Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Блокада поставок угля из Донбасса: чем это грозит

21:01, 14 февраля 1193 Читати новину українською
Чем грозит блокада важнейших железнодорожных путей на Донбассе
Чем грозит блокада важнейших железнодорожных путей на Донбассе / politeka.net

Из-за блокады поставок антрацита из Донбасса Энергетический штаб предложил правительству ввести чрезвычайное положение в энергетике. Однако, сегодня, 14 февраля, на заседании правительства этот вопрос так и не рассматривался. К чему может привести блокирование поставок угля с неконтролируемых территорий и как это повлияет на промышленность и украинцев – в материале сайта "24".

Ветераны АТО и отдельные депутаты против торговли с Донбассом

Министерство энергетики и угольной промышленности инициировало введение чрезвычайного положения на рынке электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита. По информации национальной энергетической компании "Укрэнерго", антрацитового угля хватит в Украине на 40 суток, если не пополнять его запасы, покупая у боевиков.

Как известно, 25 января ветераны АТО перекрыли движение на участке железной дороги Луганск-Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. Было заблокировано движение 12 поездов общей численностью 700 вагонов. Впоследствии участники торговой блокады перекрыли железнодорожные пути возле Бахмута.

Один из организаторов акции — второй командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский. Кроме ветеранов АТО, среди желающих блокировать торговлю с Донбассом и народные депутаты, в частности, Семен Семенченко, Владимир Парасюк и Тарас Пастух. Бойцы добровольческих батальонов заявляют: если все украинские военнопленные не будут освобождены террористами, начнут тотальную блокаду оккупированных территорий.

Какие риски блокады?

Первый риск — экономия ресурсов. То есть угля и газа. Соответственно веерные отключения света начнутся раньше, чем через 40 дней. Такое мнение на пресс-конференции на тему: "Блокада поставок угля из Донбасса: Украина рискует остаться без света и тепла?" выразил Валентин Землянский, экс-пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины".

Потому что тепловая генерация вынуждена будет запускать газомазутные блоки с использованием газа для поддержания необходимого объема мощностей, чтобы покрывать потребности украинских потребителей. Никто угля на электростанциях использовать в ноль не будет. Будут максимально экономить. Делать это будут за счет веерных отключений. Первым под это попадет промышленность, далее — население,
— отметил Землянский.

Поэтому в течение этих 40 дней веерные отключения станут привычным явлением во многих украинских регионах. По словам эксперта, это делается для того, чтобы не допустить развала единой энергосистемы. То, что в народе называется "блэкаут" (массовое отключение электричества). То есть, когда все электростанции выходят в нулевой режим и соответственно, чтобы их запустить, необходимо иметь постоянный ток, Украина в случае блокады может получить только из энергосистемы России. Это первый риск, который существует. Следующее к чему может привести блокирование поставок — пополнение запасов антрацитовой группы угля на украинских складах за счет импорта из России. Что, учитывая пребывание Украины в состоянии войны с Россией, звучит, как минимум, абсурдно.

Эксперт отмечает: остальной уголь, который можно закупить за пределами Украины, будет идти в течение 2 месяцев и будет стоить дороже — на 1000 гривен. Это та известная формула, о которой так много говорят — "Роттердам +", которая связывает стоимость угля с индексом в порту Роттердама (Нидерланды) с учетом затрат на его доставку в Украину.

Есть украинский Роттердам, который сейчас работает в формуле НКРЕКП и уголь продается по цене 1730 гривен за тонну внутри страны. И уголь, который будет закупаться в Роттердаме в режиме онлайн, в лучшем случае, его цена без доставки на электростанцию будет 2700 гривен,
— подчеркивает Землянский.

Третий риск, который возникает — работа на импортном ресурсе сильно увеличит в цене производство электроэнергии на ТЭС. Самая дорогая электроэнергия будет на тех же газомазутных блоках и будет стоить почти 3 гривны за киловатт в час, отмечает Землянский. Производство электроэнергии из импортного угля составит примерно 2 гривны 20 копеек при сегодняшней себестоимости производства 1 гривна 32 копейки.

Из-за блокады на Донбассе украинцам могут периодически отключать свет

Стоит отметить: временные отключения электроэнергии из-за прекращения поставок антрацита с Донбасса могут касаться семи областей: Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской, Черкасской.

Если блокаду не снимут до конца года, убеждает Землянский, Украине понадобится около 15 млрд гривен для закупки дополнительного импортного ресурса. Кроме веерных отключений все это ляжет дополнительным финансовым бременем на украинских налогоплательщиков. К тому же после окончания отопительного сезона рыночная оптовая цена будет пересмотрена в сторону увеличения и, соответственно, в очередной раз пересмотрятся тарифы — как для промышленности, так и для населения.

Дешевле вообще не работать

Если для населения веерные отключения электроэнергии еще можно пережить, то для промышленности — это колоссальные убытки. Политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк отмечает: чем более высокотехнологичное предприятие, тем больше убытков оно несет. И таким предприятиям дешевле будет остановить работу, чем работать.

Потому что, если останавливается конвейер, чтобы его запустить надо сутки, а может и больше, а когда каждые сутки будет выключаться электроэнергия — он просто не будет работать,
— объясняет Степанюк.

Кроме этого, отмечает специалист, блокада непосредственно влияет на металлургию. Так как часть заводов, производящих кокс, расположены не на нашей территории, а наши доменные печи фактически остались без кокса. Вариант импорта из России, отмечает Степанюк, достаточно специфический — оттуда мы будем импортировать тот же донецкий кокс. А прибыль от этого будет пополнять российский бюджет.

Как закупают и оплачивают уголь

Все сделки происходят на украинской территории. Деньги от продажи угля поступают на счета угледобывающих предприятий, причем все счета — в Киеве, поэтому деньги физически не могут пересекать границу неподконтрольных территорий, убеждает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Далее уже с шахтерами рассчитывается ДТЭК.

Еще одно обстоятельство. В "ЛНР" хотят "национализировать" украинские предприятия, что там работают, если они не начнут платить налоги в "бюджет" боевиков. Марунич отмечает: если этот шаг будет реализован — ситуация зайдет в тупик. Часть металлургических предприятий и шахт просто остановят свою работу. И снова, как следствие, — очередной удар по курсу, экономике, бизнесу.

В "ЛНР" хотят заставить украинские предприятия платить налоги "республике"

Эксперты констатируют: чрезвычайная ситуация в украинской энергетике сохраняется последние три года, периодически обостряясь или исчезая. Собственно решение о введении чрезвычайного положения на рынке электроэнергии — запоздалое. И хотя последствия, о которых говорит власть, выглядят в розово-успокаивающих тонах, как будто население от "манипуляций" правительства в энергетической сфере особо не пострадает, специалисты такое мнение не спешат разделять.

Читайте также: Штаб блокады Донбасса сделал громкое заявление касаемоотключений энергии

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук