Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Экс-министр экономики обвинил в своей отставке прежнее руководство Администрации Президента

      171 Читати новину українською
      Айварас Абромавичус / meest-online.com

      На судебном заседании экс-министр изменил свои показания, озвученные им в рамках досудебного расследования.

      Первый заместитель гендиректора АО Укртранснафта Андрей Пасишник опубликовал на своей странице в Facebook видео с судебных заседаний, которые прошли 20 ноября 2017, 31 августа 2018 и 12 октября 2018 года по делу Абромавичуса.

      Абромавичус возлагает вину за свою отставку в экс-главу АП Бориса Ложкина. По словам экс-министра Ложкин навязывал ему кадровые назначения. Второй причиной своей отставки Абромавичус назвал снятие с него и его семьи государственной охраны спецподразделением СБУ "Альфа".

      Кроме допроса самого Абромавичуса, Пасишник также выложил видео допросов основных свидетелей стороны обвинения – экс-руководителя патронатной службы экс-министра Натальи Бест и экс-помощника Абромавичуса связей с общественностью Ярины Ключковской. Любое давление или влияние на экс-министра со стороны Пасишника они отрицают. А причиной отставки указывают звонок из Администрации Президента. Также, во время судебного заседания было опровергнуто еще одно из заявлений Абромавичуса о том, что "кандидат (Андрей Пасишник – ред.) принес полный пакет документов на должность заместителя министра". Во время допроса Натальи Бест установлено, что это она передала Абромавичусу папку с документами, бегло просмотрев ее. Однако, не будучи в полной мере знакомой с процедурой назначения заместителя министра, она не обратила внимания на тот факт, что практически все документы в этой папке были пакетом переписки между "Нафтогазом Украины", Минэнерго и Кабмином о назначении Пасишника заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украина" и не имела никакого отношения к назначению заместителем министра.

      Также, на заседании 12 октября был установлен и тот факт, что экс-министр не мог принять решение о назначении заместителя министра, поскольку это прерогатива Кабинета Министров, а министр подает Кабмину только рекомендацию.

      Напомним, что 3 февраля 2016 года Абромавичус на пресс-конференции в Киеве объявил о своей отставке и назвал причиной ухода с поста министра политическое давление и вмешательство в кадровую политику со стороны заместителя председателя фракции БПП Игоря Кононенко. На основании озвученной им информации НАБУ открыло уголовное производство. По результатам проведенного расследования в суд был направлен обвинительный акт в отношении Андрея Пасишника, который, по мнению следствия, оказывал давление на Абромавичуса с целью принятия незаконного решения о назначении на должность заместителя министра.

      Согласно решениям судов по иску Кононенко против Абромавичуса, вступившим в силу, вся озвученная экс-министром информация, которая легла в основу уголовного дела НАБУ, признана судом недостоверной и подлежит опровержению.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук