Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как диктатор Видела в Аргентине устроил террор, подобный сталинскому

      Аргентина в начале 70-х переживала тяжелый политический и экономический кризис. Президент Хуан Перон пытался соединить в своих реформах капитализм и социализм. Природные коррупционные барьеры на их пути дополняли террористы. Парамилитарные группы грезили коммунистическими лозунгами Кубинской революции.

      Кастро пытался подорвать власть во всех странах Латинской Америки. Аргентине предусматривалась особая миссия. Главный соратник Эль Команданте Эрнесто Гевара де ля Серна, или просто Че Гевара - был аргентинцем. Его революционный энтузиазм породил полутеррористическую организацию левых - Монтонерос, которая рвалась к власти, используя силу.

      Мы чувствовали, что нужно что-то делать, поднять шум, заявить о себе, что мы есть и хотим бороться, мечтать о лучшем будущем для Аргентины, мы были готовы на все, в том числе и на применение силы и проведение народных трибуналов,
      - отметил один из основателей Монтонерос Игнасио Велез.

      Монтонерос были не единственные. Эхерсито Революсйьонарио дель Пуэбло, сокращенно ЭРП была боевым крылом аргентинской коммунистической партии.

      "Пока крупные корпорации будут использовать простых людей, мы будем применять против них все методы сопротивления", - заявил основатель ERP Роберто Сантуччо.

      Читайте также: Как Фейсал Аль Сауд устроил тихий переворот и отговорил брата от трона

      Террор, похищения и убийства политиков, а также ограбления банков - были работой Революционной Армии Народа. В 1973 году против левых выступил Аргентинский Антикоммунистический Альянс. Проправительственная организация тоже не перебирала методами и имела руки в крови.

      После смерти Хуана Перона в 1974 власть перешла вице-президенту и его супруге Изабели Перон. Она стала первой в мире женщиной президентом и сначала имела поддержку всех политических сил.

      Ізабела Перон
      Изабела Перон

      Но из-за неудачных реформ и коррупции ее популярность стремительно угасла. За монополию полиции на силу соревновались между собой различные парамилитарные структуры. Каждая из них имела в своих названиях слова: национальный, народный, патриотический, демократический и тому подобное. Правые и левые начинали смертельную охоту друг на друга. Политическое противостояние все больше напоминало гражданскую войну. Миссию остановить хаос взяли на себя военные.

      Военный переворот в Аргентине, с одной стороны, был поддержкой военными всех институтов власти и спасением от хаоса. С другой, это было начало больших репрессий,
      - прокомментировал адвокат Гонсало Торрес де Толоса.

      Исторической стала ночь 24 марта 1976. Власть захватили военные. Группу генералов возглавил командующий сухопутных войск Хорхе Рафаэль Видела. Он с командующим ВМФ Эмилио Массерой и командующим ОПФ Роландо Агости объявили о начале "Процесса национальной реорганизации". Проще говоря новый порядок, согласно которому теперь будет жить страна.

      Мы берем на себя ответственность за дальнейшие изменения страны, которые должны вытянуть аргентинский народ из пропасти кризиса и терроризма. Временно накладывается запрет всех политических партий, распускается парламент, деятельность профсоюзов приостанавливается. Судьи и губернаторы теряют свои полномочия. Хунта объявляет войну анархии, коррупции и экономическому хаосу, - заявил президент Аргентины 1976-1981 годов Хорхе Рафаэль Видела.

      Через два дня Виделу провозгласили сорок третьим президентом Аргентины.

      Відела у 1976 році
      Видела в 1976 году

      Хорхе Видела родом из династии военных, его отец был полковником и с детства готовил сына к строгой солдатской жизни. В 1944 он ушел в армию. Это было время большого восторга аргентинских властей идеями Гитлера и Муссолини. В частности, по построению государства, как корпорации.

      Читайте также: Как борьба Фухимори против "серпа и молота" превратилась в массовое убийство

      Аргентинская армия тоже находилась под сильным влиянием Вермахта. Здесь царили патриотизм, стальная дисциплина и выучка. Местной особенностью была склонность к путча и государственны переворотам.

      "В 1953 году Видела принял участие в перевороте, которым военные отстранили от власти Хуана Перона. Но потом уже в 1970-х он получил погоны бригадного генерала, а в 1973 получил номинацию на место начальника генерального штаба", - поделился воспоминаниями писатель Мигель Бонассо.

      Какой приказ подписала Лиза Перон, который стал приговором для карьеры Виделы - смотрите в программе "Диктаторы".

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук