Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Государственный завод закупил на миллионы металлолома у компании Фирташа

      Завод химической промышленности "Сумыхимпром", который почти на 100% принадлежит государству, заказал металлолом на сумму 80 миллионов гривен у компании "Укрспецлом", что может быть связано с олигархом Дмитрием Фирташем, который находится под следствием в Австрии.

      Об этом говорится в расследовании программы "Схемы" (совместный проект Радио Свобода и телеканала "UA:Первый") "Негосударственный завод Фирташа".

      Как обнаружили журналисты через сайт Prozorro, в сентябре 2017 года был проведен тендер на поставку вторичных черных металлов на 80 миллионов гривен.

      В результате победу одержала сумская фирма "Укрспецлом". Согласно официальным данным, в 2012 году ее основали Роман Хромов и Антон Приходько. Последний с 2005 по 2008 работал в "Крымском титане", который принадлежит Дмитрию Фирташу. В то же время там работал заместителем главы правления Игорь Лазакович. Он на момент проведения этого тендера занимал должность управляющего санацией завода "Сумыхимпром".

      То есть, фирма, которая может быть связана с Фирташем через ее основателя, поставляет продукцию на завод, возглавляемый его же менеджером, – говорится в расследовании.

      По телефону один из основателей "Укрспецлома" Антон Приходько заявил журналистам, что даже не знает, как выглядит Игорь Лазакович. И отрицал любую связь с Дмитрий Фирташем относительно контракта на поставки металлолома на 80 миллионов.

      Читайте также: Неизвестные начали преследовать журналиста после расследования в отношении одиозного судьи

      Как выяснили журналисты программы "Схемы", в этом тендере принимала участие еще одна компания – днепровская "Стальвтормет". Удалось установить, что эта фирма была создана за день до объявления начала торгов. Ее уставный капитал – десять тысяч гривен, а зарегистрирована она в квартире ее единственного учредителя и директора – Ирины Ларцевой, которая не захотела говорить с журналистами о своем участии в тендере на 80 миллионов гривен.

      Получить комментарий руководства "Сумыхимпром" не удалось: на запрос официально на заводе так никто и не ответил.

      Журналисты также обнаружили ряд фактов, которые доказывают, что Дмитрий Фирташ продолжает контролировать "Сумыхимпром" – через руководство государственного завода и закупки продукции приближенными к нему компаниями. Это, в том числе, ООО "Титан Украины", которая только за последний год заключила тендерных соглашений с "Сумыхимпромом" на почти миллиард гривен.

      Журналисты программы "Схемы" направили запрос в GROUP DF Дмитрия Фирташа с вопросом, в чем заключается интерес олигарха на "Сумыхимпром" и как они могут объяснить тот факт, что большое количество государственных контрактов завода получали и продолжают получать компании, связанные с бизнесменом. Однако за три недели ответа там так и не предоставили.

      "Сумыхимпром" – завод, который почти на 100% принадлежит государству и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности Украины. Это крупнейший производитель фосфатных удобрений и пигментов в Украине. В 2010 году руководителем "Сумыхимпрома" назначили Игоря Лазаковича – менеджера одной из компаний Дмитрия Фирташа. В 2011 году предприятие было признано должником, завод накопил долгов на сумму 1,4 миллиарда гривен. В 2012 началась процедура санации – финансового "оздоровления" завода. Управляющим санацией компании-кредиторы назначили Игоря Лазаковича (до октября 2017).

      Фонд государственного имущества Украины в 2015 году подал в суд о прекращении банкротства завода "Сумыхимпром", обосновывая это тем, что производство было возбуждено незаконно. Четыре судебных инстанции, последней из которых был Верховный суд, Фонд госимущества проиграл. На сегодняшний день Фонд госимущества готовит завод "Сумыхимпром" к приватизации. По словам заместителя председателя Фонда Юрия Никитина, стоимость государственного пакета акций завода, по последней оценке, составила 200 миллионов гривен.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук