После окончания событий Евромайдана, большинство бывших силовиков бежали из страны. Некоторые из них сейчас проходят службу в спецподразделениях Беларуси. Об этом говорится в расследовании белорусского издания "Новы Час".

Читайте также Экс-беркутовец, которого подозревают в расстрелах Майдана, через суд восстанавливается в полиции

Что известно об экс-беркутовцах, которые служат в Беларуси

Автор расследования, Денис Ивашин, проводит расследование еще с 2017 года. За 3 года ему удалось идентифицировать фигуры некоторых украинских силовиков, которые после событий Революции Достоинства перешли на службу в Беларусь.

В частности, журналисты опубликовали новые данные о двоих беглецах Николаевского подразделения "Беркута", которых перебросили в Киев для "зачистки протестов на Майдане".

Среди них:

  • Дмитрий Анцзупов – капитан спецназа в Минске;
  • Анатолий Примак – боец минского спецназа, занял второе место на чемпионате по рукопашному бою среди белорусских правоохранителей.


Дмитрий Анцзупов, Анатолий Примак / Коллаж 24 канала

Журналисты в своем расследовании также назвали несколько других имен беркутовцев из Украины, которые служат в ОМОНе. Все они еще раньше участвовали в разгоне различных мирных протестов в стране, а также в задержании оппозиционеров.

Экс-беркутовцы получили белорусское гражданство

В эфире канала "Настоящее время" редактор белорусского отдела международного разведывательного сообщества InformNapalm Денис Ивашин рассказал, что проходить службу в белорусских спецподразделениях могут только граждане Беларуси.

Во время изучения законодательства я понял, что им выдали абсолютно незаконно гражданство. Не было для этого никаких условий, когда они еще бежали в 2014 году с территории Украины,
– объяснил он.

По его словам, украинских силовиков взяли на службу в спецназ в результате нарушения белорусского законодательства.

Бывшие беркутовцы служат в рядах белорусского спецназа: видео