Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Итоги недели: Под второй закон об амнистии подпадает 234 протестующих

      17 февраля истекает конечный срок выполнения условий в обмен на свободу демонстрантов. Это уже второй закон об амнистии, под который подпадает 234 протестующих по всей Украине.

       

      "Заключенным Грушевского" грозит до 15 лет заключения

      Законом инкриминируют участие или организацию массовых беспорядков с 27 декабря по 2 февраля. Из них 71 человек в Киеве - так называемые "узники Грушевского", которым грозит до 15 лет заключения. 

      Своеобразный акт милосердия власти обещают осуществить лишь после того, как активисты покинут помещение КГГА и разберут 19 баррикад на девяти улицах Киева: Грушевского, Городецкого, Крещатике, Институтской, Трехсвятительской, Владимирском спуске, Прорезной, Заньковецкой и освободят проезд на Майдане Независимости.

      То есть будут судить человека за те преступные действия, которые были совершены, - сказал прокурор города Киева Николай Бескишкого. 

      Если же этого не сделают - зачищать Майдан не будут - уверяют в прокуратуре Киева, однако людей продолжать задерживать и судить. 

      "Я участвовал в мирном протесте, я пришел послушать политических лидеров. Мне ничего не объяснили, меня сбили с ног, избили и задержали", - рассказывает подозреваемый Дмитрий Полтавец.

      Большинство подозреваемых в организации и участии в массовых беспорядках сами не понимают, за что оказались на скамье подсудимых. Между тем, прокуратура отчитывается, что идет на встречу так называемым преступникам. Всем смягчили меру пресечения и отправили из СИЗО под домашний арест.

      Укрепили баррикады

      Заявления прокурора Киева по демонтажу всех 19-ти баррикад майдановцы назвали провокацией. Дескать, это противоречит самому закону об амнистии и срывает мирный путь урегулирования кризиса в Украине. 

      Поэтому ни одной баррикады разбирать не собираются, наоборот - их укрепили, и переоборудовали. Из-за потепления пришлось заменить снег в мешках на песок.

      Совет Майдана предполагает, что может выполнить часть требований закона об амнистии, но только после того как закроют уголовные дела против активистов. 

      "Эти люди должны быть освобождены - это предпосылка дальнейшего разговора, потому что власть сейчас действует как сомалийские пираты: она взяла заложников и требует за это что-то. Просим сначала, это наше основополагающая требование - выпустить людей, после этого можем дальше о чем-то с вами говорить ", - говорит народный депутат, фракция "Свобода" Руслан Кошулинский.

      Наказанных за разгон Майдана не будет

      Гарантией того, что участников акций протеста освободят, является декабрьский закон об амнистии - убеждают в прокуратуре. Тогда освободили всех кого обвиняли в организации массовых беспорядков в период с ноября до конца декабря. 

      Закон авторства внефракционного депутата Юрия Деревянко не выставлял митингующим каких условиях. Однако тогда, кроме активистов освободили также от ответственности всех силовиков, которые разгоняли Майдан и били людей.

      Весь мир знает о 30 ноября, а мы говорим, ну это под общую амнистию. Точно под общую, по моему мнению, с политической точки зрения, с точки зрения поиска компромиссов - мы не можем на это идти, - считает народный депутат, фракция "Батькивщина" Николай Томенко. 

      Печерский райсуд Киева снял обвинения с Александра Попова, Владимира Сивковича и Валерия Ковша, которым ранее было вручено подозрение за разгон Майдана 30 ноября.

      Мы не делаем для кого-то лучшие условия для кого-то хуже, потому что, к сожалению, нарушение закона с обеих сторон. Если мы говорим о политиках - то они понесли политическую ответственность, они отстранены от должностей, - говорит народный депутат, фракция Партии регионов Юрий Мирошниченко. 

      Представитель Президента в Верховной Раде говорит, что даже если протестующие не выполнят условий закона об амнистии - переговоры продолжат. Однако, опять же от ответственности освободят обе стороны, в том числе и "буркутовцев".

      Сейчас в прокуратуре Киева есть всего три уголовных производства, возбужденных по факту превышения служебных обязанностей правоохранителями. Первое - о применении чрезмерной силы при задержании активистов, втораое - за избиение журналистов и третье, которое касается издевательств над казаком-сотником Михаилом Гаврилюком.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук