Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как повлияют критически низкие запасы угля на отопительный сезон в Украине

      Украина приближается к зиме с критически низкими запасами угля, а именно от этого ресурса зависит и тепло в домах, и электричество в сети.

      "На запуск отопления необходимо 10 дней. Мы работаем в тех обязательствах, которые на себя взяли. Потому, пожалуйста, в моем доме тепла нет. Мы тоже должны понимать, что есть технологические нормы, чтобы запустить тепло", – сообщил заместитель главы Киевской городской администрации Петр Пантелеев.

      Читайте также: Отопительный сезон: Зубко рассказал о перспективе сокращения потребления газа вдвое

      На улице +2, а 20% домов Киева без тепла. В мэрии обещают, что батареи станут теплыми. Но даже успешный старт не означает успешный финиш. Этот сезон, говорят эксперты, будет не простым. В украинской энергетической системе тепло и электричество – нераздельные понятия. Оба ресурса напрямую зависят от того, есть ли уголь. А в этом году его критически мало.

      Где-то миллион 100 тонн на складах теплоэлектростанций. Это очень мало. Мы никогда не входили в осенне-зимний максимум с такими минимальными запасами угля. Все зависит, какая у нас будет зима,
      – отметил министр топлива и энергетики Украины 2005-2006 годов Иван Плачков.

      По оценкам экспертов, в этом году угля накопили на 35% меньше, чем в этот же период 2016 года. Черное золото везут из Южной Африки, США и России. Однако этого все равно не достаточно – не хватает минимум 2 миллионов тонн.

      "Для того, чтобы мы не снижали запасы на складах и обеспечивали потребность в этот холодный период, ежедневно должно приходить около 85-90 тысяч тонн угля на наши электростанции", – пояснил и.о. директора ГП НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

      Читайте также: Стоимость газа в новом сезоне: Минэнерго заявило об отсутствии оснований для пересмотра цены

      Причин дефицита несколько: потеря шахт на территории ОРДЛО, спад добычи угля, да и в Польше уже его не приобретешь. В этом году у западных соседей тоже затруднение – сами вынуждены покупать ресурс. Не хватает не только антрацита, но даже угля газовой группы. К примеру, ДТЭК уже готовится к заокеанским поставкам.

      Чтобы не было веерных отключений, как в 2014 году, Украина подготовилась к худшему сценарию и запаслась газом. Если ТЭС сожгут весь уголь, государство может одолжить электричество у Беларуси, правда, только 200 МВт мощности. Если этого не хватит, электростанции перейдут на природный газ. Для этого "Нафтогаз" уже законсервировал около 17 миллиардов кубов. Но такой метод в несколько раз дороже, тепло будет на вес золота.

      Тогда включается другой вариант – это использование природного газа, которого достаточно. Второй вариант – аварийные отключения, чтобы сохранить энергосистему, как единый целостный комплекс,
      – рассказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.

      Спрогнозировать, вырастут ли тарифы на электричество и тепло, сейчас не возможно. В НКРЭКП – органе, регулирующем тарифы – из 7 членов сейчас работают только 4, а через месяц полномочия заканчиваются еще у двоих. Поэтому вся надежда только на теплую зиму и регулярный импорт.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук