Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как советский режим жестоко уничтожал "врагов народа"

      Они верили, что вернутся в Украину. Ведь их срок заключения на Соловках подходил к концу. Однако в октябре 1937 года им заочно вынесли новые приговоры, приказали собрать свои вещи и посадили на баржи. Дальше следы осужденных потерялись. Лишь через 60 лет удалось установить последний пункт назначения этих заключенных.

      Высокие сосны и пихты. Озера и болота. Посреди Белого моря раскинулся Соловецкий архипелаг. Он состоит из 200 мелких островов и 5 крупных. Именно здесь монахи в XV веке основали монастырь. Однако со временем сюда начали ссылать противников царского режима.

      После революции так называемых "врагов народа" в 1937 году в разгар большого террора заключенным, срок которых подходил к концу, чекисты вынесли новые приговоры. Заочно.

      Они могли выйти на волю. Но были не желательны. Почему? Потому что это, в основном, была интеллигенция, интеллектуалы. И в таком случае они могли представлять опасность. Никто их не вызывал на тройку, никто им не объяснял, за что. У всех приговор один – расстрел,
      – рассказал исследователь истории советских спецслужб Роман Подкур.

      21 октября поздней ночью на баржу загнали первую партию смертников – более тысячи человек. Под предлогом валить лес на материке, предполагает историк Роман Подкур. Больше их никто не видел. Существовала версия, что их утопили.

      Читайте также: Мы развенчиваем мифы, сформированные советским режимом, – представитель СБУ о рассекреченных документах

      Татьяна – правнучка Антона Крушельницкого – писателя, министра образования УНР. Он со своими двумя сыновьями Остапом и Богданом в 1937 году был на Соловках. После смерти Сталина семья получила реабилитационные документы.

      Интересно, что когда моя мама получила документы на реабилитацию Крушельницких, то стало известно, что якобы Антон Крушельницкий погиб в 1941 году в Ленинграде,
      – вспоминает правнучка расстрелянного в Сандармохе Татьяна Крушельницкая.

      Похожие сообщения тогда получили родственники других заключенных Соловков. Они и теперь не знали правды, если бы не случайность. В конце 1990 годов российские историки наткнулись в архиве на дело Михаила Матвеева. Из документа очевидно, что тот в 1937 году с 27 октября по 4 ноября расстрелял более тысячи заключенных, среди которых – Антон Крушельницкий с сыновьями, режиссер Лесь Курбас, драматург Николай Кулиш, поэт и историк Николай Зеров. Оказалось, это тот этап, который отправили 21 октября с Соловков. Заключенных довезли до Медвежегорска, а дальше – в поселок Повенец. Само же место расстрела местный историк Юрий Дмитриев вычислил из чекистских инструкций.

      Дошли до этого места, все условия инструкции выполнились: выстрелов не было слышно, костра не видно, и вот ямки правильной прямоугольной формы. Через полчаса работы мы накнулись на остатки костей,
      – отметил Юрий Дмитриев.

      Так в перечне мест массовых расстрелов появилось урочище Сандармох. Впоследствии сюда стали приезжать родственники погибших. Из 1111 расстрелянных женщин и мужчин 287 родом из Украины, исследовал в тамошних архивах журналист Сергей Шевченко. Сейчас он готовит о них новую книгу к печати. Однако в 2012 году его перестали впускать в Россию.

      Читайте также: Почему советская власть осуществила массовую депортацию украинцев в Сибирь

      Российского историка Юрия Дмитриева, который нашел место расстрела, упекли в СИЗО. Его обвинили в распространении детской порнографии. Хотя украинские историки уверены – таким грязным обвинением власть мстит за Сандормох.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук