Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Демчишин отвергает диалог с шахтерами, поэтому должен уйти в отставку, — лидер профсоюзов

Крайне тяжелой, близкой к катастрофической, назвали ситуацию в тепловой энергетике и угольной отрасли участники парламентских слушаний на тему проблем функционирования предприятий тепловой генерации Украины, которые прошли в профильном комитете Верховной Рады.

 

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, в значительной степени это произошло из-за непрофессиональных действий министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина и отсутствия с его стороны диалога с шахтерами.

Если шахтерам месяцами не платят зарплату, планируют закрывать шахты, увольнять тысячи людей, когда нет социального диалога, тогда включается улица,
— объясняет причины массовых забастовок шахтеров лидер профсоюзов.

Тяжелую ситуацию роста неплатежей, взаимной многомиллионной задолженности, сложившейся на рынке, усложняет несоответствие цены на украинский уголь себестоимость его добычи, импорт и неадекватные тарифы для тепловой генерации, считает Волынец: "Шахтеры должны за электроэнергию генерации, теплоэлектростанции должны шахтерам за уголь, долги энергорынка за электроэнергию — 10 млрд грн, задолженность государства по зарплате шахтерам около 900 млн грн, а министр не решает этих вопросов ".

На вопрос, адресованный присутствующему на слушаниях руководителю НКРЭКУ Дмитрю Вовку, "почему тарифы на электроэнергию менялись, а с профсоюзами этот вопрос не согласовывался, и как сегодня шахтерам сбалансировать работу при отсутствии господдержки, когда цена на уголь 1100 грн/тонна, а затраты — 2100 грн?", получить ответ Михаилу Волынцу так и не удалось.

Я говорил о том, что главная причина, почему не платят зарплаты и останавливаются шахты, стоят блоки теплоэлектростанций, этот уголь по цене 800-1100 гривен при отсутствии господдержки, но министр не хочет слушать профсоюз,
— заявил лидер НПГУ.

Он предложил по результатам слушаний отобразить в решениях ключевые позиции, на которых настаивают шахтерские профсоюзы, а именно — погасить всю задолженность по зарплате перед шахтерами, что снимет социальное напряжение в шахтерских регионах; урегулировать цену на уголь, установив ее на уровне не менее 1500 грн/тонна; обратиться в Генпрокуратуру, чтобы расследовать причины кризиса в угольной отрасли, тепловой генерации и дать оценку ситуации.

На объединенном съезде шахтеров, который состоится в Киеве 21-22 апреля, Михаил Волынец прогнозирует непримиримую позицию шахтерских коллективов в адрес министра Демчишина, который проигнорировал слушания. "Где Демчишин, почему его здесь нет? На съезде шахтеры выбросят этого министра с кресла!", — заявил лидер НПГУ.

Как сообщалось, 7 апреля оргкомитет главных шахтерских профсоюзов ППУП и НПГУ принял решение о проведении 21-22 апреля в Киеве в Октябрьском дворце III-го объединенного съезда шахтеров (предыдущие съезды состоялись 1995 и 1998 годах). В январе и в начале марта шахтеры провели две волны акций протеста в Киеве, пикетируя Кабинет Министров и Верховную Раду. В марте-апреле состоялись массовые забастовки на шахтах четырех областей Украины, наиболее активные — во Львовской и Волынской областях.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук