Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Чем может обернуться решение Трампа об Иерусалиме

      Мусульманский мир грозит Трампу. Признание Иерусалима столицей Израиля президентом США может спровоцировать новый палестино-израильский конфликт и разрушить ближневосточный мирный процесс.

      Война на Ближнем Востоке и международный конфликт — это последствия, которые могут постигнуть не только США, но и весь мир. Этим открыто угрожают лидеры палестинской администрации и "ХАМАС", после того как Вашингтон признал Иерусалим столицей Израиля 6 декабря. Хотя до вчерашнего дня Иерусалим столицей своих государств называли сразу два народа — евреи и палестинцы.

      Пришло время официально заявить, что Иерусалим — это столица Израиля. И хотя многие президенты взяли себе эту тему за основу предвыборной кампании, ни один Иерусалима не признал. Зато признал я. Я принял такое решение в интересах Соединенных Штатов Америки. Кроме того, это поможет достичь мира между Израилем и Палестиной,
      — заявил президент США Дональд Трамп.

      Мировое сообщество не признает официальный статус Израиля в Иерусалиме. Однако глава Белого дома своего решения не изменил, более того намерен перенести посольство своей страны из Тель-Авива в новоиспеченную, однако пока никем не признанную столицу.

      Читайте также: В Канаде сделали заявление о статусе Иерусалима

      "Лучший подарок к 70-летию страны" — так назвал решение Дональда Трампа президент Израиля Реувен Ривлин. Когда одни радуются признанию столицы — другие наоборот — призывают прекратить этот беспорядок. Восемь стран ООН созывают экстренное заседание Совета Безопасности в пятницу. Там хотят обсудить решение Трампа и надеются прийти к согласию в этом вопросе.

      Президент Соединенных Штатов сделал одностороннее решение на тему Израиля и Иерусалима. Это жалкое решение, которое Франция не одобряет и никогда не одобрит,
      — сказал президент Франции Эмануэль Макрон.

      Решение Дональда Трампа раскритиковал не только Президент Франции. Канцлер Германии и премьер Великобритании отмечают — статус Иерусалима должен быть урегулирован мирным путем.

      Там призывают все стороны проявить спокойствие и сдержанность, чтобы предотвратить эскалацию. Такую позицию поддерживают глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и генсек ООН Антониу Гуттериш. Последний пригласил стороны к переговорам. Однако в Палестине уже заявили — США за этот стол не сядут.

      Не все хотят мира. Палестинская террористическая группировка ХАМАС уже сообщила Трампу, что тот открыл ворота в ад. В заявлении отмечается, из-за признания Иерусалима столицей Израиля проигрывают и Трамп, и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Палестинцы уже объявили день гнева, который проведут восьмого декабря.

      На улицах организуют массовые протесты и жгут флаги Израиля и Соединенных Штатов.

      Напомним, в 1967 году Израиль установил контроль над всем Иерусалимом. Но Палестина считает своей восточную часть города и хочет обустроить там свою столицу. Согласно мирному договору между Израилем и Палестиной с 1993 года, статус Иерусалима должен был обсуждаться на следующих этапах переговоров. Но вопрос не урегулировали до сих пор.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук