Глава ассоциации рестораторов Украины Сергей Трахачев отметил, что после прошлого локдауна примерно 20% ресторанов не открыли. Об этом он сообщил в эфире 24 канала.
Стоит прочитать Матчи будут: как введение национального карантина повлияет на футбол
Ресторанный бизнес выживет
По его словам, ресторанный бизнес выживет в любом случае, но ему будет трудно.
Если то, что происходило в первый локдаун можно назвать издевательством по безопасной отрасли, то сейчас можно сказать, что это убийство малого и среднего бизнеса,
– отметил Трахачев.
Работа на вынос
Эксперт пояснил, что в ресторанах, которые сейчас работают, выручка – 50% от докарантинного. Опыт первого локдауна показал, что работа на вынос – это отдельный бизнес, который является частью ресторанного.
Он отметил, что некоторые заведения не могут работать на вынос, ведь не все блюда можно доставить в соответствующем качестве.
Опыт европейских стран
По словам Трахачева, опыт других стран показал, что карантин выходного дня не действенен:
- во-первых, он очень разрушает экономику и совсем не помогает борьбе с COVID-19;
- во-вторых, в европейских странах государство помогает и бизнесу, и тем, кто в нем работал.
"Я могу заверить, что в первую волну карантина ресторанная отрасль не получила никакой помощи от государства. Поэтому радость от новых обещаний очень осторожна", – также подчеркнул ресторатор.