться с Западом о сотрудничестве, сдаст остальных "коллег", только бы не попасть в эти списки.

      В то же время, отмечает специалист, чиновники и олигархи, которые попали в списки, понимают, что, возвращая деньги в Россию, они перестают де-факто быть их владельцами. Представители близкого окружения Путина станут рядовыми сотрудниками администрации президента.

      Те олигархи и чиновники, кто не хочет заводить деньги в Россию, но с Путиным не хочет портить отношения, имитируют развод с женами, устраивая скандалы из-за супружеской измены. При этом на жену переписывают яхту за 300 миллионов долларов и оффшорные компании с капиталом в два миллиарда долларов, недвижимость за рубежом. Таким образом защищают свои капиталы,
      – считает Николай Давидюк.

      Кстати, СМИ пишут, что дочь Путина Екатерина Тихонова развелась с мужем – известным олигархом Кириллом Шамаловым, который попал в "кремлевские списки".

      То, что перспектива попасть под санкции США не очень развеселила российских чиновников и олигархов, свидетельствует визит в Вашингтон трех руководителей российских спецслужб. Официальная цель – переговоры по ситуации в Сирии, однако, как подчеркивают наблюдатели, в Сирии сейчас не настолько сильное напряжение, чтобы высаживать такой российский силовой десант в Вашингтоне. Более того, после публикации черного списка активы нескольких российских олигархов "просели" всего на миллиард долларов.

      По мнению Владимира Фесенко, есть подозрения, что существуют неформальные, неофициальные санкции в виде рекомендаций. Например, не давать кредиты компаниям, связанным с фигурантами этого списка, вводить визовые ограничения для членов их семей, ограничить покупку "списочниками" недвижимости в США. Это может быть в закрытой секретной частью доклада.


      Лавров, Медведев, Шойгу теперь под прицелом США

      Американцы, по мнению политолога, пока не ввели официальных санкций по прагматическим причинам. Во-первых, санкции желательно вводить, когда для этого есть повод – произошло какое-то обострение или возникла необходимость именно сейчас осуществить давление на Россию.

      Американцы понимают, что санкции – серьезный козырь, который не надо каждый раз выкладывать на стол. Пригрозить, намекнуть – эту функцию список выполнил. Это черный список потенциальных целей, но козырь не задействован. Такое профилактическое сдерживание и угроза,
      – считает Владимир Фесенко.

      Во-вторых, отмечает эксперт, Трамп хочет договариваться с Путиным и не хочет сжигать все мосты. В Белом доме, говорит Фесенко, опасаются, что новая волна санкций по отношению ко всей российской верхушке приведет к углублению конфликта. А США хотят оставить окно для переговоров. Надо договариваться в отношении Афганистана, Ирака, Сирии, продолжать переговоры по Украине.

      "США говорят России: мы вам пригрозили, а будет ли угроза приведена в действие, зависит от вас", – замечает Фесенко.


      Олигарх Абрамович может выкрутиться

      В свою очередь Николай Давидюк отмечает: санкционный режим – долгая игра, которая ведет к тому, что Путин становится токсичным активом для своих олигархов.

      Если раньше Путин был курицей, которая несла золотые яйца, то сейчас он – токсичный актив, который уничтожает своим рукопожатием каждого, кто к нему подходит. Близость к Путину стала хуже ядерного оружия. Эти люди превращаются в рядовых преступников глобального масштаба,
      – подчеркнул Николай Давидюк.

      Путин с Донбасса не уйдет, но санкции выполняют свою сдерживающую роль

      По мнению Владимира Фесенко, много олигархов из-за санкционных списков зашевелились. Тем, кому важно ездить на Запад, начали давать неформальные сигналы США, что готовы дистанцироваться от путинского режима. В частности, руководители "Альфа-Групп" (Михаил Фридман) ушли из российского оборонного комплекса. Фридман, рассказывает эксперт, любит слушать джаз и ездит в Европу и Америку, и он не хочет быть Олегом Дерипаской, которому запрещен въезд в США. Поэтому некоторые олигархи готовы потерять деньги, но не быть под американским ударом.

      С другой стороны, эти списки подтолкнут к вынужденной консолидации вокруг президента России тех, кто зависит от Путина.

      В свою очередь председатель правления Центра социологических и политологических исследований "Социовымир" Сергей Таран отмечает: санкционные списки против России, как и любое другое давление, уменьшают конфликт на Донбассе, а не провоцируют его эскалацию. Но введение санкций не означает, что война остановится.

      Если бы в свое время Запад не ввел санкции против России, то у Кремля было бы желание пойти дальше. И военный конфликт в Украине был бы более масштабным. Бесспорно, что любые санкции против РФ немного сдерживают Путина,
      – отметил политолог.


      Война на Донбассе не прекратится, но санкции будут сдерживать агрессию Путина

      Владимир Фесенко также подчеркивает: пока действуют санкции, РФ вынуждена заниматься переговорами.

      В связи с санкциями Путин, конечно, Крым не вернет и с Донбасса не уйдет. Но санкции эффективно играют свою сдерживающую роль. Именно поэтому Россия и не пошла дальше в 2014 году. И сейчас рационально мыслящая часть российской элиты понимает, что активизация экономического развития возможна лишь при условии примирения с Западом. И Путин частично это понимает. Поэтому после публикации списков он поиронизировал, но никаких контрсанкций и угроз в адрес США не было,
      – отметил Владимир Фесенко.

      По словам Сергея Тарана, у Украины есть два оружия против России: санкции и ВСУ. Условное перемирие на востоке Украины и введение санкций надо использовать именно по назначению – на укрепление армии. Как рассказывает политолог, у Запада является приоритетом "план А" – переговоры и дипломатия. А если Россия не идет на переговоры, то включается "план Б" – предоставление Украине летального оружия и санкции.

      Читайте также: Между двумя огнями: Волкер и Сурков договорились не в интересах Украины?

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук