Архив
Курси валют
Погода
18°C
28°C 18°C
  • среда
    26°C 19°C
  • четверг
    27°C 17°C
  • пятница
    28°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Чешский "лакей Путина": как победа Земана стала возможной?

Президентские выборы в Чехии: почему победил Земан и что изменится в стране
Президентские выборы в Чехии: почему победил Земан и что изменится в стране / Фото из открытых источников

Чешский президент Милош Земан давно уже превратился в европейской политике на скандальную фигуру. Он откровенно пьянствует, его ловили на глупой краже шариковой ручки с золотым пером, он ругает коллег-политиков из Европы и родной страны, он оскорбляет журналистов и лакействует перед Путиным... И все это отнюдь не помешало ему победить на президентских выборах.

Уже второй раз подряд чехи выбрали Милоша Земана главой своего государства. Правда, с минимальным большинством лишь в три процента, которое заставляет, скажем, тех же украинцев вспомнить о несчастных выборах 2009 года и победу Януковича, а чехов и других жителей ЕС задуматься о том, что чешское общество, кажется, глубоко расколотым.

Читайте также: Победа Земана — удар для проевропейской части Чехии, — The Daily Telegraph

Двух минут не прошло с момента, как были официально провозглашены результаты президентских выборов в Чехии — а Земан снова вернулся к своему привычному тону. Только выиграв второй тур выборов — с минимальным преимуществом, в независимого кандидата Иржи Драгоша — он набросился на своего оппонента с чувствительными образами. Он не упомянул о тяжелой борьбе, которую пришлось вести в обоих турах, не поблагодарил своих сторонников, которые пришли к избирательным урнам, то бишь своим помощникам, которые привели его к победе. Он не упомянул раскол, который произошел в обществе — все это его уже не интересовало. Зато Земан долго и подробно вспоминал о своих политических успехах, начиная с 1990-х годов, подчеркнул несколько раз, что "чешские журналисты являются идиотами" и посмеялся над Иржи Драгошем, который осмелился бросить ему, великому и непревзойденному, свой жалкий вызов. Откровенно говоря, не хватало только той украинской булавы, которую традиционно вручают в Украине президенту и которую Виктор Янукович в свое время бережно засунул за пазуху после инаугурации. Очень показательный жест, которого не хватало Земану.

Чешское общество окончательно раскололось: победу на выборах президента получил не проевропейский Драгош, а "друг Путина" Земан. Коллаж: BBC

Именно из-за подобного воинственного поведения, именно из-за такой бранной риторики президентские выборы в Чехии считались такими, которые выбирали направление, в котором пойдет страна — несмотря на то, что президентский пост здесь не является ключевым. Кроме 73-летнего Милоша Земана, выдвинуть свою кандидатуру решился на пять лет моложе его профессор химии Драгош, который прежде всего обещал чехам совершенно иной политический стиль. Избиратели обоих кандидатов во время всего марафона превратились чуть ли не на кровных врагов — и результатом этого является раскол, который произошел в Чехии: Земан получил 51,4% голосов, а его большинство составило едва около 150 тысяч бюллетеней.

Село с городом

Тогда как в Праге и других крупных городах Чехии победил именно проевропейский кандидат Драгош, Земан победил в экономически слабых регионах. Это классический конфликт между городом и деревней, который в последнее время можно наблюдать во многих других странах Евросоюза. Интересно, что, несмотря на глобализацию и урбанизацию, село все же обычно "выигрывает по пунктам" — так произошло, например, во время британского референдума о выходе из ЕС или же во время каталонских выборов 21 декабря прошлого года. Организованные и политически активные жители небольших городков и крестьяне то и дело "наказывают" высокомерных и ленивых "городских". Интересная тенденция.

Популизм и ненависть в ЕС

Однако, вернемся к президентским выборам в Чехии. Победу Земана нельзя вписать в общеевропейский тренд "разворота в правый бок": до самого своего выхода из партии, который произошел уже более десятка лет назад, Земан был социал-демократом. Сегодня в своих политических взглядах, он тоже придерживается скорее левого спектра. То, что он постоянно заявлял свое решительное "нет" по приему арабских беженцев, не делает его "правым": в Чехии этой точки зрения придерживаются все партии. А вот то, что он, собственно, построил свою предвыборную кампанию исключительно на вопросе недопущения беженцев и еще и обвинял своего оппонента в "араболюбстве" (по всей стране висели лозунги: "Не допустить беженцев и Драгоша!") — разоблачает его популизм. На самом деле, Иржи Драгош так же выступал против участия Чехии в так называемом "европейском квотировании", поэтому обвинения эти — пустые и не имели под собой никаких оснований. Что не помешало им эффективно "сработать".

Читайте также: Посол рассказал, повлияет ли избрание Земана президентом на отношения Чехии и Украины

Впрочем, популизм в Чехии успел перевесить уже на парламентских выборах, поэтому последствия победы Земана чехи почувствуют, прежде всего, во внутренней политике своей страны. Эти же парламентские выборы состоялись, напомним, в сентябре прошлого года, а страна еще не получила легитимного правительства, поскольку победитель — миллиардер и промышленник Андрей Бабиш вместе со своей партией не может найти себе партнера по коалиции демократических партий Чехии. Слишком громко он критиковал их во время предвыборной кампании и слишком много очевидно пустых обещаний раздал — теперь никто не хочет делить с ним ответственность за их невыполнение. Правда, все еще сохраняется теоретическая возможность для Бабиша создать собственное правительство меньшинства — но для этого его должны "благословить" одновременно самая правая экстремистская партия и самая левая коммунистическая, а это маловероятно, потому что единственное, что объединяет чешских ультраправых и ультралевых — так это ненависть к Евросоюзу. А этого чехам мало. Впрочем, именно этот вариант с победой Земана стал вероятным.

Никто не хочет в коалицию к Андрею Бабишу, слишком пустословным и непоследовательным он был во время парламентских выборов в Чехии

"Свояк" Земан

Во время одной из последних теледуэлей Иржи Драгош заявил:

Я — кандидат, который смотрит в будущее. Милошу Земану нечего предложить стране, но его советники могут многое в этой страны забрать.

Это было сказано с намеком на многочисленные аферы, в которые оказались замешанными ближайшие соратники Земана от удивительно дешевого приобретения виллы в Праге и каких-то "чисто новых русских" пиров в Пражской крепости, до тесных экономических связей с Россией.

То, что ни уголовные дела, ни очевидный подхалимаж перед Кремлем не привели Земана к поражению объясняется во многом его большой активностью и открытостью. Во время первых пяти лет в должности президента Чехии он смог посетить почти ъвсе города и поселки Чехии, где проживало бы хоть немного больше 5 тысяч жителей. Там он собирал своих будущих активных избирателей, именно им он произносил оптимистичные речи и отказывался критиковать политиков, которые "загнивают в своих парламентских дворцах" (цитата из одной предвыборной речи Милоша Земана). Драгош, который долгие годы возглавлял чешскую Академию наук и является известным в мире ученым-химиком, конечно, имеет соответствующую репутацию — высоколобого и "сухого" профессора.

Лучшие друзья — Россия и Китай

Интересно, что в своей предвыборной кампании Милош Земан сфокусировался на "дружеских отношениях" с Россией и Китаем — хотя в Чехии президент вообще никак не отвечает за внешнюю политику. Однако, сам он является известным "ценителем" Путина и не раз и не два "озвучивал" идеи, которые недвусмысленно родились именно в Кремле — вроде той, что, мол, следует сунуть Украине деньги в зубы за отказ от Крыма, а не захотят брать — это их проблемы, главное — чтобы Крым признали русским. Первый советник Милоша Земана "спалился" на тесных связях с российским нефтяным концерном "Лукойл", а сам чешский президент постоянно пытается вмешаться во внешнюю политику своей страны, "привязывая" ее к России и наоборот, отталкивая подальше от Евросоюза и НАТО . Европейские санкции, введенные против России из-за оккупации Крыма, он называет "бессмысленными" и лично возглавляет крупнейшую в чешской истории торговую делегацию, которая летит в Москву.

Читайте также: В Чехии выпустили карты с "спорным" Крымом

Так же открытым Земан демонстрирует себя в отношениях с Китаем — правда, здесь ему нечем упрекнуть, потому что Китай в конце концов не захватил ничью территорию и не находится ни под какими санкциями. Во время первого президентского срока Земана впервые в истории Прагу посетил его китайский коллега с трехдневным официальным визитом. До этого Земан дал интервью китайскому телевидению, в котором заявил, что Чехия "многому может научиться у Китая с точки зрения удержания единства общества".

Именно из-за подхалимства перед Путиным и желания "удерживать единство общества" китайскими методами, коллеги Земана из стран Западной Европы не спешат ни приезжать к нему в гости, ни приглашать его к себе. При этом экономическая значимость Евросоюза для Чехии просто не может быть никоим образом сопоставима со значимостью Москвы или Пекина. Одна-единственная немецкая федеральная земля Бавария имеет больший торговый оборот с Чехией, чем Россия и Китай вместе, не говоря уже о всей Германии или всем ЕС в целом.

Вероятно, именно поэтому пророссийские заявления Милоша Земана не воспринимаются никем серьезно: по чешской Конституции, он не имеет никакой возможности воплотить их в жизнь, а так — пусть там себе ворчит все, что ему заблагорассудится. Впрочем, теперь он отвоевал себе право "ворчать" еще пять лет подряд: по главнрму закону Чехии, он не может выдвигать свою кандидатуру на президентский пост в третий раз. Кроме того, состояние здоровья 73-летнего популиста намекает, что, вполне возможно, он не усидит в президентском дворце пять лет. Что касается его противника Иржи Драгоша, то он, кажется, после долгих лет научной карьеры почувствовал вкус к политической. Он намерен создать собственную партию и обещает своим сторонникам:

На этот раз не удалось — на следующий все получится!

Читайте также: Премьер-министр Чехии второй раз сформирует правительство по поручению Земана

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук