Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эпоха реформ: работу медучреждений парализуют уголовные дела и отсутствие денег

Сельская медицина осталась без средств к существованию. Врачи ездят на вызовы в машинах, которые уже списаны на металлолом, а "скорые Тимошенко" оказались в бюрократической ловушке.

Минздрав планирует продолжить медицинскую реформу в Украине

Украинскую медицину лечить старыми методами. Новый руководитель Министерства здравоохранения Олег Мусий заявил, что медицинская реформа продолжится. Но нужно проанализировать, эффективно ли ее внедряли предшественники, уточнить диагноз, так сказать. Телеканал "24" решил не ждать министерских выводов и воочию убедиться, как живется медицинским учреждениям в эпоху реформ.

До реформы это была районная поликлиника, мы сейчас как арендонаниматели, арендуем часть первого этажа, второй этаж и полностью четвертый этаж. В аренде у предшественников, - объясняет главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи Александр Андрийцев.

Это - районная поликлиника города Малин на Житомирщине. В рамках реформы здесь с нового года обустроили Центр первичной медицинской помощи. 19 семейных врачей обслуживают 46 000 жителей города и района. Ежедневно каждый из медиков имеет по десять вызовов, а санитарные автомобили накручивают по дорогам района до сотни километров. 

В дневном стационаре не хватает места для кроватей. Постель на эти кровати медики покупали за свой счет. Часть мебели стоит в коридоре. Из ние должны быть укомплектовать еще одно рабочее место.

На Житомирщине один кардиограф используют 11 врачей

Такая ситуация, если аппарат один, и срочно поступил вызов, то надо забрать аппарат, ну он переносной, заведение остается без электрокардиографа, мы поехали на вызов, - рассказывает заместитель главного врача Центра первичной медико-санитарной помощи Юлия Кравченко.

"А с оснащением - ноль. За прошлый год я не помню сколько раз мы заполняли по всем заведениям потребность в оснащении, в медицинском оснащении в различных формах. Но за это время ни одного аппарата, ни одного прибора", - продолжает Андрийцев.

Осенью прошлого года столичные центры первичной медицинской помощи получали машины для семейных врачей. Авто закуплены на государственные средства в рамках пилотного проекта реализации медицинской реформы. Представители власти охотно дают комментарии.

Согласно правилам, каждый семейный врач должен иметь свой автомобиль. В Малинском центе работает 19 семейных врачей, поэтому в гараже должны найти 19 авто.

Если бы были новые машины, экономили бы 160 тыс. грн. в год, - врачи

Водитель больничного гаража Малина Александр имеет мечту - получить пять тысяч гривен и вместе с коллегами отремонтировать вот эту "скорую". Автомобиль-пенсионер отработал 24 года, три года назад его списали на металлолом. Корпус прогнил, нет половины деталей. Но местные кулибины оптимизма не теряют. Если бабушку-скорую удастся поставить на колеса, медики смогут транспортировать больных.

Врачи подсчитали: если бы вместо разбитых получили более лучшие машины, экономили бы до 160 тысяч гривен в год. Именно столько центру в этом году выделили на закупку медикаментов. То есть, на сэкономленные средства можно было бы приобрести двойную партию лекарств или новую машину для врачей.

Хорошо, что и такая машина есть. Одно только: неудобство в том, что бывает, если тяжелый больной, ну некуда его положить. А как вы тогда его транспортируете? Ну мы тогда его размещаем. Если мы его можем доставить в больницу, мы его берем с собой. Если нет, я приезжаю сюда, оставляю направление на скорой, или дома у больного, и тогда уже на носилках его доставляют, - говорит семейный врач Галина Мазурок.

Уголовное дело по авто для сел до сих пор не закрыли

Пока врачи наматывают километры на велосипедах, в гаражах сельских советов стоят два почти новых автомобиля. Эти санитарные авто в 2010 году советам подарили в рамках специальной программы правительства Тимошенко. Затем дело скорых пополнило кейс уголовных разбирательств против экс-премьера.

Дело было, уже было прекращено ознакомление защиты с этим делом. После этого ограничили ознакомление с делом, и оно было отправлено ​​на дорасследование и начали снова эту процедуру. И сейчас ситуация в этом деле находится именно на этом этапе. Другой информации у меня пока нет. В деле там есть несколько томов, где есть все фотографии всех автомобилей, которые были розданы, - говорит судья Конституционного суда Сергей Сас.

"Есть там небольшие проблемы. О том, что там была коррупция - это другой вопрос, это правоохранительные органы должны расследовать, но эти автомобили нужны нашей медицине", - заявил министр здравоохранения Олег Мусий.

Общество не знает, что делать с машинами

Пока сельские медицинские учреждения подчинялись сельским советам, машины использовали. После реформы все эти учреждения входят в состав центров первичной медицинской помощи. Что делать с машинами - община не знает. Дело не закрыто, указаний не поступало, органы власти на многочисленные обращения не реагируют.

Сельские головы новосозданным центрам отдавать авто боятся. Использовать с другой целью - не имеют права, потому что это сельские скорые. В прокуратуре Житомирской области сообщили, что передавать машины сельский совет не имеет права. 

Даже если бы позволили отдать машины Центрам, то не смогли бы этого сделать. Ведь сменить владельца автомобиля можно только после растаможки. Таких денег ни у сельских советов, ни у Центров первичной медицинской помощи нет.

Мы обращались в МРЭО и там четко написано - без уплаты пошлины нельзя провести перерегистрацию. Ни как для сельского совета, так и здравоохранения, - говорит Андрийцев. 

"Ну там большая сумма, там какой процент? 30 тысяч? Таких средств у нас нет. Мы не можем. Меня предупредили, что я ответственное лицо за машину, никакой официальной информации у меня нет", - заявил председатель сельсовета села Малиновки (Житомирская обл.) Клавдия Савченко.

Генеральная прокуратура не откликается

Прояснить ситуацию могла бы Генеральная прокуратура Украины, но на запрос канала "24" там пока не ответили. Похожая ситуация со скорыми Тимошенко и в других регионах.

Было открыто уголовное производство по поводу якобы незаконной закупки, нарушений при закупке автомобилей OPEl, и в большинстве регионов эти автомобили, которые были направлены для сельской медицины, арестованы, поэтому их невозможно использовать сейчас, и они стоят в гаражах на балансе сельских советов, - отмечает председатель свободного профсоюза медицинских работников Олег Панасенко.

За финансирование Центров первичной медико-санитарной помощи отвечают местные бюджеты, говорят в Минздраве. У местных на внедрение министерской реформы денег не хватает. 

"Если бы это было проанализировано ранее и доведено до сведения, что при реформе потребуются следующие расходы: по переподключению телефонов, за справку от санстанции, об этом же никто не говорил, все бесплатно", - рассказывает Андрийцев.

Выделялись деньги для пилотных регионов, эти деньги в учреждения не доходили, эти деньги разворовывались. Но если в пилотных регионах хоть что-то, хоть какая-то копейка, там в четырех пилотных, то в других регионах вообще эти меры не финансировались, - подытожил Панасенко.

Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук