Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Итоги недели: Турки с камнями в руках отстояли свой ​​любимый парк

      В Турции вторую неделю не стихают протесты против реконструкции парка Гези в Стамбуле. Сначала ни власть, ни демонстранты не собирались идти на компромисс. Чем громче раздавался голос народа, тем туже премьер-министр Эрдоган закручивал гайки.

      Турция после пика протестов

      Главным полем боя стали Анкара и Стамбул. Полиция систематически разгоняла разъяренную толпу слезоточивым газом, а восставший народ систематически восстанавливал разрушенные бульдозерами баррикады. Пика противостояние достигло в ночь со вторника на среду.

      Тысячи полицейских вошли на площадь Таксим в Стамбуле и разрушили палаточный городок. Против демонстрантов применили резиновые пули, дубинки и водометы. После этого премьер-министр заявил - его терпение лопнуло, и он делает восставшему народу последнее турецкое предупреждение.

      Тем, кто будет продолжать участвовать в беспорядках, я говорю: "Стоп!" Смотрите - мы больше этого не будем терпеть,
      - заявил премьер-министр Турции Раджеп Тайип Эрдоган.

      Раздражение власти Турции только усилило критику Евросоюза. Евродепутаты осудили применение силы против митингующих. МИД Турции прозрачно намекнул Брюсселю, чтобы посмотрели, как разгоняют митинги в самих странах ЕС.

      Решение Европейского парламента является неприемлемым из-за его стиля. Если в ЕС так беспокоятся о демократии и правах, то следует так же реагировать на события и в других европейских столицах,
      - считает глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

      После успешных переговоров акции демонстрантов не прекращаются

      Уже в ночь на пятницу турецкий премьер-министр провел встречу с представителями митингующих. Переговоры продолжались более трех часов. Неожиданно, власть прислушалась к восставшему народу.

      Эрдоган пообещал, что власть примет решение суда в отношении парка Гези, какое бы оно ни было. Более того - на время судебного разбирательства все работы в парке будут заморожены.

      Мы обязаны выполнять решение суда касательно парка, но мы ничего не будем с ним делать до тех пор, пока это не решит суд. Даже если решение будет в нашу пользу, мы все равно проведем референдум относительно того, что делать с парком,
      - говорит представитель Партии справедливости и развития Хусейн Челик.

      Но даже несмотря на успешные результаты переговоров, митингующие заявляют, что не уйдут с площади, пока не уйдет со своего поста премьер-министр Эрдоган.

      Эрдоган не может больше быть премьером, мы против него, все это говорят. Он не может больше управлять,
      - отмечает митингующий Тунчай Цифтци

      При этом, поддерживает премьер-министра не меньшее количество людей, чем требует его отставки. Пока же результатом двухнедельных протестов стали многомиллионные убытки. Ведь митингующие во время беспорядков разбили и разгромили сотни магазинов и учреждений. По оценкам министерства развития страны, на восстановление уйдет несколько месяцев.

      Источник: Телеканал новостей "24"
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук