Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Две Кореи: Без России – будет мир

      Ким Чен Ын отдал приказ готовить мирное соглашение между Северной и Южной Кореями
      Ким Чен Ын отдал приказ готовить мирное соглашение между Северной и Южной Кореями / Фото из открытых источников

      Следует признать: в чем – в чем, а в спортивной дисциплине "перетягивании нервов" северокорейский диктатор Ким Чен Ын – действительно, как говорят, собаку съел.

      То он запускает ядерные ракеты в сторону США – так, что на Багамах объявляют настоящую воздушную тревогу, то хвастается, что готов напасть на всех сразу и еще на кого-то, а то вдруг делает то, чего не совершал ни его отец Ким Чен Ир, ни дед Ким Ир Сен – приезжает встретиться на южнокорейскую территорию с тамошним президентом, да еще и провозглашает вместе с ним от имени "всего 80-миллионного корейского народа" сплошное примирение и начало подготовки к подписанию межкорейской мирного соглашения.

      Диктатор или "голубь мира"?

      Это и в самом деле – если не историческое событие (потому что от провозглашения до подписания – еще долгая дорога), то в любом случае – крайне необычная. Ким Чен Ын, который еще сравнительно недавно, при жизни своего отца, командовал расстреливать южнокорейские города с корабельной артиллерии, который расстрелял из пулемета собственного дядю и велел отравить собственного брата, тот самый Ким Чен Ын, который чуть ли не матерился в сторону Дональда Трампа и угрожал стереть с карты планеты Калифорнию – вдруг выступает в роли просто-таки образцового голубя мира, миротворца высшего сорта.

      Читайте также: Политолог рассказал, что скрывает мирное соглашение между Северной и Южной Кореями

      Он провозглашает полное сворачивание северокорейской военной ядерной программы, он заявляет, что более ни одного выстрела не прозвучит с северокорейской стороны на так называемой "зеленой линии" (то есть, линии разграничения двух Корей, которая была принята в 1953 году в результате подписания соглашения о перемирии), более того – он отдает приказ готовить мирное соглашение между Северной и Южной Кореями, да еще и быстро – так, чтобы к концу этого года эта сделка, которую не могли разработать и подписать в течение последних 65 лет, была готова и вступила в действие. И все это он делает не где-нибудь, а на южнокорейской территории, в приграничном поселке Панмунйом, куда не решались и одной ногой ступить его предшественники-диктаторы.

      Интересно, кстати, было еще наблюдать за реакцией южнокорейского президента Мун Чжэ Ина, который, принимая "лучезарного вождя" (таков официальный титул северокорейского диктатора) на своей территории, пожал ему руку и сказал – мол, ну вот, вы решились прибыть к нам, а когда уже я смогу сделать то же самое и ступить на территорию Северной Кореи? Господин Ким не растерялся и предложил: "А давайте-ка прямо сейчас!". После чего за руку перетащил господина Муна на северокорейскую землю (диалог происходил на самой демаркационной линии), постоял там с ним несколько минут и вернулся "в гости" – на южнокорейскую территорию. Европейским наблюдателям обычно очень трудно "читать" выражения лиц корейцев, но искреннее удивление Мун Чжэ Ина можно было заметить, наверное, с орбиты.

      А Баба-Яга – против?

      Несмотря на то, что Ким не сделал, по сути, ни одного конкретного заявления, чтобы подтвердить свое решение отказаться от ядерного арсенала КНДР, эта встреча все же попадает в разряд исторических, да еще и прокладывает "солнцеликому" неплохую дорогу в Вашингтон – на встречу с Дональдом Трампом, которая должна состояться в конце мая или в начале июня. Сам Трамп, кажется, очень обрадовался: в своем привычном стиле, через Твиттер, он высказался в том духе, что "Корейская война идет к завершению!". Даже, общаясь с прессой по поводу своей встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, он все же упомнул корейские дела: "В Корее происходят замечательные вещи, а время покажет, будут ли они постоянными". Ну и, конечно, не забыл похвалить себя, любимого, заявив, что прекращение вооруженного противостояния двух Корей – это "то, что я могу сделать для мира".

      Читайте также: Встреча надежды и реализма: западные СМИ о историческом саммите лидеров двух Корей и его результатах

      Впрочем, щедрый американский президент не забыл похвалить и других "архитекторов" возможного корейского примирения – в первую очередь, КНР, а во вторую, вполне неожиданно – ту же Ангелу Меркель, которая, по его словам, "постоянно поддерживала американскую политику в отношении Северной Кореи и была на нашей стороне". Тут уже пришлось удивиться самой "Железной фрау", ибо всем и каждому известно: она того Трампа не поддерживала, а наоборот – пыталась хоть как-то успокоить американского президента, когда тот публично обзывал Ким Чен Има "толстым коротышкой" и предписывал американским боевым кораблям подойти поближе к берегам Северной Кореи. Впрочем, на пресс-конференции она об этом ничего не сказала и молча восприняла трампову благодарность, по принципу: "Пусть будет гречка, льшь бы не спор". Наоборот, она тоже поспешила похвалить межкорейское примирение, как результат политики Дональда Трампа.

      Впрочем, нашлись и другие западные политики, которые не спешат радоваться и провозглашать возможный мир на Корейском полуострове собственным достижением. Так, премьер-министр Японии Шиндзо Абэ напомнил, что этот самый мир провозглашался уже в 2007 году, когда тогдашний диктатор КНДР, отец нынешнего, ким Чен Ир встретился с президентом Южной Кореи Но Му Хеном и провозгласил примирение почти теми же словами, какими сделал это сейчас Ким Чен Ын. Из того мира ничего не получилось.

      Я очень надеюсь, что Северная Корея предпримет конкретные меры, чтобы решить конфликт вокруг своей ядерной и ракетной программы, – осторожно заявил лидер японского правительства.

      Не менее скептически оказался настроен и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг: с одной стороны, он поприветствовал последствия этой встречи, с другой – высказался за продление экономических санкций против КНДР...

      Читайте также: Лидер КНДР Ким Чен Ын сделал важное заявление относительно ядерных испытаний

      А вот кто, кажется, вообще не признал ни этой встречи, ни ее последствий – так это... Москва. Вместо похвалить корейцев хотя бы за стремление к миру, вместо привлечь Ким Чен Ына к конкретным шагам в направлении свертывания ядерного арсенала, Россия проявила недовольство. Так, к примеру, член международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов заявил, что "реализация плана ядерного разоружения Северной Кореи невозможна без России, потому что это – общая система международной безопасности".

      Как только речь пойдет о международных гарантиях при отказе Пхеньяна от ядерного вооружения, станет необходимым российский фактор. Невозможно создать систему международной безопасности без России,
      – приводит слова Морозова РИА "Новости".

      Если перевести это с русского дипломатического языка на русский общеупотребляемый, то получится чуть ли не следующее: "Мы не для того этому Киму ядерные ракеты дали, чтобы он от них отказывался!". Похоже, Кремль всерьез обиделся, что в Корее прекрасно обошлись без него, и желает теперь всеми силами противодействовать возможному миру на Корейском полуострове, пока его не позовут "посредником". Впрочем, вряд ли позовут: понятно, что мир там может наступить и без высокогосударственного разрешения России, а вот с ее участием война, скорее всего, будет продолжаться вплоть до бабьей свадьбы...

      Ну, и небольшая деталь: некоторые "профессиональные" российские корреспонденты в Интернете вдруг стали распространять совсем уж неожиданную мысль по этому поводу. Мол – ну вот, даже корейцы с корейцами помирились, давайте теперь и вы, украинцы, с нами, россиянами, мириться будете. Мы же братья, мы все русские, только вы поэтому сопротивляетесь.

      Да нет, господа. Вот отойдете за поребрик, вернув украинцам захваченное, затем пройдет по крайней мере 65 лет, а еще было бы неплохо ваше ядерное оружие уничтожить, как Ким Чен Ын у себя сделать пообещал. Вот тогда, возможно, и поговорим.

      Автор Борис Немировский

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук