Архив
Курси валют
Погода
26°C
26°C 7°C
  • вторник
    25°C 14°C
  • среда
    26°C 11°C
  • четверг
    27°C 15°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

"Джавелины" в Украине: победа или запоздалая реакция?

"Джавелинов" мало, и это больше символический шаг / 24 Канал

Поставки США Украине противотанковых комплексов "Джавелин" – серьезный успех нашего государства. Но есть вопрос относительно дальнейшего использования и эффективности этого вида летального оружия.

О важности поставки летального вооружения Украине и влиянии на вооруженный конфликт на Донбассе – в материале сайта "24".

Политический сигнал и дальнейшее давление на Россию

В Украине поставки "Джавелинов" (ПТРК), безусловно, считают победой, знаком поддержки наших позиций сильнейшей страной мира и единства в борьбе с российским агрессором. Хотя большинство экспертов убеждены: предоставление ПТРК носит больше политический, чем военный характер.

Читайте также: В Госдепе США назвали условие, при котором можно использовать "Джавелины" на Донбассе

Так, по словам военного эксперта Олега Жданова, 210 ракет на 37 комплексов даст возможность вооружить только одну бригаду. Поэтому рассчитывать на кардинальный перелом на фронте не стоит. Это возможно, если ПТРК будут непосредственно на фронте.

В политическом контексте "Джавелины" – попытка США очередного толчка России к новому раунду переговоров между спецпредставителем США Волкером и помощником Путина Сурковым,
– отмечает Жданов.

Читайте также: Мощная негативная реакция России будет, – Newsweek о поставках в Украину "Джавелинов"

Сопредседатель ГИ "Права справа" Дмитрий Снегирев отмечает, что США осуществили поставки с целью улучшения обороноспособности ВСУ. Впрочем, даже командующий Операции Объединенных сил (ООС) (которая заменила АТО – "24") Сергей Наев заявил, что "Джавелинов" в его распоряжении – то есть на линии соприкосновения – нет. И не стал комментировать сроки поступления ПТРК в зону боевых действий. "Джавелины", говорит эксперт, находятся далеко от фронта – за полторы тысячи километров, на Яворовском полигоне на Львовщине.

США используют поставки "Джавелинов" для давления на Россию, чтобы Кремль изменил свою позицию в отношении формата ввода миротворцев на Донбасс,
– считает Снегирев.

Джавеліни війна на Донбасі миротворці
"Джавелины" могут заставить Путина пойти на компромисс относительно миротворцев?

Кстати, помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл, который был с визитом в Украине 2 мая, снова подчеркнул, что на Донбассе идет война, а условием для смягчения санкций против России является вывод российского оружия с Донбасса.

При этом Олег Жданов замечает: Белый дом принимал решение без каких-либо консультаций с Украиной. Это, по его мнению, не наша игра. К сожалению, здесь мы объект, а не субъект. Кроме того, эксперт отмечает, что и "Джавелин", и ООС существенно ничего не изменят на фронте.

Порошенко свой мирный план урегулирования конфликта на востоке Украины не отменял. Поэтому ВСУ продолжают занимать позиции, пророссийские боевики нас обстреливают, а мы не отвечаем. Технику и вооружение на передовую линию фронта не возвращаем,
– говорит Олег Жданов.

Запоздалая помощь США?

Западные аналитики довольно прагматично и реалистично оценивают поставки "Джавелинов". В общем, они положительно оценивают шаг США, хотя тоже отмечают, что ход войны "Джавелины" не изменят. Дмитрий Снегирев обращает внимание на заявление бывшего заместителя помощника министра обороны США Майкла Карпентера. Во-первых, американский чиновник отметил, что за поставки "Джавелинов" Украина платит. То есть это не бесплатно. И они в 14 раз дороже отечественных аналогов. Во-вторых, Карпентер снова заявил о высоком уровне коррупции в Украине и необходимости проведения реформ в ВСУ согласно стандартам НАТО. По его словам, после того, как будет преодолена коррупция, нужно развивать свой ВПК, который бы выпускал образцы, похожие на "Джавелины".

Джавеліни війна на Донбасі Росія
"Джавелины" могли помочь киборгам защитить Донецкий аэропорт

А старший научный сотрудник Atlantic Council Ариэль Коэн вообще убежден, что предоставление "Джавелинов" может стать сигналом для России, что США медлительны и не способны своевременно отвечать на масштабные угрозы.

Хотя эти ракеты необходимы, их поставили на четыре года позже и в небольшом количестве,
– отметил Коэн.

Иными словами, в 2014 году, когда российские танки бомбили Украину, и "Джавелины" могли существенно изменить ситуацию в нашу пользу, а главное – не было бы таких жертв среди украинских защитников, США отказались предоставлять нам ПТРК. А теперь, когда на фронте гнилое перемирие, мы их получили. И все равно не можем использовать. Ариэль Коэн также отмечает, что Украина должна развивать собственный ВПК.

Россия молчит, потому что Украина ее интересует меньше?

Примечательна реакция официальной России, точнее, ее отсутствие. За исключением так называемого депутата от Крыма Руслана Бальбека, который "пригрозил": если ВСУ начнут освобождать полуостров, то ответ будет "страшным". По мнению Олега Жданова, России сейчас просто не до Украины. Ее головная боль – Сирия. Впрочем, замечает военный, от Путина не надо ждать компромиссов, хотя и на обострение на Донбассе президент РФ не пойдет.

Касаемо России надо забыть такие понятия, как шаг назад или остановка на месте. Политика Путина такая, что он не может остановиться, потому что это будет означать его политический крах. С предоставлением "Джавелинов" Россия не пойдет на компромиссы. Но вряд ли будет усиление конфронтации на Донбассе. Для России это не выход. 7 мая – инаугурация Путина, а 9 мая – День Победы. Сомнительно, что Путин хочет омрачить себе праздник очередными замечаниями Запада, почему на Донбассе снова эскалация напряжения,
– убежден Олег Жданов.

Снегирев считает: отсутствие реакции России может говорить о том, что они понимают: "Джавелины" будут за полторы тысячи километров от линии столкновения, и для россиян нет угрозы. Поэтому, по его словам, вряд ли Джавелины заставят Кремль изменить свою позицию относительно миссии ООН.

"Судя по тому, что Москва молчит, Россия показывает: есть или нет "Джавелинов", их позиция в отношении миссии ООН неизменна. Показательная затяжная молчанка – не затишье перед бурей. Министр иностранных дел РФ Лавров уже заявил, что они не рассматривают вопрос смягчения/ужесточения санкций с привязкой к выполнению минских соглашений. Кремль ждет, что США будут давить на Украину с целью безусловного выполнения минских договоренностей", – подчеркнул Снегирев.

Директор аналитического центра "Политика" Николай Давидюк отмечает: "Джавелины" нанесли Путину имиджевые потери, поэтому ответ Кремля однозначно будет.

Реакция Путина на предоставление "Джавелинов" будет. Потому что это начинает изменять баланс сил в плане вооружения солдат на местах. Но Путин сейчас озабочен санкциями против своих олигархов, войной в Сирии и нестабильной политической ситуацией в дружественных постсоветских республиках. Ответ он будет готовить, но он не будет быстрым, как это могло быть раньше,
– убежден Николай Давидюк.

Джавеліни Путін Сирія
Путина сейчас больше интересует Сирия, чтобы потом решить вопросы с Украиной?

Олег Жданов также замечает: Путин хочет решить вопрос Украины в свою пользу через Сирию, где сейчас разворачивается театр боевых действий. Военный убежден: там готовится новый арабо-израильский конфликт.

"Путину сейчас не до Украины из-за Сирии, где разыгрывается сценарий Ирака. В свое время поводом для военного вмешательства США в Ирак стало подозрение наличия у Саддама Хусейна химического оружия. В Сирии сейчас делается все, чтобы заставить Иран, который имеет российскую ядерную программу, нанести удар по Израилю, который разбомбил его базу. Если Иран ударит – то это война, арабо-израильский конфликт. То, чего добивается Россия, чтобы сломать старый миропорядок", – подчеркивает Жданов.

После "Джавелинов" будет другое летальное вооружение

Но эффект от "Джавелинов" все же будет. Во-первых, отмечает Николай Давидюк, предоставление ПТРК ложится в комплекс тех решений, которые сегодня принимаются в Украине – усиление армии, поиск собственной церкви. А это очень злит Путина.

"Украина окончательно отрывается от русского мира и движется в поиске собственного, по-настоящему независимого государства. Мы уже прошли точку невозврата", – говорит Давидюк.

Во-вторых, Олег Жданов считает, что США будут постоянно давить на РФ и наращивать силу.

Мы можем получить зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) от США. Что-то вроде "Стингеров" (переносной зенитно-ракетный комплекс класса "земля-воздух" с инфракрасной головкой самонаведения, – "24"), которые США использовали в свое время в Афганистане,
– отмечает военный.

Джавеліни ПЗРК війна на Донбасі
США могут начать поставки ПЗРК для уничтожения вражеской авиации

В-третьих, Дмитрий Снегирев добавляет: если Россия не пойдет на компромиссы, то США могут сделать следующий шаг.

Если Кремль и дальше будет молчать, то логичным шагом США в плане дальнейшего расширения военного сотрудничества с Украиной будет осуществление поставок нам средств для противовоздушной обороны и радаров. У нас не закрытое небо. Россия понимает только язык силы,
– подчеркнул Снегирев.

Читайте также: Безнадежный Донбасс: есть ли шансы закончить войну в Украине

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Выбор редакции

Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук