Стоит отметить, что под названием "Мария" выпекают печенье многие производители, поэтому не все продукты могут быть одинакового качества. На что стоит обращать внимание при выборе – рассказываем в материале 24 Канала.
Читайте также Какой режим питания лучший для здоровья сердца
Почему печенье "Мария" попало в антирейтинг
Основные претензии украинского медиа, которое опубликовало статью со ссылкой на экспертов, касались именно состава. Говорилось о высоком содержании сахара, а также наличие трансжиров в продукции.
Промышленные трансжиры
– это искусственно созданные жиры, которые добавляют для продления срока хранения продуктов и улучшения их текстуры. Образуются промышленные трансжиры во время гидрогенизации, то есть когда из жидких растительных масел получают твердые жиры.Однако в этой же статье журналисты отметили, что не во всем печенье есть трансжиры. Поэтому возникает вопрос: как лакомиться любимой для миллионов украинцев "Марией" без вреда для здоровья?
На что обращать внимание при выборе печенья "Мария"
Потребителям стоит обращать тщательное внимание на состав печенья и проверять наличие трансжиров. Как эксперимент, журналисты 24 Канала купили несколько упаковок товара одного из самых популярных производителей печенья "Мария" – ТМ "Ярич". Так, в составе печенья с молоком и кальцием от этого бренда, а также с йогуртом и кокосом не нашли опасного количества трансжиров. Так же в других вкусах "Марии".
Сам производитель объясняет: в составе некоторых продуктов других брендов возможно наличие опасного количества трансжиров, однако в "Ярич" строго придерживаются международных стандартов качества, ведь товары не только поставляются на отечественные полки, но и экспортируются за границу. Поэтому эта продукция является абсолютно безопасной для потребления.
На нашем предприятии внедрен международный стандарт IFS Food. Мы ответственно относимся к выбору сырья и особое внимание уделяем отбору масложировых компонентов, ведь они имеют наибольшее влияние на качество и безопасность готовой продукции,
– объясняет директор по маркетингу Кондитерской фабрики "Ярич" Дмитрий Лихолет.
При производстве печенья "Мария" придерживаются международных стандартов качества / Фото "Ярич"
Кроме этого, Дмитрий Лихолет добавляет, что при изготовлении печенья "Мария" торговой марки "Ярич" в составе продукции можно найти высокоолеиновое подсолнечное масло, которое является абсолютно безопасным.
Мы используем высокоолеиновое подсолнечное масло, которое отличается высшим содержанием полезных мононенасыщенных жиров и устойчивостью к окислению. Такое масло не содержит гидрогенизированных жиров,
– отмечает Дмитрий Лихолет.
Интересно, что высокоолеиновое подсолнечное масло по свойствам не уступает оливковому маслу. Например, в его составе также есть Омега-3, что способствует снижению холестерина в крови.
В "Ярич" используют высокоолеиновое подсолнечное масло, что по свойствам не уступает оливковому / Фото "Ярич"
Прокомментировали представители компании и вторую претензию СМИ относительно содержания сахара в печенье "Мария". По их словам, продукция ТМ "Ярич" изготавливается по четкой рецептуре, соответственно количество сахара остается в пределах нормы.
В печенье "Мария" ТМ "Ярич" такой показатель, как сахар, не превышает допустимую норму, что регламентируется в документах, в частности, не превышает нормы ГОСТ, – отмечает начальница качества Кондитерской фабрики "Ярич" Надежда Шанковская.
Она добавляет, что на предприятии контроль содержания сахара в готовой продукции осуществляется несколькими методами:
- рецептурный контроль – на этапе подготовки сырьевой смеси контролируется точная дозировка сахара;
- производственный контроль – проводится периодическая проверка смесей на соответствие рецептурным показателям;
- лабораторный контроль – определяется массовая доля сахаров в готовом продукте.
Контроль осуществляют на всех этапах производства / Фото "Ярич"
Печенье "Мария" от ТМ "Ярич" безопасное также и для людей, которые склонны к аллергии. Этого удается достичь благодаря контролю отсутствия таких составляющих, как орехи или соя.
Стоит также отметить то, что "Мария" не имеет "лишних" компонентов, например шоколадной или сахарной глазури. Зато печенье с йогуртом от ТМ "Ярич" содержит натуральный сухой йогурт, а "Мария" с кокосом – настоящую кокосовую стружку.
Потреблять ответственно
Итак, на украинском рынке представлено много производителей, которые изготавливают печенье "Мария". Не все оно является безопасным как для детей, так и для взрослых. Поэтому среди представленных товаров стоит искать печенье с пометкой "с подсолнечным маслом". В то же время все эксперты рекомендуют перед выбором продукта просматривать его состав, питательную ценность, где указано содержание сахара и жира.