Прямая трансляция на
Последние выпуски

Действительно ли "сдача" Крыма была сознательным решением министров

- Читати новину українською

Сегодня, 7 февраля, в Оболонском райсуде Киева продолжили рассмотрение дела бывшего президента Виктора Януковича, которого подозревают в госизмене. Не обошлось без громких заявлений и обвинений. В частности, речь зашла о "сдаче" Крыма.

Виталий Сердюк в своем Facebook обнародовал протокол допроса экс-исполняющего обязанности министра обороны Игоря Тенюха. Там адмирал называет фактическую дату сдачи Крыма российским захватчикам – 23 марта 2014. Якобы на заседании СНБО сам Тенюх хотел идти на прорыв, однако оппозиционную позицию заняли Сергей Пашинский и Степан Полторак. Первый сказал, что Тенюх просто хочет войны, второй же предложил выводить подразделения Национальной гвардии.

Сегодня, 7 февраля, на допросе по делу Януковича Тенюх подтвердил заявление адвоката экс-президента Украины.

Читайте также: Янукович сознательно сдал Крым России, – экс-глава СБУ

Речь про 2014 год, именно тогда решали: давать отпор или ждать, пока "зеленые человечки" уйдут. Правда, сейчас Полторак на такое заявление реагирует резко. Говорит, что никаких решений не принимал и был лишь исполняющим обязанности председателя Нацгвардии. Однако, силы все же вышли.

Все военные части Национальной гвардии из Крыма вышли на своей технике, с флагами. С вооружением и, конечно, с техникой. И обвинять кого-то в этом, по моему убеждению, это позор для тех, кто это делает,
– сообщил министр обороны Украины Степан Полторак.

Сергей Пашинский вообще отрицал суть дискуссии. Он отметил, что Тенюх наоборот просил решать все мирным путем. Также он зачитал выдержку из протокола заседания.

"Я просто процитирую министра обороны, который несет прямую ответственность за боеспособность, и доложу что он тогда говорил:" Есть просьба, чтобы не было прямого военного контакта. На сегодня у нас нет армии, она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб. По всей стране боевая военная группировка насчитывает около 5000 военнослужащих". У него была такая просьба. Однако возникает вопрос: почему", отметил член СНБО Сергей Пашинский.

Читайте также: Суд по делу Януковича: адвокаты экс-президента пытались сорвать судебное заседание

Кто же принял решение "сдать" Крым Москве – еще предстоит установить. Сейчас есть только слова одних чиновников против других. Однако, открытые заседания по делу Януковича проливают новый свет на войну, ее начало и вероятную измену.

powered by lun.ua
Предложения партнеров
Комментарии