Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Два года с начала преследований Автомайдана: наказаны ли виновные

      Прошло два года с начала массового преследования "автомайдановцев". Однако ни один из "ГАИшников", которые тогда написали сотни фальшивых рапортов и протоколов против активистов, так и не наказан.

      29 декабря 2013 года — Автомайдан вместе с митингующими отправился в Межигорье. Тогдашнюю президентскую резиденцию окружили бойцы спецподразделений, дорогу заблокировали грузовиками и машинами ГАИ. Колонна так и не прорвалась в имение Януковича.

      "ГАИшники" тогда фотографировали номерные знаки машин. Никого не останавливали. Однако затем составили на водителей больше тысячи фальшивых рапортов и протоколов. Более 200 водителей лишились прав. Многие — и машин. Их массово поджигали.

      Машина Олега Криштопы тоже сгорела. Тогда адреса "автомайдановцев" с номерами автомобилей попали в интернет. Олег знал об этом и оставил машину под окнами, чтобы видеть ее.

      Мое авто подожгли — машина горела так, что невозможно было ничего спасти. Люди, совершившие поджог, знали, куда надо идти. Очевидно, база данных была "слита" ГАИ,
      — рассказал Олег Криштопа.

      Подозреваемого в поджоге задержали уже утром. А вот "ГАИшника" не наказали до сих пор. Интересно, что Олег даже не знал, что его дело рассматривал суд.

      Оказалось, что я был заочно приговорен к админштрафу. Затем заочно апелляционным судом меня амнистировали,
      — объяснил активист.

      "Автомайдановцы" тоже подали в суд. Более 40 обвинительных актов — на работников Госавтоинспекции и судей. В результате — 5 оправдательных приговоров и ни одного наказанного.

      Адвокат "автомайдановцев" Роман Маселко говорит: некоторые из тогдашних инспекторов признались, что действовали по указаниям руководства. А бывший председатель Оболонского суда Киева засвидетельствовала, что инструкции получала непосредственно из Администрации Януковича. Однако расследования так и не доведены до конца.

      В Генеральной прокуратуре говорят, что виноваты не только следователи, но и их непосредственные руководители.

      Для этого есть начальник следственного управления, для этого есть заместитель генпрокурора, ответственный за следствие. Они должны повлиять, они должны обеспечить в рамках своей компетенции эффективность этой работы,
      — прокомментировал процесс заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько.

      Умышленное затягивание по делам "автомайдановцев" видит и председатель комитета по противодействию коррупции Егор Соболев. Говорит: рыба гниет с головы.

      Между тем в деле Олега уже есть подозреваемый инспектор. Следующее заседание суда назначено на 3 февраля.

      Читайте также: У ГПУ есть доказательства против руководителя экс-беркутовцев, которые убивали майдановцев

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук