Архив
Курси валют
Погода
20°C
21°C 6°C
  • четверг
    19°C 10°C
  • пятница
    14°C 10°C
  • суббота
    16°C 4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт рассказал, что заставило азиатские страны создать военный альянс без России

1479 Читати новину українською
Какова истинная цель нового альянса?
Какова истинная цель нового альянса? / ВКурсе

Средняя Азия является одним из тех регионов, где существует высокий риск силового конфликта. Поэтому кооперация между четырьмя странами в первую очередь направлена на предупреждение такого обострения.

По мнению политического эксперта Андрея Бузарова, который прокомментировал для сайта "24" создание антитеррористического альянса Китая, Пакистана, Таджикистана и Афганистана, страны объединят усилия, чтобы контролировать уровень безопасности в регионе и не допустить разжигания любого конфликта или государственного переворота.

Даже несмотря на то, что Пакистан, по сути, является союзником США, кооперация этих стран выгодна всем в этом регионе. Это положительная тенденция с точки зрения борьбы с международным терроризмом и предупреждением возможного возгорания государственных переворотов или других конфликтов,
– заметил эксперт.

Андрей Бузаров также напомнил: исламистские движения очень опасны, прежде всего, для Таджикистана. За последние два года там наблюдается большая активизация различных радикальных группировок. И были даже попытки изменить действующую власть. Поэтому альянс, по его мнению, будет способствовать укреплению границы, в первую очередь, с Россией.

"Россия неоднократно говорила, что готова помочь Таджикистану. Таджикистан, как известно, союзник Российской Федерации по Организации договора о коллективной безопасности альянса (ОДКБ). Поэтому антитеррористический альянс четырех стран в геополитических интересах России", – считает эксперт.

Читайте также: Китай решил сыграть на поле России, – эксперт о новом антитеррористическом альянсе без Москвы

В то же время Андрей Бузаров не уверен, что это новое объединение сможет однозначно поставить точку в борьбе с исламистским экстремизмом. Радикальные силы, по его словам, набирают популярность в Таджикистане. В Пакистане они всегда были сильны.

В то же время политолог сомневается, что альянс как-то будет бороться с терроризмом в лице "Исламского государства" в Сирии.

Сейчас есть консенсус между США и Россией по поводу Сирии. Пока что хрупкий мир между оппозицией и властями в Сирии удается удерживать. Против "Исламского государства" все равно будут продолжаться боевые действия. Но глобально не будет серьезных боевых действий в Сирии до выборов нового президента США, – подчеркнул Бузаров.

Напомним, Пакистан, Афганистан и Таджикистан присоединились к Китаю в военном альянсе, который имеет целью борьбу с исламистским экстремизмом. По сообщению пакистанской армии, военные лидеры четырех стран собрались 4 августа в северо-западной китайской области Синьцзян, чтобы официально объявить о координации своих усилий.

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук