Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Евромайдан борется 3 месяца: от мирного протеста до десятков погибших (Фото)

      1932 Читати новину українською
      Погибшие активисты
      Погибшие активисты / texty.org.ua

      Сегодня Евромайдану исполняется 3 месяца. Мирные протесты из-за приостановки подписания Соглашения об ассоциации с ЕС переросли в настоящее кровавое побоище с десятками погибших. Сейчас страна на грани гражданской войны, а начиналось все так спокойно...

      Ровно три месяца назад в Киеве на Майдане Независимости и на площадях разных городов Украины собрались люди в поддержку евроинтеграционного пути Украины. Именно тогда правительство Николая Азарова приостановил подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

      Еще 21 ноября люди пошли под Администрацию Президента на Банковой, охраняемую "Беркут". Тогда же на площадь приехали политики, хотя свой ​​митинг они планировали на 24 ноября.

      Уже 22 ноября Окружной административный суд Киева Суд удовлетворил иск КГГА об ограничении акции протеста на Майдане Независимости. Тогда активисты перебрались на Европейскую площадь. Однако сейчас палаточный городок расположен на Майдане Независимости и охраняется многочисленными баррикадами.

      В этот же день начались и первые столкновения. Столкновения произошли между беркутовцами, "титушкамы" и участниками Евромайдану. Спецподразделение милиции "Беркут" применил слезоточивый газ против участников митинга за европейскую интеграцию.

      Около 4 ночи 30 ноября на Майдане Независимости появились сотни сотрудников спецподразделения "Беркут", которые окружили активистов Евромайдана.

      Тогда "Беркут" бил всех студентов, женщин, журналистов. Многих задержали, многие получили серьезные травмы, были и пропавшие.

      Представители власти объяснили ночной кошмар расчисткой Майдана Незажности для установки новогодней елки, которую потом активисты переименовали в "йолку". Каркас украсили флагами и плакатами.

      А 1 декабря на митинг в Киеве вышло полмиллиона человек. После митинга активисты пошли захватывать административные здания. Некоторые из них активистам удалось захватить. А под АП приехали активисты, которых считают провокаторами, на тракторе, который забрали у коммунальщиков. Техникой они пытались наехать на "Беркут", был и слезоточивый газ и файеры... После этого правоохранителям дали команду разогнать митингующих, и они с новой с особой яростью били всех, кто попадал под руку. А потом избитых пытались еще и виновными сделать.

      Новое оживление началось 8 декабря, когда часть активистов разрушила памятник Владимиру Ленину. Событие вызвало противоречивые мнения в жизни общества. На сцену на Майдане Независимости сразу после свержения принесли частичку монумента Владимира Ленина.

      Народный депутат фракции ВО "Батькивщина" Андрей Шевченко уверяет, что свержение памятника Ленину - это инициатива людей. Действия не были санкционированы Евромайданом.

      Лидер УДАРа Виталий Кличко уверяет, что оппозиция не принимала никакого решения относительно памятника Ленина, который сегодня был свергнут в Киеве неизвестными лицами. Нардепы-свободовцы не осуждают свержения памятника Ленина.

      На третье воскресенье Евромайдана в столицу съехалось по разным данным от 50 тысяч активистов (по подсчетам МВД) до миллиона (по подсчетам оппозиции). Кроме того, активисты начали активно укреплять баррикады. И держали несколько в осаде Васильков. Однако 9 декабря военные все-таки прорвали блокаду и отправились в Киев Началась новая паника, активисты готовились к штурму. И не зря, потому что в правительственном квартале все-таки начался штурм. В ту ночь правоохранители разобрали почти все баррикады и палаточный городок. Действовали осторожнее, чем в ночь на 30 ноября, но все же грубо.

      После этих событий в Украину прибыла верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, которая осудила поведение украинской власти.

      А ночью 11 декабря милиция продолжала зачистку Майдана. Опять были разбитые головы, слезоточивый газ, паника и страх. После этих событий количество активистов начало только увеличиваться. Люди ехали из разных уголков Украины. А новые баррикады просто росли на глазах.

      Далее на майдане было выступление группы "Океан Эльзы" в старом составе. Празднование Рождества.

      А потом были скандальные законы 16 января, которые переросли в бои на Грушевского. Напомним, "драконовские законы" предусматривали, в частности, усиление ответственности за клевету, нарушение во время массовых акций и заочное уголовное производство.

      Из-за скандальных законов полную мобилизацию на Майдане в Киеве объявили более 100 общественных организаций.

      18 января люди пошли под Верховную Раду, но их остановили на улице Грушевского. Здесь несколько дней продолжались ожесточенные бои, которые завершились смертями активистов.

      В борьбе за свои права погибли по меньшей мере пять человек. Лица трех погибших уже установили.

      Кроме того, были похищены и побои активисты. Среди них лидер Автомайдана Дмитрий Булатов

      "Драконий законы" такие отменили, также в отставку ушел глава правительства Николай Азаров.

      Позже нардепы проголосовали за закон об амнистии. 14 февраля Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заверил, что все лица, арестованные во время акций протестов, освобождены. Дела против них, по словам главы ГПУ закроют в течение месяца, если активисты выполнят условия.

      Активисты пошли на уступки и со свободными административные здания, частично разобрали баррикады, также в ряде городов активисты покинули ОГА. 

      В это воскресенье на вече активисты объявили "мирное наступление" с требованием от властей выполнить их требования. 

      Во вторник силовики не пустили колонну протестующих в Верховную Раду. Из-за чего начались кровавые бои. Силовики и активисты используют огнестрельное оружие.

      Как сказал координатор медицинской службы Майдана Олег Мусий, во время только сегодняшних столкновений в Киеве погибли уже от 70 до 100 человек.

      Как сообщили в пресс-службе МВД, число погибших правоохранителей сейчас составляет 13 человек.

      Нардепы в Верховной Раде проголосовали за проект постановления об осуждении применения насилия, что привело к гибели мирных граждан Украины. Лидеры оппозиции пошли на встречу с Виктором Януковичем. Завтра нардепы должны голосовать за изменения в Конституцию.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук