Архив
Курси валют
Погода
19°C
23°C 18°C
  • воскресенье
    24°C 18°C
  • понедельник
    24°C 17°C
  • вторник
    25°C 19°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Basta mafia! Что стало с европейской мечтой Молдовы

983 Читати новину українською
Молдова на распутье
Молдова на распутье / thekievtimes.ua

Молдова была историей успеха ЕС на востоке. Но события в Украине и привычки местных элит переписали сюжет этой истории.

"Criminali moderni cu mâinile curate, viaţă dulce pe bunurile furate, măi!" – водитель на секунду останавливается на песне Zdob si Zdub, прыгая с одной частоты на другую.

– Был студентом и слушал их альбомы по кругу. Эта песня вышла, когда я уже закончил университет. Они стали серьезными: изменили стиль, написали на политическую тему. И я остепенился. Государственная служба, европейские программы. Тогда впервые поверил, что живу в нормальной стране,
– рука повернула переключатель на следующую волну.

Там заиграл какой-то популярный хит из России.

Илие работал в одной из претур (районных советов) Кишинева. Родители скептически относились к его занятию. Недоверие к власти, сформированное за годы молдавской независимости, не давало до конца смириться с выбором сына. Они знали, что скоро это у него пройдет – нужна лишь возможность. Она появилась в 2015 году.

– Сначала мы узнали, что из страны вывели 1 миллиард долларов. Опять они что-то украли. Дальше инфляция съела зарплаты. Особенно трудно стало бюджетникам. В конце 2015 года я пошел помогать отцу в его фирме,
– говорит Илие по дороге к украинской границе.

Сейчас он перевозит людей между Молдовой, Румынией и Украиной. Цель его жизни уменьшилась до рейса. Нужно просто доехать до пункта назначения.

"Современные бандиты с чистыми руками, сладкая жизнь на ворованном добре" – на этой строке Zdob si Zdub остановился Илие. Песня "Basta Mafia!" написана еще в 2012 году. Тогда он воспринимал ее как гимн протеста, который победил власть криминалитета в стране. Теперь водитель автобуса относится к призыву Zdob si Zdub со снисхождением.

Румыноязычная версия песни эмоциональная. Ее цель – напоминать. Кто понимает слова, прекрасно знает молдавский контекст, в котором они написаны. Англоязычный вариант рассказывает миру о мечте Молдовы.

The East and West said let's be friends

"Михеил Саакашвили по дороге в Рим приземлился в Кишиневе, чтобы "поцеловаться" с Ворониным. Для этого же прилетел румынский Президент Траян Басеску. Воронина в Киев срочно пригласил Виктор Ющенко. Все хотели поздравить проевропейского коммуниста", – Оазу Нантой хорошо помнит каждый политический поворот Молдовы с 1991 года. В советские времена он выступал против режима, дальше основал Социал-демократическую партию новой Молдовы, был депутатом парламента от Демократической партии и членом Европейской народной партии бывшего премьера Юрие Лянкэ. Сейчас Оазу Нантой сосредоточился на аналитической работе в Институте публичной политики.

Сближение Молдовы и ЕС начали коммунисты. Кишинев имел лишь один вектор сотрудничества – московский. Его консервировала Коммунистическая партия, которая не выпускала из своих рук власть с 1991 года. Но в 2003 году Президент Молдовы Михаил Воронин попросил российского лидера Владимира Путина помочь в решении приднестровского конфликта.


Встреча Михаила Воронина и Владимира Путина, 2003 год, Ялта, Украина / kremlin.ru

Для этого из Москвы прибыл Дмитрий Козак. Курсируя между Кишиневом и Тирасполем, он разработал план урегулирования конфликта. Согласно ему Молдова должна была стать федеративным государством с Гагаузским и Приднестровской автономиями.

Воронин попросил московского волка навести порядок среди молдавских овец. По меморандуму Козака Молдова становилась нефункциональным образованием, которым управляли бы из Москвы. Воронин понял, что ему предлагают, и под давлением западников отказался подписать этот план. Но ему стало страшно, что Москва будет мстить. Поэтому он развернулся к ЕС,
– Оазу Нантой называет именно это время моментом, когда молдавские элиты впервые высказали четкую европейскую идею.

По данным Института публичной политики, наибольший уровень поддержки евроинтеграции в Молдове был в конце 2007 года. Тогда Воронин был Президентом, подчеркивает аналитик: "Вожак сказал идти в Европу – и все пошли". Кишинев начал переговоры с Брюсселем. Появился план действий "Молдова – ЕС".

Не дожидаясь его принятия, Россия в 2005 году впервые ввела эмбарго на молдавские товары. Западные партнеры восприняли это как показатель, что сотрудничество с Молдовой необходимо. Поэтому в том же году Кишинев получил преференции для торговли своими товарами в ЕС.

For the values aimed so high

"Были опасения, ведь Воронин не был европейцем по натуре. Он развернулся на запад не по своей воле. Это накладывало отпечаток на реформирование институтов и экономики. Осторожно это можно назвать европеизацией. Но 2009 год стал потрясением", – Игорь Мунтяну восемь лет назад, как и сейчас, был руководителем аналитического института "Viitorul". В 2010-2011 успел послужить Молдове как посол в Канаде и США.

На апрель 2009 года были назначены парламентские выборы. Но еще до их начала в обществе распространялась мысль о фальсификации. Административный вес Коммунистической партии во всей стране не давал сомневаться, кто станет победителем. Когда же голосование состоялось, в Кишиневе протестующие захватили несколько административных зданий, среди которых был президентский дворец. Тогда власть согласилась на перевыборы.


Разгром парламента Молдовы во время протестов в 2009 году / wired.com

Коллеги из Украины часто удивляются: как он не купил большинство? Ранее Президента избирал парламент. Чтобы выиграть, Воронину не хватило одного голоса. Но он не купил его. Не посадил демократическую оппозицию. Так Молдова впервые в истории получила проевропейское парламентское большинство, – Игорь Мунтяну говорит, что в 2009 году общество развивалось скорее политических элит. Тогда в стране появилось множество новых общественных организаций, медиа, молодежь пошла во власть на всех уровнях: – Половину статей из программ партий написало гражданское общество, так как у новых элит было мало технократов в составе.

Брюссель заговорил о Молдове, как об истории успеха. У новой власти было стратегическое видение развития страны. Его связывали с ЕС. ЕС отвечал: словами восхищения, визитами и денежной поддержкой. Только для стратегии перезагрузки страны "Rethink Moldova", которую также разрабатывал "Viitorul", Брюссель выделил беспрецедентные 2,8 миллиарда евро.

По оценкам Еврокомиссии, Молдова продвигалась быстрее, чем другие страны Восточного партнерства в сотрудничестве с ЕС. Это воплотилось в Соглашение об ассоциации 2013 года. Евромайдан и война в Украине существенно снизили темп Кишинева.

Singing all along to the money song

"В Украине они пошли с танками, в Молдове – с банками", – Игорь Мунтяну вспоминает 2014 год как время великих потрясений для его страны. События в Украине переключили внимание ЕС на Киев. Российская пропаганда стала особенно агрессивной. В стране, где две трети медиапространства занимает контент из России, месседжи про "гейропу", "захватническую армию НАТО" и мечты европейских бизнесменов о молдавских предприятиях вызвали настоящую истерию.

Поэтому новость, что из Молдовы через три банка бесповоротно вывели за границу одну восьмую ВВП страны, имела эффект бомбы. Игорь Мунтяну не сомневается, что "грабеж века" упал в подготовленную Москвой почву. Об этом, мол, свидетельствует другая история: с 2011 по 2014 года через молдавские банки отмыли 20 миллиардов долларов из России и перевели их в ЕС.

Население чувствует себя преданным. От единства проевропейских сил и от привлекательности европейской идеи ничего не осталось. Получение безвизового режима и выгоды от Ассоциации – да, Молдова умеет мобилизоваться. Но коррупционные скандалы и банковская травма привели к разочарованию,
– российским планам пригодилась неспособность молдавских элит ставить национальные интересы выше личных, считает Игорь Мунтяну.

С 2009 года лицом молдавских проевропейских сил был лидер Либерально-демократической партии Влад Филат. В 2015 году его обвинили в причастности к пропаже 1 миллиарда. Бывшего премьера приговорили к 9 годам заключения. В либерально-демократической партии считали этот приговор политически мотивированным.

"Нам нечего плакать за Филатом. Даже если кто-то создает впечатление, что это политическое преследование. Падение одного олигарха – наша радость, а не монополизация рынка. Это освободит от пут определенные секторы экономики", – руководитель центра CDeDO Серджиу Остаф, который занимается мониторингом реформ и защиты прав человека, видит важное для страны решение по делу Филата. Мол, прекрасно, что правоохранительные органы не побоялись арестовать столь высокого чиновника.

Этот момент называют началом сосредоточения власти в руках молдавского олигарха, друга и бизнес-партнера Петра Порошенко, Влада Плахотнюка. Он является неофициальным лидером Демократической партии Молдовы. На выборах 2014 года она заняла четвертое место. И вместе с силой Влада Филата и Либеральной партией образовала проевропейскую коалицию.


Влад Плахотнюк / plahotniuc.md

No matter what he does

Когда в Молдове договариваешься об интервью на политическую тему, любимый вопрос героя: "А с кем вы говорили до этого?". После этой фразы можно ожидать, что значительная часть ответов будет строиться как полемика с воображаемым оппонентом, который уже дал тебе интервью. Политическая и экспертная среда страны поляризировалась от времени грабежа на миллиард. Некоторые комментаторы принципиально не общаются с медиа "из другого лагеря".

Для Серджиу Остафа разговоры о разочаровании молдавского общества в европейской идее имеют не только политическое измерение. Мол, это естественная усталость от стремительных перемен, через которые Молдова уже прошла.

Некоторые люди за деревьями не хотят видеть лес. Соглашение об ассоциации правительство вводит дальше. Наша торговля переориентировалась на ЕС. Мы больше не боимся российских эмбарго. Мы вводим Третий энергопакет, "Газпром" потеряет здесь монополию. Есть контроль за движением финансов в банковской сфере. Сельское хозяйство перешло на стандарты ЕС,
– позитивные изменения от евроинтеграции, по мнению Серджиу Остафа, только начинают работать.

По его словам, Молдова постепенно становится цивилизованной страной благодаря сотрудничеству с Западом. Поэтому после выполнения Соглашения об ассоциации нужно подавать заявку на вступление в ЕС. "Надо об этом говорить уже. В следующем году председательствовать в ЕС будет Румыния. Это шанс начать реальный диалог о вступлении. Думаю, заявку мы будем подавать вместе с Украиной", – резюмирует Серджиу Остаф.

В конце лета премьер-министр Молдовы Павел Филип заявлял, что его страна имплементировала уже около 80% Соглашения об ассоциации с ЕС. Речь шла о принятии законов и норм, которые требует документ. Несмотря на обвинения в работе Влада Плахотнюка, Демократическая партия сегодня остается главной силой парламента, которая продолжает евроинтеграцию Молдовы.

К европейской идее в Молдове нет рационального отношения. Большинство румыноязычного населения, особенно младшего и среднего возраста, поддерживает ЕС. Большинство русскоязычного населения от 35 лет говорит о целесообразности сотрудничества с "евразистами". Разговоры о конкретных выгодах от выполнения Копенгагенских требований здесь не работают.

Идею европейской интеграции наши политики запачкали. "Европейцы дают ворам деньги – это европейская интеграция?" – слышно все чаще, – Оазу Нантой говорит, что сегодня у еврооптимистов нет большинства среди граждан Молдовы. – Ситуация будет ухудшаться, так как из страны есть большой отток населения. Уезжают прежде всего те, кто поддерживал бы европейскую идею.

And the west wind feels so cold

Раду Мариан принадлежит к поколению, юность которого пришлась на передачу власти от коммунистов к демократам. Ранее он работал в общественной организации "Expert-Grup", которая специализируется на экономических и политических исследованиях. Теперь он присоединился к команде "Действие и солидарность". Это оппозиционная партия, которую возглавляет бывшая кандидатка в Президенты Майя Санду.

"Я работаю для конкретной политической силы. Поэтому мое видение – субъективное. Прошу это помнить", – Раду Мариану принципиально важно оставаться честным в своей деятельности. Для него очевидно, что Молдова существенно изменилась за годы евроинтеграции. Наиболее успешные реформы: электронное управление, антидискриминационные нормы в законодательстве, сопровождавшие принятие безвизового режима.

Впрочем Раду Мариан уверен, что этого мало: "Фундаментальную реформу – реформу правосудия – мы так и не смогли внедрить. Правоохранительные органы до сих пор в руках власти. Мы имеем антикоррупционные законы, но немало высших чинов не хотят, чтобы они работали. Это не дает развивать институты".

Летом 2015 года, когда молдавское общество было ошарашено исчезновением денег из страны, глава Совета Европы Турбьерн Ягланд в колонке "Bring Moldova Back From the Brink" для The New York Times использовал словосочетание "захваченное государство". Этим термином обозначают страны, в которых общество не может влиять на действия правительства, хотя внешне существуют все демократические механизмы. Этот термин любят использовать сегодня молдавские аналитики и оппозиционеры.

Наш парламент сегодня не репрезентативный. По результатам выборов в Демпартии было 19 депутатов. Далее к ним перешла большая часть партии Филата. Когда парламент в июле голосовал за изменение избирательной системы, закон набрал 74 голоса из 101. Вот их прогресс – с 19 до 74. Без выборов,
– Игорь Мунтяну останавливает свое внимание на голосовании по избирательной системе не зря. По его словам, в этот момент все избавились от иллюзий относительно нынешнего правительства Молдовы.

В молдавском парламенте есть официальная оппозиция – пророссийская Партия социалистов Президента Игоря Додона. Но ее считают номинальной, поскольку с недавних пор она часто действует совместно с нынешним правительством Демократической партии. Как в случае закона с избирательным законодательством: правительственная политсила предложила перейти на мажоритарную систему, а социалисты подкорректировали этот проект и предложили смешанную. Отсюда и такая уверенная поддержка парламента – 74 голоса.


Агитация Игоря Додона перед президентскими выборами 2016 года

Новая избирательная система разочаровала европейских партнеров Молдовы. Сначала Венецианская комиссия объявила, что с его помощью Демократическая партия гарантирует себе победу на следующих выборах. Ее рекомендации не были учтены парламентом страны. Уже когда закон приняли, Высокая представительница ЕС по иностранным делам Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан жестко раскритиковали официальный Кишинев: "Любое изменение должно способствовать укреплению демократии". Крупнейшая партия Европарламента – Европейская народная партия – заговорила о приостановлении действия Соглашения об ассоциации с Молдовой".

Don’t give up on our true dream

Прокуратура назвала имя заказчиков покушения на Влада Плахотнюка. Заключенный киллер обвинил Влада Плахотнюка в подготовке покушения на российского банкира Германа Горбунцова. Конституционный суд забрал у Игоря Додона полномочия назначать министров, послов и судей. Игорь Додон предложил расформировать молдавскую армию.

Последние новости из Молдовы рассказывают не о прогрессе в реформах или о экономических успехах. Они свидетельствуют о борьбе и укреплении власти. Вероятно, при этих условиях Кишинев ждет серьезный мониторинг проведенной работы со стороны Брюсселя. Возможно, он приведет к пересмотру условий сотрудничества между Молдовой и ЕС.

Раду Мариан надеется, что ситуацию существенно изменит гражданское общество, особенно молодые люди. В 2009 году это уже им удалось. Но проблема, говорит он, в том, что большая часть молодых людей сегодня не видит смысла не только работать в публичной сфере, но и даже голосовать на выборах. Игорь Мунтяну тоже скептичен в отношении этой перспективы: власть сегодня дублирует гражданское общество, создавая карманные общественные организации.

На вопрос, вернется ли он к государственной службе, Илие не имеет однозначного ответа.

Все равно ты бессилен что-то сделать. Любая идея может натолкнуться на чей-то бизнес-интерес. Из-за этого опускаются руки. Если бы иметь хоть какое-то влияние, какую-то независимость.

Илие предложили работу в Румынии. Видимо, согласится. Говорит, что это единственная возможность жить в Молдове: заработать денег снаружи. Потом можно жить дома. Не споря со своей совестью.

Текст написан в партнерстве с ОО "Львовский медиафорум" в рамках проекта Black Sea Trust, организованного German Marshall Fund. При поддержке Школы журналистики УКУ.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук