Архив
Курси валют
Погода
-11°C
-9°C -14°C
  • воскресенье
    -11°C -15°C
  • понедельник
    -12°C -20°C
  • вторник
    -12°C -22°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Иностранцы во власти: реальная помощь или контроль? (Инфографика)

Иностранцы о власти
Иностранцы о власти / 24 Канал

Чиновники-иностранцы во властной вертикали – своего рода украинское ноу-хау. К 2014 году трудно было представить, что министром может стать американец, грузин или литовец. Кто получил посты во властной вертикали, и какие последствия такого иностранного десанта, разбирались журналисты сайта "24".

Массовый приход чиновников — не граждан Украины удивил. Прежде всего, это означало, что в государстве не хватает своих профессионалов, и новая украинская власть фактически расписывается в своей несостоятельности провести реальные реформы. С другой стороны, не исключено, что такое массовое десантирование (всего 12 должностных лиц) было одним из условий западных партнеров Украины после Революции достоинства и внеочередных президентских выборов, легитимность которых ставилась под сомнение.

Возможно, таким образом Запад хотел проконтролировать ход реформ. Публично такие назначения иностранцев мотивировали тем, что это успешные деятели по проведению реформ в своих странах, а также важно было то, что они были людьми не с украинской коррумпированной властной системы. (Впоследствии стало ясно, что это одновременно минус этих должностных лиц. Многим из них не удалось побороть эту систему).

На ключевые должности в правительстве Арсения Яценюка пришли представители других государств, которые срочно приняли украинское гражданство. Наибольшее представительство получили бывшие граждане Грузии. В соцсетях появился анекдот о грузинах, которые боялись у себя дома выйти на улицу, так как их хватали и отправляли чиновниками в Украину. Одним из экстраординарных стало назначение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на пост главы Одесской облгосадминистрации.

Два года работы правительства Яценюка, несмотря на присутствие в нем профессионалов из других государств, существенных результатов не принесли. Экономические реформы, несмотря на то что министром финансов была бывшая гражданка США Наталия Яресько, с каждым днем замедлялись.

Прорывом можно считать создание Национальной полиции, которой занимались бывшие гражданки Грузии — заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе и руководительница новосозданной структуры Хатия Деканоидзе. В то же время деятельность Саакашвили вызвала недовольство премьер-министра Яценюка и министра внутренних дел Арсена Авакова, которого одесский губернатор обвинил в коррупции. За что Аваков облил Саакашвили водой.

Громким скандалом стало заявление министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса о давлении на него народного депутата, члена фракции БПП и близкого соратника президента Игоря Кононенко. Абромавичус обвинил Кононенко в том, что тот откровенно лоббировал на должность заместителя министра своего человека Андрея Пасишника. Кононенко, конечно, все отрицал. Но после конфликта Абромавичус подал в отставку.

Кроме Саакашвили "не пришелся ко двору" заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. Уже бывшему генпрокурору Виктору Шокину совсем не нравилось упорство грузина в борьбе с коррупцией. Поэтому под предлогом реорганизации прокуратуры Шокин избавился от неудобного заместителя.

Так или иначе иностранцы во власти не принесли желаемого результата. Впрочем, в правительстве нового премьера Владимира Гройсмана иностранцы также присутствуют. Правда, на этот раз не так массово. Очевидно, учтя ошибки "папередникив" иностранные представители не стали отказываться от гражданства своих стран и предпочли статус "советника". Однако и здесь не обошлось без сюрпризов. В частности, удивило назначение главой "Укрзализныци" польского рок-певца Вольцеха Бальчуна.

С другой стороны, ярко заметна тенденция на сокращение иностранцев во власти. Новоназначенный генпрокурор Юрий Луценко, например, отдает должное предложенным Сакварелидзе реформам прокуратуры. В частности, по созданию Генеральной инспекции. Но возвращать грузина в ГПУ не планирует. Желание избавиться иностранных должностных лиц говорит о том, что разрушить украинскую коррумпированную власть сложно. Тех, кто пытался проводить реформы, система преодолела.

Итак, кто из иностранцев и какие должности получил в украинской власти:

Читайте также: Зачем "реформируют" цены на газ: понятно о сложном

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук