Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Как вопросом о депутатской неприкосновенности манипулируют во время выборов

Депутатская неприкосновенность уже на протяжении десятилетий едва ли не главное обещание от всех политических партий. Правые или левые, демократы или социалисты – на этом вопросе играют все. Вспоминают неприкосновенность только перед выборами, а на следующие пять лет забывают.

17 лет назад, еще при президентстве Леонида Кучмы, состоялся референдум. Украинцам поставили четыре вопроса – об уменьшении парламента до 300 депутатов, переформатирование его в двухпалатный, роспуск Рады в случае неформирования большинства и отмены депутатской неприкосновенности.

Читайте также: Чихуахуа, бобик, балабол: Тимошенко намекнула, кем является Ляшко

Все это участники референдума поддержали. Но волеизъявление назвали консультативным и отложили в ящик навсегда.

Все перед микрофонами, перед камерами говорят правильные слова. Высокие слова. Когда садятся в те кресла, которые им достаются после выборов, то становятся совершенно другими людьми. И это страшно, –
говорил Президент Украины (1994-2005) Леонид Кучма.

Вся суть украинского политикума именно так и проявлялась в дальнейшем. Даже революция не искоренила желание политиков набрать немного больше голосов на выборах. Как результат, Виктор Ющенко во время второго выдвижения на пост гаранта тоже вернулся к обещанию снять неприкосновенность. Как и его партия. Но выиграть выборы ему это не помогло.

Даже Виктор Янукович пиарился на снятии депутатской неприкосновенности. И пока был премьером, и когда стал президентом. Правда обещания опять же остались обещаниями. А депутаты за это могли лишь поблагодарить.

За время действующего Президента разговоры об этом оживились. Гарант даже внес законопроект о лишении неприкосновенности депутатов и судей. Это было еще в 2015 году. Уже два года он пылится и за него не голосуют – нужно 300 голосов.

Читайте также: Снятие неприкосновенности не актуально: коалиция откладывает рассмотрение законопроекта

А в этом году появилось сразу два законопроекта о снятии неприкосновенности: один от оппозиции, другой от гаранта. Разница между ними лишь в дате вступления в силу. Петр Порошенко предлагает перенести ее аж на 2020 год, после парламентских выборов. То есть прикосновенными депутаты будут только друг для друга.

Но проблема в том, что иммунитет позволяет нечистым на руку избранникам прятаться от правосудия. Как в случае Александра Онищенко. Его обвинили в организации газовых схем, по которым государство понесло миллиардные убытки. Пока он был неприкасаемым

"Нет никакого криминала. Никто никуда не собирается бежать или что-то воровать", – убеждал народный депутат Украины Александр Онищенко.

Но как только его же коллеги иммунитет отобрали, нардеп оказался в Великобритании. И, мол, уже имеет политическое убежище.

Больше – смотрите в сюжете.

Источник: 24 Канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук