Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Цена бездействия: как Киев превращается в ртутный "Чернобыль"

Цена бездействия
Цена бездействия

"Чем меньше знаешь, тем легче тобой руководить" Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес", Безумный Шляпник.

"Безумный Шляпник" – так в позапрошлом веке называли людей с психическими расстройствами здоровья.

Определение пошло от мастеров, которые изготавливали фетровые шляпы, обрабатывая материалы средствами с содержанием ртути.

Постоянный контакт с опасным веществом часто вызывал у людей психические расстройства.

Собственно, один из персонажей книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" – Безумный Шляпник – прототип такого мастера.

Сегодня, в 21-м веке, в результате бездействия властей жители Киева имеют все шансы стать аналогией персонажа сказки Льюиса Кэрролла.

Вдумайтесь: посреди столицы европейской страны – в 300 метрах от популярного торгового центра и общественного пространства, которые посещают тысячи людей ежедневно – более 20 лет стоят пропитанные ртутью цеха одного из мощных в бывшем Советском Союзе завода "Радикал".

После банкротства завода его признали особо опасным предприятием химической промышленности. И определили главную задачу – сбор и утилизация ртути и ртутьсодержащих шламов. Однако за столько лет эта проблема не просто не решена – ситуация существенно ухудшилась.

Сегодня любой беспрепятственно может попасть на территорию наиболее опасного участка – бывшего цеха №1 корпуса 3 электролиза.

Апокалиптические пейзажи заставляют сомневаться, что находишься в районе столицы с населением около полумиллиона человек. Почвы территории и бетонные остатки от корпусов насыщенные ртутью, которая иногда под открытым небом блестит каплями на солнце.

При таких значениях происходит хроническое отравление ртутью. Такое отравление является неявным, но с впечатляющими последствиями. Оно влечет за собой морфологические изменения в полости рта, почках, желудке, толстой кишке. По данным лабораторных исследований, проведенных 23 и 29 июня, содержание ртути в почве превышает предельную допустимую концентрацию в 14,5 раз, а в воздухе предельная допустимая концентрация превышена в 30 раз!

Страдает также нервная система. Кроме того, ртуть и ее соединения, накапливаясь в организме, влияют на следующие поколения.

Годами легкие киевлян выступают неким естественным фильтром для ртутных испарений.

А еще ртуть, содержащаяся в земле, может попадать в грунтовые воды, а затем в весь бассейн Днепра, который обеспечивает водой более половины населения Украины. В воде под воздействием микроорганизмов образуются органические ртутные соединения, которые впоследствии попадают в рыбу. Такие органические соединения крайне опасны и вызывают фатальные последствия.

К примеру, массовое отравление метилртутью с потребленной рыбой из залива Минамата, что в Японии, дало название новой болезни, которую сегодня знает весь мир – болезнь Минамата. Тогда, в 1956 году, одно-единственное химическое предприятие привело к поражению, и оно навсегда вошло в медицинскую терминологию.

Трудно представить, к чему может привести бездействие и бесхозяйственность руководителей нашего города.

По оценкам, территория потенциального поражения – это население левобережной части Киева и прилегающие к Днепру территории с ориентировочным количеством населения 15 миллионов человек.

Однако, абсурдность ситуации заключается в том, что почти вплотную к крайне опасной территории полным ходом возводится жилое здание, а вокруг него в последние годы работают предприятия, складские помещения и офисы.

Наиболее опасная территория бывшего цеха электролиза очевидно сознательно доводится до полного разрушения.

К тому же, по заказу Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, сейчас разрабатывается проект детального плана территорий "промрайона Днепровский", который включает территорию завода "Радикал". Это означает создание в этом месте новых застроек, квадратных метров, которые будут приносить деньги и еще раз деньги ... А об очистке территории речь пока вообще не идет.

Руководствуясь такой логикой, власть явно ожидает пока проблема "рассосется", или в данном случае "испарится" сама собою.На ум приходит сравнение с любимой риторикой власти Киева: "Снег все равно растает, зачем его убирать".

Вот только цена такой бездеятельности – жизнь и здоровье киевлян.

Автор Светлана Бондаренко,

специалист по проектным блокам фракции "Объединение "Самопомич" Киев

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук