Архив
Курси валют
Погода
22°C
27°C 16°C
  • вторник
    29°C 18°C
  • среда
    22°C 14°C
  • четверг
    22°C 11°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Бульдоги под ковром: как украинские политики воюют за власть

В нашей истории уже не раз бывало так, что страна становилась заложницей внутривидовых разборок. Когда борьба за власть между прежними союзниками превращала государство в поле битвы. А победителем в результате оказывался тот, кто в этой схватке никакого участия не принимал.

Так было и после первого Майдана, когда бывшие соратники по оранжевой трибуне били горшки не на жизнь, а на смерть. Вся каденция Виктора Ющенко была эпохой войны между президентом и Юлией Тимошенко. По итогу которой на политической грядке пророс Виктор Янукович. Тот самый, которому достаточно было просто сидеть на берегу реки и ждать. Тот самый, за изгнание которого стране затем пришлось платить очень высокую цену. И не случайно у многих сегодня рождается ощущение дежавю.

Читайте также: Как Собчак уничтожает русских в Крыму

Например, вся история украинской карьеры Михаила Саакашвили – это лишь один из этапов борьбы президента со своими союзниками по коалиции. Приглашение грузинского политика было нужно Банковой лишь затем, чтобы торпедировать позиции Арсения Яценюка и "Народного фронта". Того самого, которого столь ярко критиковал Михаил Николозович в годы своего губернаторства.

Можно лишь догадываться, что было обещано бывшему грузинскому президенту. Возможно – премьерский пост. Вероятно, когда вместо Арсения Яценюка правительство возглавил Владимир Гройсман, Саакашвили почувствовал себя преданным. И начал антикоррупционную вендетту уже против самой Банковой. Той самой, что в свое время дала ему "зеленый свет".

Борьба с коррупцией важна ровно до тех пор, пока она остается целью, а не становится средством. В противном случае мы рискуем оказаться в ситуации, когда меняются фамилии, а не ситуация. Нет смысла бороться с плесенью – бороться нужно с сыростью.

Реформы – это не количество уголовных дел. Реформы – это уничтожение коррупционных окошек на уровне законодательства. Тех самых окошек, что делают коррупцию возможной.

Читайте также: Бизнес-логика для Украины: к какому типу общества относится наше государство

Украинское общество наэлектризовано войной и бедностью. Антикоррупционная тема ожидаемо получает отклик на всех уровнях социальной пирамиды. И нет ничего удивительного, что эта тема в Украине ожидаемо становится инструментом политической борьбы. Но она не будет иметь ничего общего с "обустройством жизни", пока продолжит идти на уровне персоналий, а не правил игры.

Тем более, что предвыборный период не за горами. И как уже не раз бывало в истории страны – битва между главными игроками приводит во власть тех, кого все успели отправить в политический отбой. И все отличие 2017 от 2009 года лишь в том, что второго шанса может и не быть.

Десять лет назад Юлия Тимошенко могла искренне верить, что широкая коалиция с "Партией регионов" – это лишь тактический шаг для устранения слабого и аморфного Виктора Ющенко. А Виктор Ющенко мог думать, что назначение Виктора Януковича премьер-министром позволит избавить страну от неразборчивой в средствах амбициозной конкурентки. А потом наступил 2010 год, и они оба проиграли. А вслед за ними проиграла и страна.

Читайте также: Почему россияне поддерживают вторжение в Украину

История начинает ходить по кругу всякий раз, как борьба с коррупцией становится не целью, а методом. Когда система сдержек и противовесов уничтожается во внутривидовой борьбе. Когда компромат, которым игроки бросают друг в друга, становится гумусом для прорастания "новых старых". Тех самых, которые затем пользуются полномочиями, которые действующие игроки с кровью выбивают для самих себя.

Только цена ошибки в этот раз будет несоизмеримо выше.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук