Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Год правительства Гройсмана: об успехах и промахах работы Кабмина

14 апреля, на Страстную пятницу, исполняется год с момента назначения правительства Владимира Гройсмана. Но Кабмин, видимо, по религиозным соображениям не планирует отчитываться за свою работу в этот день.

Каких результатов достигло правительство за год работы, а какие обещания так ими и остались, разбирались журналисты сайта "24".

"Антикризисное" с планами Наполеона

"Антикризисное" правительство Гройсмана было назначено после кризиса большой коалиции в марте 2016 года. С политикой первого "антикризисного" премьера Арсения Яценюка были не согласны фракции "Батькивщины", "Самопомочи" и Радикальной партии.

Владимира Гройсмана назначили после длительных переговоров, и его считают человеком Порошенко. За назначение Гройсмана проголосовало 257 народных депутатов. Программу правительства парламентарии поддержали только с третьей попытки. Год назад сайт "24" писал, что программы Яценюка и Гройсмана не очень-то и отличались. Основные направления — европейский вектор развития, выход из экономического кризиса и даже ускорение экономического развития, сотрудничество с МВФ, продолжение реформ, укрепление обороноспособности государства, и, разумеется, борьба с коррупцией.

Читайте также: Гройсман признался, доволен ли своей работой

Мягко говоря, планы наполеоновские, если учесть тот факт, что программа принимается только на год. Но Гройсман пообещал всем показать, как надо работать. Если зайти в магазины, на рынки, то мнение о работе премьера можно услышать быстро. В основном, оно выражается короткими резкими фразами.

Яценюк і Гройсман

Яценюк и Гройсман — премьеры-близнецы?

Экспертная среда более сдержанно подошла к оценке деятельности Кабмина. Согласно опросу, проведенному Агентством медиастратегий, 46% экспертов считают, что Кабмин в целом удержал ситуацию и не допустил больших провалов. Еще 30% отметили, что правительство справилось с вызовами достаточно успешно. 17% экспертов отметили, что правительство допустило ошибок и не всегда должным образом реагировало на вызовы. Еще 7% считают, что Кабмин в целом сработал неудовлетворительно.

Год правительства Гройсмана
Как эксперты оценили деятельность правительства Гройсмана?

Народные избранники оценивают работу Гройсмана основном средне, согласно фракции. Коалиция — БПП и "Народный фронт" — считают, что Кабмин работал хорошо, соответственно, оппозиционные фракции в лучшем случае ставят премьеру "3" по пятибалльной системе.

Дырявые дороги, но повышенные зарплаты и субсидии

Год назад Владимир Гройсман начал свою работу с обещания отремонтировать украинские дороги, 90% которых находится в ужасном состоянии. Но на такой размах денег, конечно, не хватило. Дороги продолжили ремонтировать по давней традиции. То есть провели так называемый ямочный ремонт, который, как известно, самый дорогой и самый неэффективный. В результате в начале весны 2017 года украинские дороги выглядели, как после войны. Хотя порой кажется, что после войны они были лучше.

Впрочем, эксперты считают начало масштабного ремонта дорог одним из актуальных решений. Собственно, решение действительно актуально, но его воплощение неправильно. Тем более, что правительство отказалось от применения новейших технологий, а предпочло старой, которая в буквальном смысле является огромной коррупционной дырой, что за 25 лет впитала в себя десятки миллиардов гривен. Кстати, в мировом рейтинге качества дорог Украина занимает 134-е место из 138-ми.

Весной только ленивый не пошутил над дорогами, которые усиленно "ремонтирует" правительство

Одним из крупнейших достижений Владимир Гройсман считает повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен и предоставление субсидий. С октября правительство анонсировало еще и повышение пенсий. Два очень противоречивые и фактически популистские решения. Понятно, что зарплаты и пенсии поднимать необходимо, но нужны источники финансирования. Потому что, если просто включить печатный станок, то это закончится гиперинфляцией. Кабмин собирается обеспечивать такие повышения за счет проведения "большой приватизации" госпредприятий. Однако пока этот процесс тормозится по разным причинам.

Читайте также: Пенсионная реформа: что и когда изменится для украинцев

Темпы инфляции действительно не слишком высоки. Хотя экономические эксперты убеждены, что заложенный в госбюджете уровень — 8% — необъективный и, скорее всего, это будет двусмысленная цифра. С другой стороны, по словам политического эксперта Тараса Загороднего, невысокая инфляция связана не с эффективной работой правительства, а с падением потребительского рынка из-за высоких цен. Как говорит эксперт, падение инфляции в наших условиях означает, скорее, углубление кризиса и падение реальных доходов населения.

Інфляція в Україні

Как менялась инфляция за последние три года

В статистике низкая инфляция отражается и в случае падения производства и сокращения деловой активности из-за отсутствия денег у людей покупать то, что производит бизнес.

В результате бизнес увольняет людей, их доходы еще больше падают и сокращается производство. А по статистике мы видим "падение инфляции". Проще говоря, Кабмин убивает экономику (как и Нацбанк за свою политику сокращения кредитования экономики) до уровня кладбища. А какая инфляция может быть на кладбище? Конечно "нулевая". Мертвые не производят продукции и не покупают товаров,
— отмечает в Facebook Загородний.

Систему предоставления субсидий критиковали многие специалисты. Во-первых, нельзя государству кредитовать большую часть населения. Это путь в никуда для экономики. Во-вторых, уже много раз поднималась тема монетизации субсидий. То есть начислять непосредственно украинцам на отдельный счет деньги на субсидии. А не перечислять их из госбюджета предприятиям-монополистам, которые формируют тарифы так, как им заблагорассудится, а потом эти деньги просто оседают в карманах чиновников.

Сотрудничество с МВФ и "безвиз" с ЕС

Правительству Гройсмана удалось получить очередной транш от МВФ, который пойдет на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка и, соответственно, стабилизирует курс гривны. Еще часть будет использована для обслуживания внешних долгов Украины. С другой стороны, курс гривны за год все равно продолжил падение, хотя и не такими темпами, как при Яценюке. И МВФ от Украины теперь требует проведения реформ во многих отраслях. К примеру, Украина обязалась ужесточить требования к режиму упрощенного налогообложения. То есть налоговое давление будет еще увеличено. Хотя в условиях экономического кризиса это выглядит нелогичным. Налоги следует повышать, когда идет экономический рост. И наоборот — во время кризиса налоги уменьшать, чтобы дать возможность бизнесу немного встать на ноги. При таком подходе (а этот процесс уже начался) малый бизнес будет сокращен, а вот монополисты только выиграют от этого.

Из-за увеличения налогов малый бизнес становится банкротом

Предоставление Украине безвизового режима со странами ЕС — безусловно победа, но не столько правительства, сколько украинской дипломатии, главы государства Петра Порошенко.

Реформы и борьба с коррупцией

Владимир Гройсман заявляет об успешности экономических реформ, особенно в нефтегазовой сфере, где вроде бы удалось уничтожить коррупционные схемы. Это, по его словам, удалось достичь путем повышения коммунальных тарифов на газ и электроэнергию. Особым сюрпризом для украинцев стало решение о введении абонплаты за газ для населения, которое после общественного резонанса приостановили.

Как считает исполнительный директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Александр Леонов, повышение тарифов позволило улучшить финансовое состояние "Нафтогаза", и это решение отсекло много теневых схем именно в газовой отрасли. Тарас Загородний — противоположного мнения. По его словам, госмонополии вроде "Нафтогаза" распухают от денег, повышают прибыльность и победно рапортуют об успехах.

Народ, как водится, молчит. Но вовсе не от любви к власть имущим, а скорее из-за войны. Однако правильных выводов из ситуации чиновники не делают. Напротив, зачастую перегибают палку. Как в истории с введением абонентской платы за газ,
— говорит Загородний.

Об "успех" реформ очень красноречиво свидетельствует индекс экономической свободы Heritage Foundation, который поставил Украину на 166-е место из 180-ти возможных. Рядом с Либерией, Чадом, Афганистаном. На 180-й позиции — Северная Корея. По мнению исполнительного директора фонда Блейзера Олега Устенко, такая картина станет преградой на пути к нам иностранных инвесторов. А без иностранных инвестиций, по его убеждению, Украина никогда не покажет годовой экономический рост в 5% и выше. А это именно то, что необходимо любой стране для того, чтобы эффективно бороться с бедностью.

С коррупцией в Украине традиционно борется каждый премьер и президент. Введение е-деклараций стало началом борьбы со взяточничеством среди чиновников. Эксперты отмечают, что уровень таки стал меньше. Но, например, схемы с откатами на тендерах, несмотря на систему ProZorro, остались. Только взятки стали меньше.

Украина возглавила рейтинг самых коррумпированных стран мира

Экономический эксперт Андрей Новак отмечает, что МВФ не принял бы решение о предоставлении Украине транша, если бы не увидел определенного успеха в борьбе с коррупцией. А экс-министр экономики Владимир Лановой отмечает, что причина выделения кредита — не в борьбе с коррупцией, а в том, что на международном уровне принято решение о финансовой поддержке Украины еще определенный период. При этом, по его словам, в МВФ прекрасно понимают, что правительство Гройсмана не способно ни на какие реформы, поэтому и требования к нему больше технического характера, в том числе, что касается и борьбы с коррупцией. Сплошная демагогия и декларации вместо того, чтобы изменить систему экономических отношений.

У нас олигархи платят коррупционные "расходы" чиновникам, менеджерам в государственных монополиях или депутатам. Надо бороться с олигархическим строем, а не с ветряными мельницами, надеясь, что глава НАБУ Артем Сытник или руководитель САП Назар Холодницкий все решат. Нужно менять подходы. Олигархи воруют миллиардами, а платят миллионами,
— говорит Новак.

Показательный момент: по версии международного исследования Ernst & Young, посвященного рискам мошенничества в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке, Украина возглавила список среди самых коррумпированных стран. Среди 41 страны первое место занимает Украина. Хотя, как отмечает Александр Леонов, в объективности этого исследования есть сомнения. В первую очередь, потому, что, согласно этому рейтингу, коррупция в некоторых странах ЕС больше, чем в России.

Ноль успехов и рост аппетита

Как отмечает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко, главный "успех" Гройсмана — за год не было больших коррупционных скандалов, а финансовые потоки не зависят от премьера. Это, говорит он, привилегии Администрации Президента. Что касается другого — реформ не было, Владимир Гройсман год учился быть премьером.

Гройсман — ни рыба ни мясо, плыл по течению, работал с документами, как было принято во времена Брежнева, но социально-экономическую обстановку в стране не чувствовал. Но за год многому научился: и воровать, и управлять,
— говорит Небоженко.

При этом политолог отмечает, что амбиции Владимира Гройсмана теперь выросли. Ведь Порошенко предлагал его кандидатуру как техническую только на год. Сейчас Гройсман говорит, что вырос и хочет работать и дальше.

Гройсман заявляет, что у него есть план работы правительства на 600 страниц, тогда как у Порошенко план всего на 22 страницы. Роман между Гройсманом и Порошенко закончился,
— убежден эксперт.

Роман между Порошенко и Гройсманом кончился?

В то же время Виктор Небоженко отмечает, что в парламенте не станут голосовать за отставку правительства, потому что все прикипели к этому Кабмину.

Если придет новый человек на пост премьера, то разрушаются финансово-коррупционные схемы. У многих могут возникнуть большие проблемы, как они будут зарабатывать после Гройсмана. Поэтому народные депутаты предпочитают оставить Гройсмана, которого они понимают,
— отмечает Небоженко.

Очевидно, что в парламенте при оценке работы Гройсмана руководствоваться будут не конкретными результатами, а политической целесообразностью, аргументируя тем, что отставка правительства может повлечь дестабилизацию ситуации в государстве. Но проблема в том, что такой подход не изменит существенно социально-экономическую ситуацию в государстве. Скорее всего, это лишь расслабит и премьера, и правительство в целом.

Кабмин мало что сделал за год, а все сдвиги — скорее косметический ремонт. Системных реформ Владимир Гройсман не начал, а лишь разбрасывался популистскими лозунгами и обещаниями. В европейских странах это стало бы основанием для увольнения. В Украине это спишут на тяжелые времена, войну, во время которой якобы нельзя принимать таких кардинальных решений. И ни слова о полной профнепригодности большинства чиновников.

Читайте также: В ожидании отчета: что будет с правительством Гройсмана и парламентом?

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук