Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Прямая трансляция на
      Последние выпуски

      День в истории. 3 года назад повстанцы застрелили Каддафи

      20 октября 2011 во время революции в Ливии повстанцы застрелили Муаммара Каддафи. Три пули — две в ноги и одна в голову, означали — конец господства ливийского лидера.

      Каддафи родился в бедной бедуинской семье. Возможно, именно бедность и толкала парня к науке и жажде перемен в стране. Муаммар получил два образования — военное и юридическое. Со студенческих времен Каддафи имел тягу к революциям. 

      Первого сентября 1969 Совету революционного командования, в составе двенадцати офицеров во главе с Каддафи, за несколько часов удается устроить государственный переворот. 

      С того времени и по 2011 год Ливию возглавлял именно Каддафи. Более сорока лет это была социалистическая республика, основанная на идеях ислама. Экономика опиралась на продажу нефти. А контроля за гражданами удалось достичь благодаря мощной силовой машине. 

      На внешней арене Каддафи постоянно бросало в крайности. То он заявлял о готовности немедленно уничтожить Израиль и дружил с террористами. А уже через год беспощадно громил экстремистов и с трибуны ООН призвал Барака Обаму немедленно вернуться к идеям ислама. 

      Изменила все "Арабская весна". 16 февраля в Бенгази сотни людей вышли на улицы города требуя выпустить из неволи правозащитника Фатхи Турбиля. В столкновениях с силовыми органами Каддафи пострадали около полусотни человек. Уже 17 декабря в день гнева вышли на улицы еще больше демонстрантов. В столкновениях погибли до пятидесяти человек. 

      В последствии массовые протесты охватили всю страну. Несмотря на то, что войска Каддафи удачно действовали против повстанцев, после вмешательства войск НАТО удача отвернулась от харизматичного полковника. Последним убежищем Каддафи стал его родной город Сирт. 

      После убийства тело полковника похоронили в неизвестном месте в пустыне, а в страну пришли хаос и анархия. Ведь знать, как управлять многочисленными племенами ливийцев мог только один человек — покойный Муамар Каддафи.

      powered by lun.ua
      Предложения партнеров
      Комментарии
      Залиште відгук