Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Имитация реформ: уничтожение трудовой книжки ничего не изменит

      1683 Читати новину українською
      Трудовая книжка / Вправе

      Анонсировать свои планы через социальные сети становится привычкой для украинских чиновников. В целом, не самая плохая их привычка. Беда в том, что анонсируют они их преимущественно гораздо раньше, чем завершают процесс их разработки.

      Так, например, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в своем Twitter предложил отменить трудовые книжки:

      "Хороним совковое наследство. Послал на согласование в другие органы пакет законов об отмене трудовой книжки. Ждем реакции", — написал министр.

      Заместитель Абромавичус Юлия Кузнецов в Facebook также добавила, что такой "бумажный монстр" и "пережиток СССР" как трудовая — давно уже лишний.

      "Заполнять ее, тщательно вести и оберегать требовал закон. Мы меняем так, чтобы было не "закон требовал", а "закон помогал". Оказалось, что отмена трудовых книжек — не так уж и легкое дело. Для этого необходимо внести изменения в 22 ( !) закона. Этот шаг — хороший пример объединения усилий правительства и общественных активистов ", — написала она.

      Отказываться от пережитков советского прошлого — дело благородное. Но только, если есть более современные вещи, которые могут их заменить. Сейчас же трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника. Понятно, что бумажные носители в наш век цифровых технологий — это уже не модно и неудобно. Но иных мы пока не имеем.

      Поэтому пока делать громкое заявление об отмене трудовых книжек было несколько преждевременно. Как пояснила сайту "24" генеральный директор Украинской федерации страхования, эксперт "Реанимационного пакета реформ" Галина Третьякова, перед этим анонсированием правительство должно ввести в работу электронную систему, которая бы содержала информацию о трудовом стаже граждан и предусматривала возможность выдачи соответствующих справок.

      Вместо бумажных носителей нужно создать реестр, из которого очень просто и не очень дорого можно получить ту же информацию, которую содержит трудовая книжка. Пока такого реестра нет и нет возможности его создать — говорить не о чем. Реформа появится уже тогда, когда будет работающий реестр, с которого можно будет очень просто получить информацию. Это называется административные услуги государства,
      — сказала она.

      Сама же отмена бумажных носителей до момента введения их альтернативы, по ее словам, никаких структурных изменений не предусматривает.

      С другой стороны, вполне возможно, что пакет документов, подготовленный Министерством экономики, предусматривающий введение в работу подобного реестра. Тогда не совсем понятно, почему акцент был сделан именно на ликвидации трудовой, а действительно инновационное внедрение глава ведомства своим вниманием обошел.

      Читайте также: Как пенсионная реформа изменит старость украинский

      Пока же юридическое сообщество идею министра воспринимает несколько скептически.

      Как отметил в комментарии сайту "24" юрист Pavlenko Legal Group Сергей Олексин, для любого юриста очевидно, что отмена трудовой книжки должна быть только частью реформы по переходу от солидарной к накопительной пенсионной системе. При этом отмена трудовых книжек — это производная от создания Государственного пенсионного реестра, который позволит вести учет накопительного счета каждого плательщика пенсионных взносов и сделает трудовую книжку ненужной.

      Сейчас же трудовая книжка обеспечивает возможность подсчета трудового стажа, влияет на получение пенсии в солидарной пенсионной системе. В противоположность этому в накопительной пенсионной системе более важным является размер собранных пенсионных взносов, которые трудовая книжка никак не учитывает. Таким образом можно сделать вывод, что пакет законов об отмене трудовой книжки не должен ставить своей основной целью отмены трудовой. Законопроекты должны быть направлены на учет пенсионных взносов на накопительных счетах, что сделает трудовые ненужными. В противном случае, отмена трудовых книжек будет имитацией реформ,
      — подчеркнул он.

      К слову, создание пенсионного реестра поднимает на поверхность еще один вопрос, о котором давно говорят, но пока не решают — инвентаризация пенсионеров.

      Нужно проверить каждое пенсионное дело, проверить, действительно ли существует такой пенсионер, действительно ли этот человек достиг пенсионного возраста, правильно ли произведен расчет пенсии, получит ли он средства, размер которых соотносится с теми взносами, которые он платил в пенсионный фонд. По словам Третьяковой, Украине нужно вернуться к жесткому страховому принципу пенсионного обеспечения.

      "Нужно определить, кто является реально бедным и нуждается в помощи, а кто несправедливо получает чрезмерные суммы. Если человек честно платил средства в Пенсионный фонд — получать он должен много. Если не платил, получал заработную плату "в черную", то, чего мы должны его кормить? Он же раньше не думал о том, что нужно кормить стариков. К этому жесткому страховому принципу нужно вернуться. Он является справедливым. Из-за что мы дотягиваем тех, кто не делал взносов в Пенсионный фонд, мы не можем повысить пенсии тем, кто туда их платил ", — добавила эксперт.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук