Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Четырех крымских татар признали политзаключенными в России

      Четверо крымских татар находятся в заключении в России
      Четверо крымских татар находятся в заключении в России / hromadske.ua

      Российский правозащитный центр "Мемориал" считает политзаключенными четырех крымских татар, которые первыми были арестованы в Крыму по делу "Хизб ут-Тахрир".

      Речь идет о Руслане Зейтуллаеве, Ферате Сайфуллаеве, Рустеме Ваитове и Нури Примове, сообщается на сайте организации. Их дело сейчас рассматривает Северо-Кавказский военный суд. Зейтуллаева обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 (организация деятельности террористической организации), а других – по ч. 2 той же статьи (участие в деятельности террористической организации) УК РФ. Максимальная санкция для организатора предусматривает пожизненное заключение, а для участников – 10 лет колонии.

      В России "Хизб ут-Тахрир" признана Верховным судом террористической и запрещена в стране. В правозащитном центре неоднократно отмечали, что Верховный суд РФ признал ее террористической организацией необоснованно.

      В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-нибудь в мире, в том числе на Ближнем Востоке. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не допускается (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). В то же время, обвинения в серьезных преступлениях основываются именно на этом голословном, с нашей точки зрения, решении Верховного суда. Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к "Хизб ут-Тахрир", чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет,
      – говорится в заявлении "Мемориала".

      Также правозащитники указывают на то, что они считают Крым оккупированной территорией, где Россия, согласно международному гуманитарному праву, ограничена в своих законодательных и административных возможностях.

      Отметим, что это уголовное дело первое из трех, возбужденных против крымских татар по террористическим статьям, и часть репрессивной кампании, развернутой на оккупированном полуострове. Мы требуем освобождения Зейтуллаева, Сайфуллаева, Ваитова и Примова,
      – заключают правозащитники.

      В целом по так называемому делу "Хизб ут-Тахрир" арестованы 14 человек, в большинстве – крымские татары.

      Читайте также: Адвокат: Никто из крымских татар не останется без дела

      Также "Мемориал" признал политзаключенным еще одного украинца – Андрея Коломийца, которого осудили на 10 лет за участие в событиях Евромайдана.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук