Впрочем, именно такие обстоятельства жизни только делали Артура сильнее. Успех быстро пришел к теннисисту. Уже в университете Эш получил почетную стипендию и в 1963 году стал первым афроамериканцем, который попал в национальную команду США в розыгрыше Кубка Дэвиса.

Первый чернокожий обладатель Grand Slam

Первый настоящий, общепризнанный успех к Эшу пришел в 1968 году. В течение двух недель Артур покорил как любительский, так и профессиональный открытый чемпионат Америки, став первым чернокожим обладателем Грэнд слэм. Но все дело в том, что на тот момент Артур числился как любитель.

Поэтому победа в финале US Open над голландцем Томом Оккера принесла ему титул и чек, вслушайтесь, на 280 долларов, в то время как Оккера за поражение получил 14 тысяч зеленых. Далее был Australian Open 1970 года. Коронация на зеленом континенте сделала его национальным героем среди чернокожего населения Америки.

Артур принимает активное участие в многотысячных демонстрациях в защиту чернокожих

В то же время Южно-Африканская республика отказывает ему в визе, только потому, что он другого цвета кожи. И с этого момента Эш начинает отстаивать свою честь не только на корте. Артур принимает активное участие в многотысячных демонстрациях в защиту чернокожих. Он несколько раз попадал за решетку, но это его не останавливало. Сотни убогих, бедных детей, благодаря Эшу, получили возможность узнать, что такое эта аристократическая игра - теннис.

Пиком его карьеры стал 1975 год. Вопреки многим экспертам, Артур в финале Уимблдонского турнира одолел, казалось, непобедимого Джимми Коннорса. Эш продолжает активную политическую деятельность, отстаивая права таких как он - чернокожих.

Инфекция, которая изменила жизнь теннисиста

Незадолго до завершения карьеры в 1980 году у Артура произошел микроинфаркт. Операция прошла успешно, но. Это "но" еще больше изменило, и так особый взгляд Эша на жизнь. После процедуры переливания крови в организм Эша попала ВИЧ инфекция. Он тщательно скрывал свою болезнь.

Последние пять лет своей жизни Артур работал с еще большей добросовестностью, основав Институт здоровья и фонд для ВИЧ-инфицированных. Только за год до смерти Артур сообщил общественности о своей тяжелой болезни. Ровно за неделю до смерти Эш дописал свои мемуары "Изящные дни". Артура не стало 6 февраля 1993 года. Теперь его именем называется главный корт US Open. В честь него учреждена престижная награда "За человечность и благотворительность". И все это только после смерти. Но Эш знал, что делал и верил, что правда может быть равной, и истина единой.