Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Эксперт рассказал, когда в Украину могут вернуться другие политзаключенные

Олег Сенцови Александр Кольченко
Олег Сенцови Александр Кольченко / Крим. Реалії

Как показала история с Надеждой Савченко, возвращение политических заключенных из России — деликатная и сложная процедура. Договоренности могут срываться или откладываться. К сожалению, в этом деле нет четких правил и тем более гарантий.

Об этом сайту телеканала "24" заявил глава Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, комментируя возможность возвращения в Украину других политзаключенных.

Петр Порошенко заявил, что есть некоторые договоренности по поводу освобождения еще двух заключенных: Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко. Из гуманитарных соображений. У одного очень преклонный возраст и проблемы со здоровьем. У другого — также проблемы со здоровьем. Но вопрос, когда их могут освободить — пока открытый, — отметил эксперт.

Что касается других политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, то, по словам Фесенко, никаких четких договоренностей нет.

Разрабатываются различные сценарии, различные процедуры, в том числе, как это было с Савченко. Один раз сработало, можно этот прецедент использовать и дальше. Адвокаты Надежды сказали, что в Украине есть и другие российские военные. В случае с Надеждой были два самых известных российских военных, которые получили приговор. Здесь сработала почти симметричная процедура: и там, и там приговор, затем помилование и почти синхронное возвращение, — отметил политолог.

Говоря о приговоре, который вынес чеченский суд еще двум украинским политзаключенным, Станиславу Клиху и Николаю Карпюку, уже после возвращения Савченко, Фесенко отметил, что это сигнал Украине: не расслабляйтесь, ребята. Своего рода психологический эффект.

Никаких иллюзий быть не должно по поводу Путина. Некоторые в России даже заговорили чуть ли не о потеплении двусторонних отношений, новый этап открывается. Никакого нового этапа. Освобождение Савченко — "гуманный" жест Путина, который должен показать, что он договороспособен. Различные европейские дипломатические источники подтверждают, что Путин обещал ее освободить до саммита G7 (до 26 мая, — "24"). Это очень показательно, — подчеркнул эксперт.

В то же время, считает Фесенко, освобождение Савченко никак не связано с темой проведения выборов на Донбассе.

"Это игра, причем в долгую. Путин не рассчитывает на быстрый результат. Он хочет показать свою способность договариваться и постепенно добиться хотя бы смягчения санкций", — отметил он.

Поэтому с этой точки зрения, по мнению Фесенко, есть шанс, что удастся вытащить других наших политзаключенных из российских тюрем.

Новые приговоры двум украинцам — игра Путина на свою публику, что он не идет ни на какие односторонние уступки Украине. Судебная российская карательная машина работает. Дальше зависит от давления международного сообщества. Если давление продолжится, то они могут вернуться. Если нет, то, увы, шансов меньше, — подчеркнул Фесенко.

Напомним, в российских тюрьмах находится ряд украинских политзаключенных, в частности, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Юрий Солошенко, Станислав Клих и Николай Карпюк.

Читайте также: Возвращение Надежды: победа Украины или политические торги?

Источник: 24 канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук