Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Ядерная перепалка между США и КНДР: кто испугается первым?

19:01, 11 августа 1022 Читати новину українською
Трамп против Ким Чен Ына: кто кого перепугает?
Трамп против Ким Чен Ына: кто кого перепугает? / Журналистская Правда

Спор между Северной Кореей и США, на первый взгляд, готов прямо сейчас взорваться войной: Ким Чен Ын обнародывает планы ядерной бомбардировки американской базы на острове Гуам, а Трамп в ответ сообщает о возможности превентивного удара по КНДР.

Соседи вроде Японии и Южной Кореи живо строят бомбоубежища, а китайцы стягивают к северокорейским границам войска и раздают солдатам средства химической и радиационной защиты.

Впрочем, следует отметить, что подобная ситуация, когда две стороны конфликта орут и угрожают, грозно выпучив друг на друга глаза, в истории не нова. И не следует считать, что Дональд Трамп или Ким Чен Ын сошли с ума и готовы наломать дров. Может так случиться, что за всеми этими угрозами скрывается холодный расчет.

Читайте также: Агрессивная риторика США и КНДР пугает: эксперты оценили возможность начала ядерной войны

Трамп — предсказуемо непредсказуемый

Непредсказуемость является одной из "фирменных фишечек" Дональда Трампа: он любит, когда его считают именно таким; он лелеет свою непредсказуемость так же, как свой микроблог в Твиттере или свою странную прическу. Его внешнеполитическим образцом является Ричард Никсон, которого Трамп в одном из интервью в мае 2016 года назвал "увлекательной фигурой" и который вел себя в мире таким образом, что о нем говорили: мол, если сегодня вечером он поест что-то прокисшее на ужин — ночью он провозгласит войну СССР. Именно этим никсоновой чертой Трамп увлекается наибольше. Еще в 1983 году он говорил одному из своих тогдашних подчиненных:

Непредсказуемость — это самый большой капитал или самое страшное оружие, которое может иметь государственный деятель великой страны. Пока он является предсказуемым — он будет замечать, что теряет большую часть своего могущества.

Вероятно, в американской истории послевоенных времен именно Никсон демонстрировал подобную черту наиболее ярко. Бывший "пожиратель коммунистов" вдруг встретился с Мао Цзэдуном — тем самым Мао, который когда-то заявил в Москве, что "даже если в ядерной войне погибнут 200 миллионов людей — это хорошо, чтобы социализм победил".

Сам Мао, кстати, позже объяснял, что этой фразой хотел немного сбить спесь с заносчивых русских. Но суть остается той же: подвергнуть противника внезапной "проверке на правдивость", неожиданно "наехать" на него, но при этом оставаться всегда готовым к мирному выходу из ситуации — этим искусством изысканно владели оба — и Никсон, и Мао. Возможно, еще и потому, что оба не очень придерживались "нормальных" прав и законов. Трудно сказать, достигает ли Дональд Трамп подобной высоты в блефе, но, как известно, законы для него тоже не являются чем-то слишком авторитетным.

Вообще, ситуация с Трампом и Ким Чен Ыном сейчас очень похожа на ситуацию с Никсоном и Мао. В 2016 году Трамп заявлял в интервью газете Washington Post: "Мохаммед Али поднимался на ринг, болтал и болтал, что-то вопил о жирных медведях и так далее. А потом он побеждал. Уважение приходит только с победой". Именно так ведет себя всегда и сам Трамп: он вопит, сыплет угрозами и оскорбительными словами... а потом побеждает противника. По крайней мере, именно так получилось на президентских выборах.

Ситуация с Трампом и Ким Чен Ыном похожа на отношения Никсона и Мао

Поэтому угрозы, которые щедро выражает Трамп в направлении Кима — о превентивном ударе, о "смене режима в Северной Корее" — это вполне предсказуемая, "фирменная" реакция американского президента. Его окружение за ним не успевает: сначала объясняют, что угрожающие высказывания якобы были согласованы со всеми ключевыми министрами, потом — что все эти министры грезят, потому что Трамп высказался по собственной инициативе. Сам Трамп то подтверждает свои угрозы, то вдруг отказывается от них, а то меняет пресс-секретарей... Мол — пусть тот Ким Чен Ын себе хотя бы башку сломает, пытаясь догадаться, что имел и не имел в виду его "спарринг-партнер ".

Читайте также: Трамп продолжает сыпать угрозами в адрес КНДР

"Ты меня уважаешь?"

Но Ким, кажется, ломать себе голову не спешит — он просто ведет себя так же, как и Трамп, но, если можно так выразиться, на азиатский лад. В прошлый четверг его командующий ракетных войск, генерал Ким Рак Гым заявил, что в КНДР возмущены заявлениями Трампа по расчетам баллистических атомных ракет "Хвасонг-14", поэтому могут запустить свои ракеты по Америке самостоятельно, не дожидаясь приказа.

С таким человеком невозможен рассудительный диалог, он сошел с ума и понимает только язык абсолютной силы,
— подчеркнул генерал.

То-то и оно.

Трудно сказать, являются ли эти слова мнением самого Ким Чен Ына. Конечно, без его разрешения генерал Ким Рак Гым и не пискнул бы, но действительно ли корейский диктатор так считает — непонятно. Ракетный командующий является его родственником, он дает интервью по его команде ... но разве не было уже так, что родственники, командующие и близкие подчиненные вдруг оказывались в КНДР без чинов и званий или же — просто мертвыми? Это уже касается непредсказуемости самого Кима.

Читайте также: КНДР начала производить ядерные боеголовки, — СМИ

Если рассматривать ситуацию с такой стороны, то следует воспринимать заявление генерала, как взвешенное предостережение. Вероятно, посмотрим — может, мы и запустим четыре "Хвасонга-12" полетать в сторону острова Гуам, а они "после полета длиной 3356,7 км и в течение 1065 секунд упадут в воду в 30 или 40 километрах от Гуама", предположил генерал. Это следует читать где-то к примеру так: во-первых, мы (КНДР — "24") не собираемся напрямую нападать на американцев. Во-вторых, мы сообщаем вам точные координаты и траекторию возможного полета ракет. То есть, делаем их более уязвимыми. В-третьих, если вам все же не удастся посбивать все четыре ракеты — то у вас все же серьезные проблемы с вашими защитными системами, уважаемые господа американцы.

Подобный "военный театр" — тоже вещь не такая уж и незнакомая. В свое время именно такими "намеками" Китай раздражал Тайвань — например, в 1958 году, когда китайские войска подвергали обстрелу несколько островов у тайваньского побережья, но делали это только в четные числа, чтобы подчеркнуть их символичность... хотя одновременно над Тайванем бурлила "воздушная война" и погибали люди. Или в 1995-1996 годах, когда КНР громко обнародовала, каким курсом и когда именно полетят ее ракеты, нацеленные на тайваньские порты. Оба раза целью этих обстрелов была не война, а тестирование готовности Америки к отпору. И попытки заставить ее изменить свою политику в отношении Тайваня.

Читайте также: Новый ядерный мир КНДР, — неутешительные данные экспертов о реальных возможностях Пхеньяна

"Что ты мне дашь?"

Так же, как "фишечками" Дональда Трампа яляются короткие сообщения в Твиттере, "фишечками" Ким Чен Ына является формулировка собственных прихотей в виде угроз. С начала июля его люди постоянно заявляют: Северная Корея не намерена торговаться относительно собственного ядерного оружия, собственных ракет... если только "США не изменят свою агрессивную враждебную политику". Когда министр иностранных дел КНДР Ри Йонг Хо в минувшее воскресенье принял участие в международной конференции в Маниле, он забыл повторить эту фразу в своем выступлении... и сразу северокорейская делегация в ООН "исправила" его — мол, он об этом сказал, но переводчик почему-то не перевел. То есть, пока Ким, как он уже привык, сигнализирует Трампу:

Ну, предложи мне что-то вкусненькое, чтобы я поупрямился и согласился!

Трудно сказать, захочет ли Трамп, который вел себя в духе "держите меня семеро, потому что вырвусь и убью!", предложить что-то такое "вкусненькое" Киму взамен. Однако, некоторые намеки именно на такое развитие событий есть: глава Белого дома заявил в минувший вторник, что Ким Чен Ын ведет игру "за пределами нормальности". То есть — ну, давай, предложи мне уже что-то, а потом поторгуемся...

Трамп и Ким Чен Ын наперебой просят друг у друга ядерных "вкусняшек"

Конечно, Ким кажется ненормальным, кровожадным маньяком, который достался таки к "ядерной палке". Но зачем тогда он рассылает эти завуалированные послания? Есть ли какая-то северокорейская угроза, которую можно воспринять, как "нормальную" и не отвечать на нее "огнем и гневом"? В конце концов, во время своей предвыборной кампании Трамп даже предлагал Киму встречу. Однако, следует отметить — в завуалированных посланиях американский президент не очень разбирается. Если угрожает — то угрожает, если торгуется — то торгуется. Для "полуугроз-полуторговли" он, похоже, недостаточно ловок.

Читайте также: Минута до взрыва: в КНДР уже составляют план возможной атаки на военные базы США

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук