Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Два года невыполнения Минска-2: что дальше

Украинские военные
Украинские военные / 24 Канал

Ко второй годовщине так называемых "вторых минских соглашений" журналисты "24" попытались разобраться в том, что дал Украине минский процесс и стоит ли продолжать его придерживаться.

Читайте также спецпроект сайта "24" Перемирие

О чем шла речь в минских договоренностях?

Документ с официальным названием "Комплекс мероприятий по выполнению Минских договоренностей" содержал 13 пунктов, которые теоретически заставили бы работать "Минск-1". В частности, речь шла о приостановлении огня на Донбассе, отводе тяжелого вооружения и начале политического диалога с оккупированными территориями.

Какие пункты уже являются выполненными?

По факту — ни один.

Что дали минские договоренности?

Снижение интенсивности боевых действий. Что уже немало, потому что дало возможность передохнуть и нарастить мышцы и украинской армии, и волонтерам.

Понимание того, что, во-первых, чисто дипломатическим путем конфликт на Донбассе решен быть не может. Во-вторых, что украинская дипломатия не всегда может быть такой успешной, как нам бы хотелось.

Продолжение санкций против России, которые во многом привязаны именно к минским соглашениям и их выполнению.

Есть ли смысл в минских договоренностях?

Сейчас однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, минские договоренности не слишком действенны и не выполняются, как минимум, потому, что выполнить их невозможно. С другой — просто так заменить минский формат на какой-то иной будет трудно — опять же, из-за привязки санкций. Еще с другой — другого формата на замену минскому просто не существует.

Что дальше?

Пока минский формат остается в силе, переговоры в нормандском формате будут продолжаться. Здесь и далее самой активной стороной остается Германия, которая пока не планирует сбавлять темпы переговоров. Дальнейшая позиция Франции — пока интрига из-за приближающихся выборов президента. Франция останется в нормандском формате независимо от того, кто станет президентом, однако какую позицию она теперь будет занимать — неизвестно.

План минимум для украинских дипломатов на ближайший год — добиться сохранения санкций против России. И если сейчас в ЕС все еще высказываются за их продолжение, то дальнейшее поведение США в вопросе сохранения и расширения санкций является непредсказуемым.

Также нужно искать варианты модификации минского формата, потому что создать ему полноценную альтернативу вряд ли сейчас получится. При этом не стоит забывать, что любой из таких "посреднических" форматов будет лишь вспомогательным средством разрешения конфликта, который не сможет решить никто, кроме Украины. И воевать за нее тоже никто не собирается.

Готовиться к тому, что на Донбассе может повыситься интенсивность боевых действий. Ситуация в Авдеевке подтверждает, что сами военные к этому готовы с обеих сторон.

Читайте также: "Минск-2": не выполнен или невыполним?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук