Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дело Щербаня: последняя битва за политическое будущее Тимошенко

21:34, 13 февраля 2013 191126 Читати новину українською
Евгений Щербань
Евгений Щербань / Сегодня

Судебные заседания, связанные с обвинением экс-премьера Юлии Тимошенко в убийстве в 1996 году нардепа Евгения Щербаня, сегодня приблизились к своему апогею.

В действие пошел "Грифон", которому не собирались уступать депутаты, что и превратило зал суда на боевую арену в которой, правда, принимали участие и "грифоновцы", и присяжные, и нардепы, среди которых, кстати, - и женщины.

Инцидент вызвало заявление Тимошенко к судье Оксаны Царевич, словесная перепалка с Яворивским, Соболевым и Власенко, последнему, кстати, "влепили" вслед за Тимошенко штраф за неуважении к суду. Обоим - по 1000 необлагаемых минимумов.


Фото: Сегодня

Сын Щербаня бросил тень на Тимошенко

Теперь немного подробнее о самом деле. Первая искра появилась 4 апреля, когда сын убитого Евгения Щербаня Руслан заявил, что считает Юлию Тимошенко причастной к убийству его отца в 1996 году, и призвал прокуратуру провести расследование.

У меня есть факты, у меня есть финансовые документы, подтверждающие, что были определенные дела при поставках газа ЕСУ - это существует,
- говорит сын убитого Евгения Щербаня, депутат Донецкого облсовета Руслан Щербань.

В ГПУ, в свою очередь, заявили, что возобновили следствие по этому делу и проверяют заявление Щербаня-младшего. А генпрокурор продемонстрировал счета, с которых, по мнению следствия, были перечислены средства исполнителям убийства Щербаня.

"По этому же делу должно быть допрошена Тимошенко, хотя бы в части счетов, о которых я говорил, и заявлений сына Щербаня. Нет вины? Есть алиби? Тогда следствие пойдет дальше", - сказал Пшонка.

Регионал Руслан Щербань заверяет, что никакой политики в новых обвинениях в адрес Тимошенко нет, ведь, по его словам, все доказательства он собирал на протяжении последних 16 лет. А то, что ранее о них не говорил, то, говорит, боялся самой Тимошенко, которая была у власти. Сама же Тимошенко сказала, "повесить" на нее еще убийства Уитни Хьюстон и Майкла Джексона.

Соратники Тимошенко утверждают: в 2003 году на судебных показаниях Щербань давал совершенно противоположные показания и имя Тимошенко не называл ни разу. Более того, тогда и депутат от Партии регионов Юрий Болдырев уверял, что не слышал фамилии Юлии Тимошенко в числе заказчиков убийства Евгения Щербаня.

Вместе с тем, Вадим Болотских, исполнитель убийства депутата и бизнесмена Евгения Щербаня, заявил, что не намерен менять свои показания, чтобы указать на причастность к делу бывших руководителей правительства Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко.

"Болотских пошлет их на три буквы. Он ждет, когда его переправят в Россию. И понимает, что его оберегать, и он будет жив, пока не даст показаний на Лазаренко и Тимошенко. У него есть шанс выиграть время, и он это понимает", - сказал его адвокат Дмитрий Поезд.

Янукович заговорил о мотивах убийства

Вскоре издание Bloomberg опубликовало комментарий украинского президента Виктора Януковича о возможной причастности Юлии Тимошенко к убийству нардепа Щербаня.

Преступления, совершенные в различных уголовных делах, были совершены с участием Юлии Тимошенко. Это не секрет для всего мира - это произошло. Включая убийство Щербаня. Были мотивы,
- так прокомментировал Янукович новые дела и обвинения против экс-премьера.

В сентябре Генпрокурор Виктор Пшонка заявил: он убежден, что экс-главе правительства Юлии Тимошенко не избежать допроса по делу убийства в 1996 году депутата Верховной Рады Евгения Щербаня.

Тогда же в дело об убийстве Щербаня решил вмешаться экс-майор Николай Мельниченко, который в соцсети Facebook опубликовал сведения, согласно которым в записанных им разговорах заказчиком убийства Щербаня называется экс-премьер Павел Лазаренко, а оплату за убийство осуществили Петр Кириченко и Юлия Тимошенко.

"Заказчиком убийства Щербаня называется Лазаренко, одним из мотивов - получение контроля над Донецким регионом. Организатором выступает Кушнир, а оплату за выполнение проводят Петр Кириченко и Юлия Тимошенко", - пишет Николай Мельниченко.

В декабре Тимошенко грозились предъявить обвинение в убийстве Щербаня, однако, по словам заместителя Генпрокурора Рената Кузьмина, поскольку немецкие врачи запретили беспокоить Тимошенко, ГПУ не предъявила экс-премьеру обвинения. Но добавил, что у следственной группы достаточно доказательств против Тимошенко.

Завершение следствия

Но уже через месяц, 18 января 2013 года, Генпрокуратура заявила, что завершила следствие по делу об убийстве Евгения Щербаня. Тогда же Тимошенко передали сообщение о подозрении в заказе убийства нардепа.

Собраны материалы досудебного расследования, свидетельствующие о том, что Тимошенко действительно заказала убийство вместе с Лазаренко. Материалы уголовного дела по Лазаренко выделены в отдельное уголовное производство,
- заявил Пшонка и добавил, что обвинение в этом преступлении грозит экс-премьеру пожизненным заключением.

"Апогеем позора вечером стало озвученный Генпрокурором заказ Януковича о намерении приговорить лидера оппозиции Юлию Тимошенко к пожизненному заключению", - заявили в "Батькивщине" в ответ на обвинения Тимошенко в причастности к убийству Щербаня и угрозы о пожизненном заключении.

Кстати, тогда же народные депутаты Украины Александра Кужель, Татьяна Слюз и Людмила Денисова пришли в больницу, где находится Тимошенко и провели там всю ночь. Пребывание в больнице завершилось объявлением ими голодовки, а вскоре привело к столкновениям женщин-нардепов с медиками и правоохранителями, после чего женщин силой вытолкали из больницы, у Татьяны Слюз случился сердечный приступ.

Состояние Тимошенко резко ухудшается, о чем заявляет и ее соратница Людмила Денисова, и нардеп и защитник экс-премьера Сергей Власенко. Вместе с тем, главврач ЦКБ № 5 Михаил Афанасьев заверил, что со здоровьем Юлии Тимошенко все в порядке.

Через несколько дней, во время встречи с представителями посольств Виктор Пшонка заверил, что права Тимошенко не нарушали. Присутствующим рассказали, что по новому делу против Тимошенко политического подтекста нет.

Власенко говорит о другом.

Сейчас мы видим эскалацию ситуации вокруг Юлии Тимошенко. Предъявление обвинения по статье, предусматривающей пожизненное наказание, говорит о том, что власть перешла все границы и готова уничтожать физически. Если бы Тимошенко можно было расстрелять, ее бы расстреляли,
- прокомментировал Власенко.

Такая ситуация привела к радикальным действиям со стороны оппозиции. Председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк направляет спикеру ВР Владимиру Рыбаку письмо, в котором говорится, что на внеочередной сессии Верховной Рады 29 января оппозиция требует создания комиссии по аресту Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, ответственности глав СБУ, МВД и ГПУ.

По мнению же нардепа-регионала Олега Царева, сторонники Юлии Тимошенко лишь пытаются отвлечь внимание от дела, касающегося убийства Евгения Щербаня.

Заявления Тимошенко и Лазаренко

Вскоре, 22 января, официальное заявление по обвинению в убийстве Щербаня делает и сама подозреваемая Юлия Тимошенко. Обвинения она назвала полнейшей неправдой и добавила, что за правду будет бороться в международных судах.

"Именно в международных, потому что цену судам, прокурорам, следователям в Украине все хорошо знают, и не стоит об этом говорить лишний раз", - говорится в обращении экс-премьера.

В свою очередь, государственный секретарь США Хиллари Клинтон написала письмо экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, в котором объяснила, что США поддерживает ее.

Даже второй Президент Леонид Кучма заявил, что во времена его президентства прокуратура не имела доказательств причастности Юлии Тимошенко к убийству нардепа Евгения Щербаня.

Впрочем, в ГПУ позицию не меняют. Более того, Генпрокурор Виктор Пшонка подчеркнул, что информация о причастности Тимошенко к организации убийства нардепа Евгения Щербаня была озвучена еще 12 лет назад. Однако Тимошенко всячески избегала ответственности.

Официальное заявление относительно дела об убийстве Щербаня сделал и Павел Лазаренко. Его адвокат Марина Долгополая предоставила заявление, в котором он отрицает свою причастность к убийству нардепа.

Я, Лазаренко Павел Иванович, неоднократно и последовательно заявлял о том, что я категорически не имею отношения к убийству в 1996 году в Донецком аэропорту народного депутата Украины Евгения Щербаня. Это дело безосновательно и противоправно "повесил" на меня в 2000 году тогдашний Генпрокурор Потебенько, пользуясь моим отсутствием на родине и невозможностью полноценно защититься от этой политически мотивированного клеветы,
- пишет Лазаренко.

В начале февраля этого года депутаты от оппозиции заявили, что не услышали объяснений Генпрокурора относительно дела об убийстве Евгения Щербаня. Материалы дела защиты экс-премьера на ознакомление не предоставили, - также сетуют нардепы. Между тем, в ГПУ говорят: о своем визите депутаты не сообщили, поэтому ответ придется подождать.

Суд

Следственные действия в отношении Юлии Тимошенко в режиме видео-конференции, по ее же просьбе (она не готова к проведению следственного действия, поскольку поздно была об этом уведомлена), перенесли на обед 7 февраля.

Однако 7 января суд вновь перенес следственные действия в режиме видеоконференции в деле об убийстве Щербаня, и снова из-за двух ходатайств от подозреваемой Тимошенко. На этот раз суд перенесли на сегодня, 13 февраля.

Сегодняшнее заседание завершилось, как уже упоминалось, привело к столкновениям нардепов с "Грифоном". Крики женщин-нардепов, обиды и споры привели к тому, что беркутовцы и грифоновцы все-таки силой вывели оппозиционных депутатов (Александру Кужель, Людмилу Денисову, Сергея Пашинского, Юрий Одарченко, Романа Забзалюка) из зала заседания суда.

Чем завершится это дело, предсказать сложно. Но в случае, если защитники и соратники не найдут достаточных доказательств непричастности Тимошенко к убийству Щербаня, экс-премьера могут же приговорить к пожизненному заключению, которым еще полгода назад угрожал Генпрокурор Виктор Пшонка.

Как известно, кроме дела об убийстве нардепа Евгения Щербаня, в биографии Юлии Тимошенко еще два уголовных дела. Одно - за газовые соглашения с Россией, за которые она отбывает наказание в Качановской колонии. Второе - за финансовые махинации в корпорации "Единые энергетические системы", руководителем которой она была.

Фото: УНИАН, Украинская правда, ТСН, Odvesti


Подготовила Ирина ВОВК

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук