Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Альтернативы углю из оккупированного Донбассу не будет несколько лет, – Гройсман

Сегодня, 21 февраля, на открытом заседании Кабинета Министров украинский премьер Владимир Гройсман заявил, что альтернативы углю с оккупированных территорий не будет в ближайшее несколько лет.

Глава правительства эмоционально убеждал, что дальнейшее блокирование железнодорожных путей, по которым в Украину из ОРДЛО попадает антрацитовый уголь, приведет к веерным отключениям и поставит под угрозу развитие промышленности в стране.

В среднесрочной перспективе, а это 2-3 года, у нас нет другой альтернативы, чем антрацитовый уголь. И, я думаю, все это понимают,
– подчеркнул Гройсман.

О таких перспективах чиновник говорил накануне с представителями "Штаба блокады". По сообщению пресс-служба главы правительства, премьер готов к диалогу с ними. Он пообещал отменить разрешения СБУ на перемещение товаров и отрегулировать торговлю с неподконтрольными территориями на государственном уровне. А также предложил активистам войти в комиссию по обмену пленными. О диалоге Гройсман вспомнил и на правительственном заседании. Хотя при этом обвинил участников блокады в нечестности.

Я подчеркиваю, что правительство абсолютно открыто к диалогу, но профессиональному и качественному. А начинать энергетическую блокаду в разгар отопительного сезона выглядит не совсем честно,
– отметил премьер.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука сообщил, что СНБО принял решение разблокировать дорогу. Но силовой вариант, по его словам, пока не рассматривают.

Желание применять силу ни у кого нет. Поэтому премьер и выступил с инициативой сесть за стол переговоров,
– заявил Тука.

Аргументы в пользу разблокирования путей привел и министр энергетики Игорь Насалик. Правда, они не новы. Цена на уголь из ОРДЛО – 1700 гривен за тонну. И формируется она совсем не по формуле "Роттердам +", а дешевле на 1400 гривен. Уголь же газовой марки, добытый на украинской территории и которым можно заменить антрацит, часто имеет просто космическую себестоимость – 2800 гривен.

Читайте также: У правительства есть четкий план: Гройсман ответил участникам блокады

Чтобы понять, откуда такие цены на уголь, надо продавать и покупать его на электронных торгах по принципу "Прозорро". Поэтому Гройсман поручил создать к осени такую электронную площадку. Причем биржа должен быть украинской, но такой, где может продаваться как отечественный уголь, так и из других стран. Тогда, по мнению премьера, вопрос стоимость не будет предметом разногласий.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук