Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ггггазу ннннада? Как мир ставит Россию на колени

Российский газ никому не нужен
Российский газ никому не нужен / РБК

Введенные Евросоюзом и США экономические санкции против России уже давно прекратили "смешить российские Искандеры": страну, которая аннексировала Крым и развязала "гибридную войну" против Украины и Запада, медленно, но верно выдавливают с международных рынков.

Дошло до того, что российским представителям приходится уговаривать европейцев покупать второй главный предмет экспорта из РФ – природный газ. А европейцы – не хотят...

В 2014 году украинцы, которые попали под массированную атаку российских "настамнетных" войск на Донбассе и потеряли, хотя бы и временно, Крым в результате спланированной Кремлем спецоперации, и все же находили в себе силы шутить. Одной из популярных шуток того времени было:

2014 год: "Ну все, хохлы, ща перекроем вам газ, будет вам Холодомор – поскачете там на Майдане!".

2015 год: "Ну че вы там, не замерзли еще, хахламордые? Идите покупать у России газ!"

2016 год: "Э, не поняли... А че вы наш газ не пакупаете ваще?"

2017 год: "Слыш, братухи... вы эта... газа купите, а? Со скидкой!"

2018 год: "Глубокоуважаемые братья, а если мы вам Крым вернем и Кубань в дополнение дадим – вы же купите у нас газ? Газик, газочек..."

Ну, до 2018-го, конечно, еще дожить надо, но пока что эта шутка оказалась на удивление пророческой: на дворе 2017 год и Украина два года подряд обходится без российского газа – не замерзает, не погибает, живет. А "Газпром" не только проиграл в Стокгольме арбитражный суд против украинского "Нафтогаза", но и прилагает титанические усилия, при помощи европейских посредников хоть как-то договориться с украинской стороной, чтобы та все же покупала российский газ – хоть бы и по дешевке, дешевле, чем он стоит на европейском спотовом рынке. Украинцы же на эти предложения не ведутся – менее чем месяц назад представители "Нафтогаза" отказались от очередных переговоров, на которые их приглашали в Москву.

Читайте также: Польша отказалась от российского газа из-за низкого качества

"Не о чем нам с вами говорить" – похоже, к такому решению постепенно приходят и европейцы. Объемы покупки российского газа в Европе падают соответственно до того, как растут объемы продаж сжиженного газа из Африки, Южной Америки и США, в соответствии с построением все новых плавтерминалов для приема газовых танкеров, а также – в соответствии с развитием добычи сланцевого газа, крупнейшие источники которого были открыты в Польше. И российским представителям приходится ходить и проситься точно, как в том анекдоте: "Купите наш газ! Газик, газочек...".

Берлинский самогипноз

Эту историю рассказала немецкая информационная компания Deutsche Welle. О том, как 15 июня в самом роскошном из берлинских отелей, "Адлоне", где, к слову, уж слишком любят останавливаться российские политики от Горбачева до самого Путина, состоялась полностью оплаченная "Газпромом" конференция на тему энергетического сотрудничества России и Евросоюза.

Называлась она длинно и непонятно: "Перспективы энергетического сотрудничества Россия Европейский Союз газовый аспект". Статус ее был заявлен как международный, но с представителями других европейских народов как-то не сложилось: среди выступающих был 1 (один) генеральный секретарь форума стран-экспортеров газа иранец Сейед Мохаммад Хуссейн Адели, а также 1 (один) непонятный греческий евродепутат, который, судя по его речи, имел весьма слабое представление о газе, но весьма четкое – о необходимости для Европы снять санкции, упасть на колени и молить прощения у великой матушки-России...

В зале же присутствовали несколько немецких экспертов, которые подозрительно одинаковыми словами нахваливали российский газ и ругали европейский курс на расширение объемов обновляемых источников энергии. Все остальные участники так или иначе имели прямое отношение к "Газпрому". Представители немецких газовых концернов, их коллеги из других европейских стран, а также представители Еврокомиссии украшали конференцию своим отсутствием – несмотря на своевременно разосланные приглашения, они просто полностью проигнорировали ее.

Подобные встречи в Берлине "Газпром" проводит ежегодно уже более десятка лет подряд, но никогда еще они не представляли собой столь жалкого зрелища. Когда-то, очень давно, российские докладчики изображали на них стремительный рост европейского спроса на российский "голубой огонек", рассказывали о надежности России как партнера и свысока шутили насчет "выкрутасов" немецкого правительства, которые выражались в попытках диверсифицировать продавцов газа, одновременно пугая гостей ужасами добычи сланцевого газа и сланцевой нефти.

Сегодня этой снисходительности и оптимизма уже нет. Председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Павел Завальный заявил, что роль России как продавца газа в Европу до 2035 года будет "заметной" (ранее в российском официальном диалекте она называлась "ведущей" и "основной"). Шутки относительно решений правительства ФРГ – в частности, об отказе от атомной энергетики и про массовое использование солнечных батарей с электрогенераторами резко утихли.

Теперь господа газпромовцы даже пытаются аргументировать: скажем, председатель комитета "Газпрома" по вопросам охраны окружающей среды и энергоэффективности Константин Романов пытался доказать, что солнечные батареи из-за того, что их производит Китай, загрязняют окружающую среду значительно больше, чем спаливание газа, а заместитель председателя правления "Газпрома", Александр Медведев, обрисовал вредность и высокую цену "зеленой" энергетики. По его словам, немецкие налогоплательщики уже чуть ли не издыхают из-за огромных отчислений в пользу возобновляемых источников энергии, и спасти их от голода может только одно – масштабные закупки исключительно российского газа...

Читайте также: Еврокомиссия обратилась к Украине и России с жестким требованием

Цифры и аргументы, которыми оперировали выступавшие, не подвергались проверке, а посол РФ в Германии Владимир Гриншин вообще в качестве аргументов использовал цитаты из неизвестных европейцам советских кинокомедий, а также стихи Пушкина и немецкие детские дразнилки.

Но для кого все это рассказывалось? Ни на подиуме, ни среди немногочисленной публики не было главных персон – потенциальных покупателей. Были, как уже отмечалось, эксперты, чье присутствие и поддержка были оплачены "Газпромом", а также иранский чиновник и греческий евродепутат. Их что, так надо было в чем-то убеждать? Конференция, которая, по замыслу организаторов, должна была стать площадкой для газового диалога между Россией и Евросоюзом, стала взамен провалившимся спектаклем. На это пожаловался даже сам Медведев – мол, среди участников не было "ни одного не только крупного чиновника из Еврокомиссии, но и хоть какого-нибудь стажера или стажерки". И зачем было это все проводить? Грек-депутат и тысячи кубометров этого газа не купит, ему, наоборот – самому деньжат отслюнявили...

"За что вы нас не любите?"

Но почему же так удивляются российские газовики? Основания для подобного к себе отношения они видят, конечно же, не в себе и не в своей стране, а в политике Евросоюза. Тот же Медведев сравнил позицию Еврокомиссии с поведением "детей, которые угрожают отморозить себе уши назло бабушке". Подобные "аргументы", кстати, мы уже слышали – и про газ, и про торговлю с Крымом, и еще много о чем. Добрая бабушка-Россия бегает с ложкой газа за непослушными озорниками-европейцами, уговаривая их позависить от себя, а глупые неслухи, мол, не хотят, и все тут...

О "газовых войнах" прошлых лет и о "гибридной войне", которая ведется уже четвертый год подряд, он, конечно, не вспомнил. А посол Гринин прозрачно намекнул на такой себе заговор, который призван лишить и Россию, и Европу "взаимно гарантированного источника экономического благополучия и обеспечения конкурентоспособности наших экономик". Опять же – это "вашингтонский обком", либо это "мировая закулиса" – кто его, посла, поймет?

По словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, перелом в отношениях произошел в 2014 году, когда был приостановлен энергетический диалог между Россией и Евросоюзом. Почему его "приостановили" (на самом деле – просто оборван) – он "не знает". Ни об аннексии Крыма, ни о "гибридной" оккупации Донбасса, которые привели к санкциям, он не вспомнил ни словечком. И тот факт, что именно эти события коренным образом подорвали доверие к России – был им проигнорирован.

Конференция: "Перспективы энергетического сотрудничества Россия Европейский Союз газовый аспект"

Несмотря на то, что Россия, по крайней мере, официально не собирается ни возвращать незаконно оккупированный Крым, ни вытаскивать свои "щупала" с Донбасса – санкции будут сохраняться (Европа их уже продлила на год) и, что весьма вероятно, будут расширяться. На этом фоне объемы продаж российского газа в Европу будут еще дальше сокращаться, а в возникшие через это "дыры" радостно ворвутся конкуренты – от "внешних" американцев с африканцами, до "внутренних" датчан и поляков, которые будут наращивать объем добычи сланцевого газа.

Россия же продолжает за свой счет тянуть в Европу новые "ветки" – то "Южный поток", "Северный поток-2" – тратит на это огромные деньги, но толку от них, похоже, будет где-то столько же, сколько от берлинской конференции. Покупателю неинтересно. "Sic transit gloria mundi" – говорили древние римляне: "Так проходит слава мира". Путин, который попытался превратить газ в "экономическое оружие" и мечтал о статусе "энергетической сверхдержавы", как-то не подумал о том, что оружие это имеет два лезвия. "Куда же вы денетесь с подводной лодки?" – насмешливо спрашивали европейцев "газпромовцы" еще пару лет назад. Теперь же они вынуждены просто и жалостно спрашивать: "Куда же вы?".

Читайте также: Отчаянная русофобия и подарки Украине: МИД России прокомментировал встречу Трампа и Порошенко

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук