Мне известно, что в Германии после окончания школы молодежь очень часто принимает участие в различных волонтерских программах за рубежом. Это может быть и нечто вроде социальной работы внутри страны.

Три года назад поменялся закон и перестала быть обязательной военная служба. Если мой отец служил 3 года, то потом этот срок сократили до 15 месяцев, ещё раз - до 9 месяцев, пока не отменили вовсе. И если ты не хотел идти в армию, ты мог заниматься какой-то общественной работой, делать что-то в больнице, помогать пожилым людям, как это делал, к примеру, я. То есть тогда у меня был выбор между военной службой и волонтерской, но сейчас делать это уже не обязательно.

Так чем теперь молодые немцы занимаются после школы?

После школы ты свободен. И уже сам решаешь, что тебе делать дальше.

Хоть и не сразу после школы, но ты решил путешествовать. Каким был твой самый ценный опыт?

Это была Австралия. Сложилось так, что дома я начал работать, но это превратилось в неинтересную рутину. Жизнь в маленьком городке просто мне надоела. И я решил это оставить, сказать всем "пока", что я тогда и сделал. И это было правильное решение. После Австралии я посетил Новую Зеландию, Японию, Малайзию, Сингапур. Вместе это продолжалось один год. Пока я жил в Австралии, то даже работал там.

И заработанных денег было достаточно, чтобы продолжить путешествие?

В Австралию я поехал с тысячей евро. И впоследствии проработал на разных местах - это были какие-то или фабрики, или фермы. С этим можно было двигаться дальше.

Соленое Озеро, Австралия

А что интересует тебя в первую очередь, когда ты попадаешь в новую страну? Ты же, наверное, не случайно решил выбрать Австралию?

Австралия - это страна, о которой вроде как все и слышали, но это так далеко, на другом краю света, что невольно возбуждает интерес - узнать, какова она там, жизнь в той части планеты. Другие люди, другие животные, очень жаркая погода. Мне хотелось это увидеть.

Или когда я путешествовал по России, Украине, Польше, то это было интересно с исторической перспективы. Я хотел увидеть здесь как можно больше и узнать, что Европа думает о Германии сейчас.

Я встречал немцев, которым до приезда в Украину казалось, что это где-то на другом конце света - далеко и недоступно, как, возможно, Австралия.

Ну, так это тоже Европа, то даже первый раз в Украине у меня не было какого-то культурного шока. Я понимал и чувствовал, что продолжаю оставаться в Европе. Поэтому для меня Украина точно не была другим концом света.

Когда ты впервые услышал об украинском языке, учитывая то, что многие в Германии склонны думать, что украинцы говорят на русском?

Я знал о языковом разделении в Украине - о том, что Западная Украина говорит только на украинском, а Восточная - преимущественно на русском. Ну и действительно много об Украине я услышал тогда, когда все говорили об Оранжевой революции.

Как сейчас присутствует Украина в немецких СМИ?

Хорошие новости об Украине найти трудно. Почти все говорят о сложной политической ситуации с массой проблем. А ещё об экономике, о транзите российского газа, когда с этим случаются какие-то проблемы.

Гораздо больше положительных новостей было в прошлом году - из-за чемпионата Европы по футболу. Показывались разные стороны Украины, положительные тоже. И хотя никто из моих друзей не был в Украине во время Евро-2012, в целом люди хорошо отзывались о проведенном здесь времени.

Возможно, кроме Украины, многие немцы увидели на практике, как работают и на чем акцентируют внимание журналисты?

Уровень доверия к медиа зависит и от образования человека. Если ты веришь всему, что пишут и показывают в газетах и на телевидении - удачи! Но о своем окружении я могу сказать, что оно скорее не воспринимает, чем воспринимает информацию в СМИ как правду.

Поэтому и важно путешествовать, чтобы самому увидеть как можно больше и иметь о какой-то чужой стране свое, а не навязанное впечатление.

Я думаю, что это и причина для путешествия - узнавать, разрушать стереотипы, получать новый опыт.

Ричард Барт

Это довольно обобщенный вопрос, но всё же - какая сегодняшняя Германия? Это, к примеру, одна из самых мощных экономик в Европе.

Я думаю, сейчас в Европе у Германии экономика самая мощная. Ангела Меркель, вы знаете (смеется). Не могу сказать, что у нас есть какие-то серьезные проблемы. Они единичные. Общество довольно открытое и прогрессивное, есть хорошее образование, в свободное время люди путешествуют. Но при этом нельзя расслабляться. Ты должен быть хорошим специалистом, чтобы получить престижную работу.

Кроме того, Германия - одно из самых популярных направлений для эмиграции.

Собственно говоря, Германия нуждается в новых людях. В 1950-1960 годах в Германии было не так много мужчин для развития экономики, поэтому пришлось начать программу по поощрению людей из Южной Европы - из Турции, Греции, Италии - для работы в Германии. Это должно было быть на несколько лет, но после некоторого времени люди уже не хотели возвращаться домой.

Сейчас в Германии живет уже третье поколение турок, греков, итальянцев - но они немцы, с немецкими паспортами, с такими же правами, как и у коренных немцев. Только о выходцах из Турции можно сказать, что они не ассимилировались в Германии настолько, как это сделали выходцы из других стран. Возможно, это из-за менталитета и религии. Тем не менее, это не является какой-то большой проблемой.

Ричард Барт

Чувствуешь ли ты в таком случае влияние другой культуры и религии в повседневной жизни?

Это не имеет для меня большого значения, честно говоря. Мне нравится разнообразие вокруг. Кроме того, именно сейчас многие возвращается уже в Турцию, в которой в последнее время дела с экономикой идут очень хорошо. То есть сейчас ситуация меняется в противоположном направлении.

Может ли это быть связано с политикой страны, с Ангелой Меркель, которая несколько лет назад заявила об обязательном изучения немецкого для людей, которые приезжают в Германию с намерением работать или остаться в стране?

Но это понятно - если ты хочешь быть частью общества, ты должен говорить на соответствующем языке. Если бы я захотел жить в Украине, мне нужно было научиться говорить на украинском, или, например, на албанском в Албании. Выучить язык - это ведь не такая плохая идея.

Я бы не чувствовал себя как дома где-то, где я не мог бы говорить и понимать тот язык, на котором говорит большинство. Для меня это была бы ошибочная страна.

Какими словами ты мог бы описать страну - Украину. С твоей перспективы, относительно Германии?

Отличия. Многое здесь отличается: ​​люди, язык, маршрутки. Красота. Это об архитектуре, девушках, пище. Хотя последнее - это скорее не красиво, а вкусно. И ещё, это невозможно не заметить, что в Украине очень верующие люди.

Беседовали: Владимир Сенатовский, Телеканал новостей "24", Кетеван Кантария