Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дело Насирова пытались "развалить" еще до вручения подозрения, – документ

Дело Насирова пытались "развалить" еще до вручения подозрения, – документ

Директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) Александр Рувин 15 декабря 20 16 года направил письмо в Национальный антикоррупционное бюро Украины с просьбой считать недействительным ключевой документ в деле Романа Насирова – заключение судебно-экономической экспертизы, что своими действиями он нанес госбюджету ущерб в сумме более 2 миллиардов гривен.

Об этом говорится в сюжете программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA: Первый".

Как стало известно журналистам, подозрение в уголовном правонарушении, объявленное главе Государственной фискальной службы Роману Насирову базируется на ключевом документе – судебно-экономической экспертизе Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Ее на запрос Национального антикоррупционного бюро Украины провели двое экспертов и составили свое заключение 30 ноября 2016 года, установив убытки более чем в два миллиарда гривен.

Но 15 декабря 2016 года директор КНИИСЭ Александр Рувин сообщил НАБУ, что глава ГФС Роман Насиров якобы предоставил дополнительные материалы, которые имеют существенное значение, и попросил считать судебно-экономическую экспертизу недействительной.

Учитывая, что дополнительные материалы, которые могут быть использованы при проведении экспертизы, имеют существенное значение при проведении экономического исследования ... просим Вас считать вывод экспертов по результатам проведения судебно-экономической экспертизы недействительным и вернуть вышеупомянутый вывод, а также материалы уголовного производства в Киевский научно исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины для доработки,
говорится в письме.

Впрочем, в НАБУ считают, что Рувин устроил самодеятельность, и такой отзыв уже составленного экспертного заключения – не предусмотрен законом, и его действия называют вмешательством в следствие.

"Мы отмечаем, что эта экспертиза действительна и директор учреждения в соответствии с Законом "О судебной экспертизе" и других нормативно-правовых актов вправе вносить какие-то технические исправления в выводы экспертов только к тому сроку, пока эти выводы находятся в учреждении института. Как только эти выводы попадают на адрес тех органов, которые запрашивали эту экспертизу, ни какие изменения в ней не допускаются", – рассказала пресс-секретарь НАБУ Светлана Олифир.

По ее словам, детективы НАБУ уже вызвали экспертов КНИИСЭ на допрос. И они подтвердили действительность экспертизы.

"То есть они подтвердили, что данная экспертиза является действительной и ее выводы являются действительными", – сообщила Олифир.

Читайте также: Апелляцию Насирова будет рассматривать одиозный судья-рекордсмен

НАБУ уже обратилось в Министерство юстиции с просьбой провести служебную проверку действий директора КНИИСЭ Рувин на предмет вмешательства в следствие.

Антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий считает, что заключение экспертов КНИИСЭ действует на момент объявления подозрения Роману Насиров.

Для прокурора это является достаточным для объявления подозрения и проведения следствие. Если будут какие-то манипуляции - будем проверять это,
– заявил он.

В мае 2016 года журналисты "Схем" зафиксировали Александра Рувин в киевском ресторане бизнес-центра "Леонардо" в компании народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Александра Грановского. Последний в СМИ неоднократно называли куратором от власти в прокуратуре и судах.

Журналисты "Схем" спросили у Александра Грановского, что его связывает с Александром Рувин. Народный депутат от БПП отрицал любое влияние на руководителя Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз.

"Никакого влияния на Рувин не имею", – сообщил он

В конце концов, экспертиза о нанесении ущерба бюджету в 2 миллиарда таки легла в основу текста подозрения Роману Насирову. Но попытки директора Киевского института экспертиз Александра Рувина ее отозвать было отчаянной попыткой спасти Насирова еще до суда,
– говорится в расследовании.

Журналисты "Схем" направили запрос Александру Рувину с просьбой прокомментировать что заставило его отозвать ключевую экспертизу насчитывающую убытки нанесенные бюджета чиновником высокого ранга. Ответа не получили. А помощник директора сказал, что он сейчас на больничном.

Читайте также: Активист опасается, что Насиров может наложить на себя руки

НАБУ подозревает Насирова в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, в течение 2015-2016 годов подконтрольные народному депутату Александру Онищенко фирмы "Хас", "Надра Геоцентр", "Карпатнадраинвест" вместо того чтобы платить налоги, обратились в Государственную фискальной службы Украины, которую возглавляет Роман Насиров, с просьбой рассрочки своих денежных обязательств и налогового долга по рентной плате за пользование недрами. И по указанию Насирова получили рассрочку, нанеся государству ущерб в сумме более 2,019 миллиарда гривен.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук