Приготовления к Крещению начинается с вечера накануне, на который приходилась вторая святая вечеря – так называемая голодная кутья.
В отличие от 6 января – не обязательно было готовить все 12 постных блюд – хватало самых главных. Перед самым ужином хозяин набирал одну ложку кутьи, ставил перед окном или на пороге и призывал мороз или волка ее есть. Взамен просил не навредить людям и посевам.
Украинцы верили, что в полночь перед Крещением вода в реках колышется. Кое-кто посреди ночи уходил из дома, чтобы посмотреть на это явление. А еще лучше было набрать этой воды и спрятать за образами на случай ранения или тяжелой болезни.
Читайте также: Старейшие традиции Рождества, которые сохранились до сегодня
Впрочем, большинство украинцев ждали утра 19-го января, чтобы всем селом отправиться к реке на освящение. Святую воду давали выпить каждому члену семьи, рекомендовали до этого ничего не есть.
Девушки наливали воду в миску, бросали туда ожерелье или гроздь калины и умывались – это должно усилить их красоту. Обязательно давали и скоту, чтобы болезней не боялась.
Дальше освящали дом – брали несколько стеблей с дидуха и окропляли все комнаты — тогда несчастья обойдут стороной. Тем временем один из членов семьи рисовал мелом кресты на дверях и окнах. А на западной Украине кресты выписывали разведенным на посвященной воде тестом.
Существовали и предрассудки на этот день. Украинки предостерегали, что в момент когда священник погружает крест в воду, все черти выпрыгивают из реки и остаются на земле до того времени, пока кто-то не придет на реку стирать белье. Поэтому женщины старались не делать этого хотя бы неделю, чтобы черти изрядно померзли.
А уже после Крещения – 20 января – украинцы переходили на обычный трудовой ритм. Хозяйки доставали свое вышивание, которое перед Рождеством прятали "чтобы бес нитей не путал". Мужчины имели полное право заглянуть в трактир или корчму, а для молодых девушек начинался период, когда можно справлять свадьбу.