Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      АТО на этой неделе: Украина отводит вооружение, боевики накапливают силы

      От линии фронта отводят украинскую военную технику. Такое требование второго пункта минских договоренностей. Выполнять его Украина начала в четверг. 100-миллиметровые пушки, противотанковые "Рапиры" передислоцировали на расстояние не менее 25 километров от линии разграничения.

      В Мариупольском секторе, например, первый этап отвода завершился за один день.

      Боевики только делают вид, что отводят технику

      Отведенную технику отремонтируют и на некоторое время законсервируют. За процессом внимательно следят представители ОБСЕ.

      Далее на очереди другая тяжелое оружие — танки, самоходки, ракетные системы залпового огня и крупнокалиберная ствольная артиллерия. Одновременно отвести технику должны и боевики. Тоже не менее, чем на 25 километров. Чтобы в результате образовалась 50-километровая зона безопасности. Террористы, о том, что якобы отводят оружие, заявляли еще со вторника.

      В четверг, сообщали в так называемой "ЛНР", что якобы отвели 80% тяжелого оружия. Однако представители ОБСЕ, которые следят за выполнением минских договоренностей, этих цифр подтвердить не могут.

      Украинская же сторона заявляет, что враг не отводит оружие, а просто передислоцирует.

      По российско-террористическим войскам, то на данный момент активности в этом направлении не замечается. Они под видом отвода на самом деле осуществляют перегруппировку сил,
      — заявил советник министра внутренних дел Шкиряк.

      Враг продолжает накапливать силы

      Боевики накапливают силу неподалеку Луганска и Красного Луча, у Попасной, Луганской области и Артемовска Донецкой, а также вблизи Счастья, Лисичанска и Мариуполя. По данным группы "Информационное сопротивление" террористы отвели едва ли 10-15% техники. Да и то на расстояние меньшее, чем договорились в Минске. Так, чтобы за полчаса можно было вернуться. Подтверждают эту информацию и в СНБО.

      В частности, из города Дебальцево военная техника и живая сила боевиков передислоцируется в район населенных пунктов Пески, Марьинка и Широкое. А из города Брянка в сторону Дебальцева прошла колонна, насчитывающая около 100 единиц техники,
      — сообщил пресс-секретарь АТО Андрей Лысенко.

      Територисты не выполнили и первого пункта договоренностей отвод огня

      Украина выполняет второй пункт договоренностей в то время, когда террористы не выполнили и первый прекращение огня. Неделя началась с активных обстрелов. Били по Пескам, Водяному, Красногоровке, Авдеевке. Уже со вторника, сообщают в СНБО, стало спокойнее. Однако, это затишье украинские военные называют очень напряженным. Ежедневно погибают украинские солдаты. Только за сутки с 26 на 27 февраля погибло трое бойцов.

      В Украину вторгся очередной гуманитарный конвой

      Пока боевики делают вид, что соблюдают перемирие, в Украину вторся 17 гуманитарный конвой. Российская строна, как всегда говорит, что везли продукты, предметы быта и еще собранные студентами книги.

      Между тем, в СНБО утверждают, что конвой привез в Украину очередную партию техники, в том числе 41 автомобиль, топливо. По мнению военных экспертов Украина могла бы избежать неприятной ситуации, когда отводить оружие приходится под обстрелом боевиков, если бы эту процедуру лучше прописали в Минском договоре.

      Если мы говорим о том механизме, который должен быть, это должны быть более четкие рабочие группы. Если мы говорим о посредничестве, это должны быть начальники генеральных штабов России и Украины, соответственно, руководители так называемых "ДНР" и "ЛНР" Захарченко и Плотницкий, ОБСЕ, потому что это очень большая проблема для всего мира. И эксперты Германии и Франции, военные эксперты,
      — считает глава службы внутренней разведки 2005-2010 годов Николай Маломуж.

      Украина не должна терять бдительности

      Сейчас же нужно продолжать отвод оружия, не теряя бдительности.

      Во-первых, нужно проводить очень мощную разведдеятельность. Должна быть готовность номер один к возвращению техники в течение полутора часов,
      — говорит Маломуж.

      Сам факт отвода вооружение украинской стороной является еще одним актом доброй воли, подтверждающий намерения и стратегию Украины по установлению мира в регионе. Нам нужно давать время, чтобы союзники, бюрократическая машина Европы или США сработали и помогли нам в установлении мира,
      — объясняет военный эксперт Владимир Полевой.

      То, что Украина в случае необходимости сможет быстро вернуть технику на прежние позиции, гарантирует Президент Петр Порошенко. Однако, говорит он, даже при условии длительного перемирия, военная угроза с востока, еще долго будет актуальной.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук