Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      "А давайте сделаем нам трех президентов": какие проблемы создало расширение ЦИК

      144 Читати новину українською

      Народные депутаты Украины во вторник, 18 сентября, рассмотрели вопрос ЦИК. Но внимание уделили не ее составу, а количеству членов. Фракции парламента четыре года не могли договориться, кого же ставить представителями в комиссию, потому что вакантных мест было 13, а кандидатов – 14.

      Не найдя другого компромисса, в Верховной Раде решили увеличить состав ЦИК: с 15 членов до 17. Ночью спикер парламента Андрей Парубий внес представление. А уже на утреннем пленарном заседании профильный комитет вынес решение.

      Читайте также: Рада увеличила состав ЦИК с 15 до 17 членов

      В сессионном зале с решением также не замедлили и приняли законопроект в целом. Хотя обычно от момента, когда законопроект зарегистрировали, и до его голосования в целом может пройти не один месяц. Не дали ни одного голоса только "Батькивщина", "Самопомич" и "Оппозиционный блок". А вот в БПП – наоборот. "Мы за любые конструктивные действия, которые позволят провести обновление ЦИК", – заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов.

      Но если отбросить весь популизм, увеличение состава ЦИК, во-первых, несет бюджетные расходы. Ведь необходимо дополнительно выделить средства на заработную плату еще двум членам. А, во-вторых, парламент снова показал, как легко менять закон под прихоти власти.

      Вокруг ЦИК сейчас ведется не прозрачная работа, а политическая игра: какую схему, комбинацию прокрутить, чтобы далее получить определенные политические выгоды в будущем,
      – объяснил народный депутат из "Батькивщины" Игорь Луценко.

      "Раз всем надо, сделаем нам двух или трех президентов. Так, чтобы всем хватило", – высказался народный депутат от "Народного фронта" Леонид Емец.

      Ємець
      Если можно расширять ЦИК, почему бы не расширить президентов – считает Леонид Емец

      Президент Петр Порошенко ради того, чтобы получить большинство в обновленном составе ЦИК, согласился на расширение ее состава. Только из-за этого будет трудно собрать кворум, ведь возникает вопрос – сколько членов ЦИК будет составлять большинство.

      Когда комиссия считается легитимно собранной? Когда есть кворум. Когда комиссия голосует законно? Когда их большинство. К сожалению, этот законопроект создал проблему относительно определения кворума и легитимности решений ЦИК,
      – сообщила руководитель Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

      В любом случае в четверг, 20 сентября, народные избранники собираются обновить состав Центральной избирательной комиссии, которая была сформирована еще во времена Виктора Януковича. У большинства членов срок пребывания на посту истек еще четыре года назад.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук