Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Как закрытие "Вестника государственных закупок" повлияет на расследование сделок прошлых лет

      В Украине закроют публичный доступ к тендерам с 2010 до 2016 года. Все потому, что в бюджете нет денег на содержание "Вестника публичных закупок". Этот сайт стал первым ресурсом, который предоставил публичный доступ к тендерам. И хотя он имел ряд недостатков, на 2010 год это была информационная революция.

      Онлайн-ресурс "Вестника государственных закупок" сложный в использовании и морально устарел. После запуска системы электронных закупок ProZorro он превратился в архив тендерных документов. Однако, со временем в Минфине решили: два миллиона в год на поддержку портала – слишком дорого. Сайт решили закрыть.

      Читайте также: На что были готовы политики ради борьбы с коррупционерами

      "Речь идет не о самих данных, речь идет о работающей системе. То есть с хостингом, веб-интерфейсом, с поиском, с кучей баз данных. С кучей между ними самопишущих перемычек, которые были написаны еще когда-то в доисторические времена. Поддержка этого работающего интерфейса и людей, которые должны его обслуживать, разумеется, стоит определенных денег", – отметил руководитель проекта ProZorro Максим Нефедов.

      Все документы можно будет получить, успокаивают чиновники. Достаточно написать запрос. Чтобы потом не ввязываться в бюрократическую волокиту, лучше уже загрузить с сайта все необходимые документы, советуют эксперты.

      Все документы по закупкам должны находиться у заказчика. И от того, будет портал или не будет, собственно зависит, сохранили заказчики у себя эти предложения, объявления. Поэтому это любому расследованию никак не будет мешать, потому что правоохранитель, если захочет, придет и изымит эти документы у заказчика,
      – объяснила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

      Это катастрофа, уверяют в Центре политических студий и аналитики. Журналистам-расследователям работать станет сложнее. Этот ресурс – бесценный источник информации. Можно проследить, как росли доходы нынешних чиновников.

      "Если взять такого известного бизнесмена и депутата Дубневича, то за время своего депутатства он уже 200 миллионов гривен "натендерил". Но стоит отметить, что когда он был депутатом при преступной власти в 2012-2014 годах, он также "натендерил" около 200 миллионов гривен. И я как раз смотрел эти тендеры на "Вестнике государственных закупок", – рассказал руководитель отдела по борьбе с коррупцией центра "Эйдос" Глеб Каневский.

      Читайте также: Кто из фигурантов громких уголовных дел посещает Банковую: расследование журналистов

      Значительно труднее будет исследовать и коррупционные схемы во время Евро-2012 или закупки вышек Бойко. Поэтому, убежден Глеб Каневский, закрытие ресурса на руку самым высоким лицам государства.

      Это и Петр Порошенко, который в свое время был министром экономики и отвечал за систему закупок. Это и премьер-министр Гройсман, который в свое время был мэром Винницы. И, видимо, он не хочет, чтобы видели, как проходили тендеры во время его мэрства в городе,
      – считает Каневский.

      Сейчас доступ к "Вестнику" еще открыт, и, по прогнозам экспертов, сайтом можно будет воспользоваться максимум месяц. Оцифровывать "Вестник" взялся ресурс Texty.org.ua. Но эксперты успели проработать лишь 30 тысяч протоколов. А их всего 200 тысяч.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук