Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как немалый залог Насирова может перейти в собственность государства

Отстраненный председатель Государственной фискальной службы, подозреваемый Роман Насиров нарушил условия меры пресечения, поэтому государство имеет все основания взыскать 100 миллионов гривен залога, внесенного его родственниками на временный счет, в доход государства.

К такому выводу пришли журналисты программы "Схемы" (совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый").

Подобное ходатайство прокуроров было отклонено Соломенским районным судом 8 июня, потому что тогда судья не приняла во внимание доводы детективов о наличии в Насирова британского паспорта и поверила защите подозреваемого в том, что его второй украинский загранпаспорт аннулирован Миграционной службой.

При этом с тех пор были обнаружены новые обстоятельства, доказывающие, что судья руководствовалась недостоверной информацией, предоставленной защитой Насирова, а, следовательно, есть основания повторно требовать взыскания залога в бюджет, говорится в расследовании журналистов.

Читайте также: Как одиозный судья Емельянов обманывает антикоррупционеров

В частности, судья тогда приняла во внимание показания защиты, что второй украинский загранпаспорт "аннулирован работником территориального органа Государственной миграционной службы путем пробития более двух отверстий в машиносчитывательной зоне". Эти данные были впоследствии опровергнуты самой Миграционной службой.

Журналисты приводят письмо Миграционной службы в адрес НАБУ от 27 июня, полученное на запрос программы, в котором говорится о том, что "паспорт гражданина Насирова Р.М. № СDххх241 как недействующий, аннулированный и возвращенный лицу не значится, а решение о его аннулировании сотрудниками не принималось". Эти данные подтверждает и письмо от МИД, датированное 29 сентября 2017 года.

Ответы от ГМС и МИД

Что касается британского паспорта Романа Насирова, то судья аргументировала отказ принимать доказательства о его наличии тем, что ответы британской стороны полученные якобы в рамках другого уголовного производства. При этом детективы НАБУ и прокуроры САП считают это неправомерным, ведь судья не приняла во внимание то, что уполномоченные органы Великобритании были уведомлены об изменении номера уголовного производства, в рамках которого делался запрос о международной правовой помощи.

Читайте также: Кто проспонсировал "фуршет" ББП в "Залесье": неизвестные гости Порошенко

Пресс-секретарь НАБУ заявляет, что детективы уже подготовили повторное ходатайство и теперь все зависит от прокуроров САП. Впрочем руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры журналистам "Схем" сообщил, что пока оснований для подачи нового ходатайства не видит.

Есть решение суда, которое мы, как прокуроры, как юристы, просто не можем понять. Но есть решение суда, оно вступило в законную силу, и оно должно быть выполнено. Если будут выявлены новые обстоятельства, какие-то совершенно новые, тогда вопрос об обращении заново он будет возможен,
— отметил Назар Холодницкий.

Юристы "Центра противодействия коррупции", изучив материалы дела и собранные журналистами документы, пришли к выводу, что есть все основания для обращения в суд с новым ходатайством о взыскании залога Насирова в доход государства.

Насировым не были сданы все документы, которые дают основание для выезда за границу, поэтому у прокуроров есть все основания заново подать ходатайство в суд о взыскании 100 миллионов в доход государства. Процессуальный руководитель имеет возможность обратиться с ходатайством, поскольку действительно для этого есть достаточно оснований — эти документы считаются дополнительными доказательствами, новой информацией,
— пояснил юрист "Центра противодействия коррупции" Андрей Савин.

В начале ноября у Романа Насирова истекает срок ознакомления с материалами дела и скоро начнется рассмотрение по существу. Мера пресечения, избранная в марте и несколько раз продолженная, четко определила условия внесения залога в 100 миллионов гривен.

Внесенный залог служил гарантией, что подозреваемый выполнит все возложенные на него обязательства. В противном случае 100 миллионов не возвращаются, залог зачисляется в бюджет Украины, а сам подозреваемый снова рискует попасть за решетку на время расследования.

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Предложения партнеров
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук