Архив
Курси валют
Погода
12°C
15°C 10°C
  • пятница
    16°C 8°C
  • суббота
    19°C 6°C
  • воскресенье
    15°C 8°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Безумный мир. Начало мира в Ливии. Давление на исламские народы в Китае

В последнее время появилась надежда на нормализацию ситуацию в Ливии, там признанное правительство и национальная армия пошли на компромисс и поделили власть, назначив дату парламентских выборов. Центральные власти Китая в последнее время всерьез взялись за вытравления идентичности уйгурского меньшинства, запретив им называть детей исламскими именами.

Безопасный мир в Ливии

Совершенно невероятные новости в последнее время приходят из Ливии. Там появилась надежда на нормализацию ситуации. Обычной человеческой жизни в Ливии уже не видели очень давно: после свержения диктатора Муаммара Каддафи в 2011 году эта североафриканская страна практически перестала существовать. Ливия развалилась на десяток враждующих полуфеодальных торговых республик, исламских княжеств и даже городов-государств. В один момент только официальных правительств там было 3 штуки.

В прочем, спустя 6 лет активные боевых действий основных игроков там осталось 2: признанное ООН правительство и противостоящая ему Национальная армия Ливии. Армия в последнее время действовала успешнее, что позволило ей установить контроль над 2/3 территории страны и, еще важнее, над ее практически безграничными нефтяными ресурсами.

В этих условиях правительство просто вынуждено было пойти на переговоры. Посредниками стали ОАЭ, Египет и Италия – бившая колониальная страна, захватившая Ливию в начале 20 века.

Читайте також: Безумный мир. Как прошли президентские дебаты во Франции. Навальному вернули загранпаспорт

Судя по предварительным результатам, стороны сумели договориться о проведении скорых парламентских выборов. Кроме того, они договорились о том, что армия, а точнее – ее командующий, получит огромное влияние. Он войдет в правящий совет так называемый, который будет состоять из 3 человек. Также он будет назначать людей на все ключевые посты в силовых структурах.

По сути дела, это прямой путь к установлении уже новой диктатуры. И тут есть еще одна, очень серьезная опасность: нынешний главнокомандующий ливийской армии, генерал Халифа Хафтар (который, правда, повысил себя до маршала) – большой друг Владимира Путина, который в последнее время активно помогал этому генералу деньгами и оружием. Переговоры с россиянами Хафтар проводил и в Москве, и в Ливии. По данным западных разведок, на него работают военные советники и технические специалисты из РФ.

В общем, этот Хафтар – такой Башар Асад версии "лайт". Для уставших от бесконечной войны жителей Ливии нормализация ситуации в родной стране – это, конечно, хорошо и правильно. Но вот для всего остального мира, особенно для Европы, появление на южном фланге Средиземноморья еще одного российского сателлита во главе с Хафтаром может обернуться очень серьезным неприятностями уже в самом недалеком будущем.

Деисламизация Китая

Центральные власти Китая в последнее время всерьез взялись за вытравления идентичности уйгурского меньшинства, проживающего на северно-западных регионах этой страны. Уйгуры – это мусульмане, этнически близки к среднеазиатским народам. Сейчас их насчитывается примерно 40 миллионов человек, что равно населению большой европейской страны. Но в масштабах Китая это всего лишь капля в море.

Поскольку уйгуры в последние десятилетия требовали себе автономии, а некоторые даже независимости, а некоторые даже предпринимали теракты, чтоб добиться этой независимости, китайские власти давно уже давят любые проявления уйгурского национализма.

Читайте також: Безумный мир. Кто хотел лишить зрения российскую оппозицию

Этот регион усилено заселяется этническими китайцами: их называют ханьци. Теперь же власти в Пекине взялись и за религиозную идентичность местного населения. Уйгурам запретили называть своих детей, как это странно не звучит, исламскими именами. Таким имена как Джихад, Саддам и им подобные теперь находятся под запретом.

Тут есть один очень интересный момент: такие имена как Абдала или Алладин – это тоже религиозные имена. В переводе с арабского, Абдала – это "раб Аллаха", Алладин – просто верующий человек. Вообще, практически все имена, распространенные в мусульманских странах, так или иначе вырастают из религии. Полный список китайское правительство пока не огласило, но ожидается, что в нем будет около 30 имен, традиционных для уйгуров.

Кстати сказать: те люди, которые все таки назовут своих детей такими именами, будут подвергнуты санкциям. Детей с противозаконными именами не будут обслуживать в государственных поликлиниках, их трудно будет устроить в школу или в детский сад. Идентичность китайцы пока не запрещают напрямую, но настойчиво намекают местный жителям забыть о своих корнях.

Читайте також: Безумный мир. Успехи и неудачи Дональда Трампа с момента инаугурации

Кстати, в Средние века в мусульман была примерно такая же практика: тот человек, который принимал ислам, становился автоматически наследником на оккупированных мусульманами территориях. Тогда это способствовало распространению на огромных территориях, начиная от Атлантического океана и заканчивая Тихим.

На Марс за счет шпионов

В США произошло невероятно важное для освоения Космоса событие. Компания Space X миллиардера и изобретателя Илона Маска запустила в Космос совершенно секретный спутник-шпион национального управления военно-космической разведки США. В этот раз все пошло, как по маслу: спутник успешно вышел на нужную орбиту и начал работать, а первая ступень ракеты Falcon 9 не менее успешно вернулась на космодром и теперь готова для повторного использования.

Читайте також: Безумный мир. Политическое будущее Франции. "Майдан" в Венесуэле

Но главная новость здесь даже не в запуске и не в возвращении ракеты. Эта новость не технологическая, а финансовая. Ведь это открывает Space X двери в огромный мир государственных оборонных заказов США. Одних только разведовательных служб в этой стране примерно полтора десятка, плюс еще есть армия, флот и ВВС. Каждая из этих организаций обладает целым флотом космических спутников. Речь, наверное, о сотне оппаратов.

Со временем они устаревают, ломаются, и вот тут для Илона Маска и его компании открываются огромные возможности для заработка. Бюджеты военных разведывательных структур США почти безграничные: они платят много и справно, и вовремя.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук