Овощи – неотъемлемый элемент кахетинской кухни

Настоящую феерию вкусов и сочетаний предложит гостям Кахетия – плодородный край, подаривший миру виноделие. Неотъемлемый элемент местных закусок – это овощи. Их часто подают в виде нарезки или свежих салатов. Или же в тушеном, вареном, жареном или печеном варианте.

Лобио и пхали – одни из самых популярных закусок на столе в Кахетии

Одно из самых популярных блюд – это лобио, или отварные бобовые. Чаще всего лобио готовят из фасоли в томатном соусе. Неповторимый вкус блюду придает смесь перцев и пряных трав. Еще одно оригинальное грузинское блюдо – пхали. Это смесь отварных баклажанов, шпината, свеклы и других овощей, украшенная зернышками граната. Пхали подают в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам.

В Грузии готовят шашлык без маринада

Основа большинства горячих грузинских блюд – это мясо. Кто не слышал о традиционном грузинском шашлыке, или мцвади? В мире можно встретить много вариаций его приготовления. Однако эталоном считается рецепт мцвади родом из Кахетии – плодородного края, который подарил миру виноделие. Главный секрет кахетинского шашлыка – его не маринуют! Кахетинцы убеждены, что хорошее мясо не требует никаких маринадов. Главное, чтобы оно было самым свежим.

По легенде, хинкали исцелили грузинского воина после ранения в бою

Еще одно традиционное украшение грузинского стола – хинкали. Это блюдо происходит из сел, расположившихся в высокогорье Кавказа. По легенде, во времена кровопролитных войн с персами один грузинский юноша был тяжело ранен в бою. Его сестра приготовила "мешочки" из теста с сочным мясным бульоном внутри. Воин лишь откусил кусочек и выпил целебный бульон, и к нему сразу вернулись силы.

Вес одного хинкали составляет 40 граммов

Это блюдо и сейчас любят как сами грузины, так и гости страны. В тесто заворачивают нежный фарш с приправами, добавляя для сочности мясной бульон. Узкая основа у хинкали – признак отличного кулинарного мастерства. Вес одного хинкали составляет 40 граммов – это золотой стандарт грузинской кухни. Блюдо едят с черным перцем. Также гостям подают сметану или мацони – кисломолочный продукт, напоминающий кефир.

Одно из самых популярных хлебных изделий в Грузии – хачапури

Грузинская кухня впечатляет также большим разнообразием выпечки. Одно из самых популярных изделий – хачапури, который еще называют сырным хлебом. Имеретинский, мегрельский, аджарский – можно выбрать блюдо на любой вкус.

Грузинскую кухню прекрасно дополняют традиционные вина и коньяки

Ароматные, сочные и сытные грузинские блюда не оставят равнодушными даже самых придирчивых гурманов.

Гармонию вкуса прекрасно дополнят традиционные грузинские вина и коньяки. И, как говорят по-грузински, геамот! Или приятного аппетита!