Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Австрия – разворот направо, или Как повлияют на Украину австрийские националисты

19:01, 16 октября 1576 Читати новину українською
Австрия – разворот направо
Австрия – разворот направо / Фото из открытых источников

Внеочередные парламентские выборы, которые состоялись в воскресенье, 15 октября, в Австрии, стали, прежде всего, триумфом одного-единственного человека – 31-летнего лидера консервативной Народной партии (ÖVP) Себастиана Курца. Именно он, который до сих пор был самым молодым в Европе, министром иностранных дел, отныне становится самым молодым руководителем правительства.

В честолюбии новому канцлеру не отказать: в целом, нынешние выборы были целиком делом его рук. Из-за существенных споров и, как утверждают австрийские газеты, страшной личной неприязни к действующему канцлеру социал-демократу Кристиану Керну, Курц провозгласил разрыв существующей на тот момент "Большой коалиции" между социал-демократами и консерваторами. Свою партию он на этот момент уже успел переделать "под себя", поэтому его "народники" просто выполнили его приказ.

Читайте также: Торговые преференции от ЕС или Как Украина спасает Европу

Молодой, по нынешним представлениями, парень с простым, улыбающимся лицом «маминого сыночка» проявил железную волю и незаурядную работоспособность и привел свою партию к победе. Своим ликующим сторонникам Себастьян Курц пообещал новый стиль руководства страной. "Мы изменим Австрию на лучшее. Я принимаю эту ответственность со всем смирением и рад, что мы можем работать для страны", – провозгласил он.

Впрочем, до того момента, как самый молодой лидер Европы поселится в резиденции канцлера, пройдет еще некоторое время. Сначала ему придется решить, кого позвать в коалицию. Консерваторы, набравшие, по предварительным официальным данным, 31,6% голосов, могут выбрать себе "младшего" партнера из двух вариантов. Или продолжить коалицию с Социал-демократической партией, которая собрала 26,9% – но уже в качестве "старшего брата", или же позвать в правительство крайних правых, Свободную партию (FPÖ), во главе с Гансом-Кристианом Штрахе.

Так или иначе, но именно Себастиан Курц получил на этот раз чистую победу. Как считает Райнер Новак, главный редактор одной из самых популярных в Австрии газет Die Presse: "это были чистые выборы Курца". Опросы показали, что избиратели отдали свои голоса консерваторам исключительно ради его больших голубых глаз...

Борьба с "жадными захватчиками"

Следует отметить, что австрийские выборы, в отличие от немецких и французских, не в состоянии так сильно повлиять на европейскую политику. Конечно, той же Ангелу Меркель в соседней Германии станет немного труднее жить, потому что, по крайней мере, в одном общеевропейском вопросе Курц является ее противником – а именно, в вопросе обращения с беженцами из исламских стран. Подобно полякам и мадьярам, австрийцы, мягко говоря, не горят желанием принимать у себя "гостей Меркель" и обеспечивать им "стол и дом".

Читайте также: Как победа Курца на выборах в Австрии повлияет на Украину: прогноз от дипломата

Более того – они весьма испугались, когда через их страну напрямик пошли толпы беженцев с так называемого "балканского маршрута", а власть оказалась не в состоянии им противостоять. Правда, абсолютное большинство беженцев так или иначе не собиралась оставаться в Австрии, пытаясь поскорее добраться до Германии обетованной, но все эти события прошлого года в значительной степени повлияли на нынешний выбор австрийцев.

По сути, тема беженцев стала центральной в этой предвыборной кампании, а консерватор Себастьян Курц просто соревновался с правым популистом Гансом-Кристианом Штрахе в придумывании все более жестких средств избавить Австрию от "нашествия с Востока". В одной из телепрограмм они даже умудрились поругаться друг с другом по вопросу – кто из них поддерживает тесные контакты с венгерским премьер-министром Виктором Орбаном, который известен своими жесткими мерами против арабских беженцев...

И, кстати, именно эти предвыборные обещания, скорее всего, и определят состав новой правящей коалиции в Австрии. Как уже отмечалось, с действующим канцлером, Кристианом Керном, будущего канцлера Себастиана Курца, если что и связывает, то только глубокая личная неприязнь, а вот с "правым" Штрахе у него есть вполне четкие точки соприкосновения.

Некоторые австрийские издания уже сейчас предрекают союз этих двух партий – консерваторов и «свободных», а также назначение Штрахе министром внутренних дел и полный "карт-бланш", чтобы "разобраться" с мигрантами – не только с арабами, но и в целом, с мусульманами. Сам Штрахе еще во время предвыборной кампании обещал это своим избирателям. "Ислам не является частью Австрии, кто бы там что ни говорил! – заявлял он, – Мы должны отстоять нашу страну и наш образ жизни от жадных захватчиков".

"Правый марш" по-европейски

Впрочем, пока что как "свободные", так и социал-демократы не торопятся сообщать о своем желании попасть в коалицию. Ганс-Кристиан Штрахе прозрачно намекает на то, что он бы ушел, если бы получил в руки кнут, а в кармане индульгенцию на будущие грехи, совершенные против "алчных захватчиков", а Кристиан Керн, который, несмотря на проигрыш, решил остаться на посту руководителя своей Социал-демократической партии, просто констатировал: "Австрия развернулась направо – так же, как и вся Европа, и даже Германия".

На самом деле, для Австрии этот "разворот направо" – никакая не новость. Правые популисты входили здесь в состав правительства уже дважды: в 1980-е годы, когда они еще считались "умеренными" партнерами социал-демократов, и с 2000 по 2007 – в качестве уже четко правопопулистского движения, в союзе с консерваторами.

В 2000 году их приглашение в правительство еще вызвало даже протесты в других странах ЕС, а теперь уже вряд ли кому придет в голову этим возмущаться: такие же правые заседают сейчас в правительствах Финляндии и Дании, Польши и Венгрии... аж до самой Греции. Правые идеи, правые лозунги набрали в Европе силу, и правые политики не считаются более "изгоями" – недавний успех откровенно неонацистской "Альтернативы для Германии", которая собрала на выборах в ФРГ почти 14% голосов, этому – лучшая иллюстрация.

Тем не менее, политолог из университета города Граца, профессор Хайнц Вассерманн, считает: "После этих выборов от нынешней австрийской политики и щепок не останется". Как у консерваторов, так и у "свободных" в отношении мигрантов и внутренней безопасности – вполне правые, радикальные представления, которые они теперь и будут воплощать в жизнь.

"Чужаки" были их основной предвыборной темой, несмотря даже на то, что реальные цифры указывают: количество подателей заявлений на политическое убежище в Австрии падает. При этом интересно, что главную часть мигрантов в стране составляют вовсе не беженцы из Сирии, Ирака или там Турции, а вполне легальные иммигранты из Румынии и... Германии.

Что касается других внешнеполитических аспектов, то здесь, как говорится, "есть некоторые нюансы". Так, скажем, посол Украины в Австрии Александр Щерба считает, что, в целом, Австрия останется "в мейнстриме" европейской внешней политики – ведь Себастиан Курц, министр иностранных дел своего государства, прекрасно в ней разбирается и является ее активным проводником. С ним, увы, не согласен австрийский президент Александер ван дер Беллен.

"Зеленый" политик, который год назад победил на выборах "свободного" кандидата Норберта Гофера, уже успел потребовать создания "коалиции проевропейских партий". Возможных партнеров Курца по коалиции правых популистов он таковыми не считает: FPÖ известна своими тесными контактами с немецкой AfD, французским Национальным фронтом и... Кремлем. Все эти связи не предвещают ничего хорошего ни Австрии, ни Европе.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук